以前,小弗郎士总是迫不及待的跑出去,而这次,他垂头丧气的,好像不愿意似的。
在回家的路上,街上荒无人烟,一片寂静,好像有鬼似的,他慢慢地走,想:我以后一定要好好学习,不再偷懒,一定要赶走那些可恶的普鲁士兵。突然,不远处传来了一阵凄惨的叫声,小弗郎士急忙跑了过去,原来,是一位爱国的农民正在被一群普鲁士兵殴打着,看到这里,小弗郎士泪流满面,心里更加愤怒,想:这般可恶的普鲁士兵,我一定不会放过你们的。那位农民被打的鼻青脸肿,可是那些心狠手辣的普鲁士兵还在打,小弗郎士在也看不下去了。转身跑向回家的路。看见了一些人民正在打算离开这里,不远处我看见了惨不忍睹的事情,一些普鲁士兵正在抢劫小镇上人民的钱,而不给的人都要死在他们的枪手下。此时我再也忍不住了,叫到:“法兰西万岁!我们属于法国!”然后我发了疯般地冲向了镇公所的布告牌,一把撕下布告。可是,还没等我干完,我的脑门上已挨了重重的一枪杆,倒在地上,昏了过去。
我对这些普鲁士兵真是恨之露骨。他们做了那么多的坏事真是希望快点把他们赶出我们的国家。