最后一课续写作文
这是幻想,但并非空想。只要人类继续破坏环境。这样的日子就不会太久。难道人类必须经历痛苦。才会醒悟吗
——题记
公元32世纪70年代,已是币斗技飞跃发展的时代,同时也是环境问题最为突出的时代——两极冰川已经融化,臭氧层消失殆尽,大气氮含量超过99%,地震频繁,海啸时发。人类蜗居在用钢化玻璃造成的房子里,靠合成氧气和合成碳水化合物为生。小K是这个时代的一名初中生。这天早晨,他起床后,洗漱完毕,喝了一杯人造牛奶,穿起高科技防护服,准备去上学。
早晨太阳已经升起,但由于空气浑浊,天色灰蒙蒙的。刚出门,就遇到一大堆太空垃圾重重砸在钢化马路上,(因为航天事业普及,人们常到太空游玩,所以太空中聚集了大量的垃圾)所幸马路上没有什么人,并末发生伤亡事故,但道路被阻死。无奈之下,小K只好走另一条路去学校。为了快点赶到,他打开鞋上的电子导航装置,设计好行走路线,开动风火轮,快速赶往学校。这是一条十分荒凉的小路,核创伤病人收容所(收容所里收容着许多因受核污染而变异或残疾的可怜之人)就设在这条小路旁,平时这里人迹罕至。路边的人造花草和树木病怏怏的,有一株玫瑰开了一朵灰白的玫瑰花,看了以后让人联想起白血病患者苍白的脸。小K无暇顾及,拼命往学校赶,因为昨天库尔教授就说过,今天的课十分重要。路过收容所时,他发现有几个病人正围着一个大型自动屏幕议论着什么。小K预感到要出事了,因此不敢停留,直奔学校。到学校后,校门的肖像识别系统检测到小K的身份后,自动打开大门,小K直冲自己的教室。库尔教授对他点了一下头,表示让他到座位上去。教授今天迥乎不同的态度让他十分吃惊。更让他惊讶的是教室后排竟坐着市里的一些人,有市里的文体明星、商业大亨、政界首脑。教授首先宣布了一条惊人又可靠的消息,科学家们早在几十年前就找到了另一颗星球——距地球三亿五千万光年的河外星系中的RT54星球。这颗星球的温度和大气层都与地球十分类似,经过数十年的改造,已基本适合人类居住。今天早上,联合国秘书长已下令人类分批向该星球迁移,现在是我们最后一次在地球上上课了。库尔教授深情地给同学们朗读了都德的《最后一课》,然后开始讲解,大家深深感受到了小弗郎士和韩麦尔先生失去国土的悲痛之情。想到自己也将和地球母亲告别,他们内心充满了忧伤和悔恨。这节课,大家听得特别认真,不停地在电子书上做笔记,似乎要把教授所讲的内容全部记下来。
上完课后,库尔教授打开视频播放器,播放了一段关于地球的动画。1万年以前,地球曾是一颗无比美丽的蓝色星球,这里山清水秀、鸟兽成群、空气清新。自从有了人类,情况就发生了改变,人类为了满足自己的私欲,不停地攫取地球母亲身上的资源,为争夺资源多次发动战争。甚至不惜使用核武器。一些有识之士曾提出环保的主张,但各国政府表面敷衍,实质上只求本国利益,拼命发展核武器、生物工程技术和航天技术。为了日益枯竭的石油和天然气等能源多次发动核战争。后来克隆人又多次爆发起义。环保的呼喊声被淹没在枪炮声和爆炸声中……今天,地球完全变成了一颗毫无生机的灰黑色星球。
下课铃声响起,库尔教授双眼含着泪水缓缓站起来,用颤抖的手拿起光笔在电子黑板上写下了几个大字:“告别了,地球母亲:醒醒吧,人类!”放学了,大家都不肯回家,小K和同学们围住库尔教授,想到遥远的RT54星球、前途末卜的星际大移民、神秘的宇宙黑洞在等待着自己,大家内心充满了无穷的空虚和恐惧……