最后一课续写作文
光飞逝,日月穿梭,转眼间小学六年的生活就要结束了,今天是我们在小学的最后一天,也是我们与小学告别的时刻。这一课令人深思,这一课更令人难忘。
早晨,微风轻轻地吹拂着,给人带来阵阵惬意,小鸟在枝头欢快地歌唱。路旁,饱经风霜的小树在阳光雨露的滋润下生机勃勃地生长着。这美好的夏季,美丽的景物有确令人欣慰。而我却打不起精神。是啊!今天的“最后一课”马上就要到”马上就要到了,而我们全体同学又如何面对为我们辛辛苦苦操劳了6年有语文老师呢?我苦思冥想,不知如何是好……
我不知不觉走到了校门口。“叮铃铃”,一阵清脆而熟悉的铃声打断了我的沉思。走进教室,一切都显得那么安静。平时,我们班就像一窝蜂,炸开了锅,可是今天教室里却静得出奇。班里的那几个调皮大王今天也突然变乖了,木呆呆地坐在那儿,其他同学则像一只只斗败了的公鸡,垂头丧气,愁眉不展。
宿前,一个熟悉的身影悄然而过。那不是班主任语文老师吗?她来了,带着不忍与无奈;她来了,带着伤感和离别。今天的语文老师不同于往日。可不是吗?只见她拖着沉重的步子,吃力地走上讲台,好像生了病似的。她把一大摞东西放在了讲桌上。他的眼神很黯淡,但是黯淡中似乎又流露出企盼。
她深情地对大家说:“孩子们,从今天起你们就不再是小孩子了,而是一名有理想、有奋斗目标的中学生了。孩子们,你们进入中学情绪的发展起伏变化很大,无论做什么都要三思而后行呀!”
老师说的一字一句都深深地铭记在了同学们心中。因为他们深知今天所获得的丰富的知识、积极的思想全靠老师六年含辛茹苦的教导呀!这是她教导有方,可不是吗?
这时,老师又开口了:“同学们,也许以前老师对你们有点过份儿,有些同学对老师有看法,可是你们又真正能管住自己吗?有的同学对自己不负责任,一天上课掉儿朗当,没把学习当回事儿。要知道:凡事都马虎不得呀!尤其是学习。好了,下面这是我以前上课时没收的一些同学的东西,现在我把它们物归原主。你们都是大人了,该说的我已经说了,相信你们知道该怎样做了。”
老师接着说:“马丽,这是你在课堂上吃的爵士巧克力。巧克力是很好吃的,就看你在什么场合吃它了,你想想,如果你现在好好学习,将来有了属于自己的事业,到那时你吃多少都没问题。巧克力,正如我们的生活一样,处处充满欢乐,就看你如何去创造生活了,让它变得绚丽缤纷。”马丽轻声抽噎着,泪水轻轻地滑落了下来。老师拿出乡有小花猫的手绢为马丽轻轻地拭干眼泪。虽然她的眼泪被擦干了,但是在马丽的内心深处,一场大雨在不停地下着,下着……
“李明,快上来,把你的小刀也拿走。你这个小家伙呀,以后再别用小刀乱刻、乱画了,要知道大自然是需要我们保护的。人类只有一个地球,如果我们不好好地保护它、珍惜它,那么终究有一天,它会破灭的。李明,老师相信你能改正这个缺点。下面……”还没等老师说完,全班同学一拥而上紧紧地抱住了老师,老师也搂紧了同学们。顿时,教室成了“泪人儿”的世界。
啊!这难忘的一课。