最后一课续写作文
那天早晨,由于得知之后不能再用我那还没学会的法语了,为了不让自己留下太多的遗憾,郝叟老头决定重返小时候他最不喜欢的地方——课堂。
于是郝叟老头早早地起了床,准备学习用品去学习最后一节课。
“唉,这么早你去哪啊老头?”郝叟的妻子不解地问道。
“去上课!”郝叟老头坚定的回答“拜拜。”
天气是那么的暖和、晴朗;空气是那么的清新、甜润;鸟鸣是那么的婉转、动听,一切都是那么的美好,可是一阵突兀的操练声打破了这美好和谐的画面,郝叟老头气愤的扭头看向着发出如此噪音的“恶魔”——令人讨厌的普鲁士兵。很快,老头郝叟又重新调整好心情,继续前往上学的路。
郝叟老头穿着出去跨进了教室,旧课桌、大窗户、略微生锈的讲台……这些熟悉的景物让他应接不暇,不知是看了太久还是太激动了,郝叟用手指抹去了略红的眼眶中溢出的泪珠。他现在真的很后悔当初一直在浑浑噩噩的过日子——无心学习。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”现在他的学习能力已经不如当初了,他只好戴上老花镜,记着歪歪扭扭的笔迹,他真希望自己能够把那段难学的,分词用法从头到尾说出来,声音响亮,口齿清晰,又没有一点错误,如果可以那么他愿意拿出任何代价,来实现,可惜在他心中默读,刚一念便给弄糊涂了之后更努力地在心中不停地重念着,这怎么学都学不会的句子心里十分的难受,都这么大了,连国语都不会念。他只好耐心地听着老师耐心的讲解,从小到大,他这是第一次那么认真的听课,但也很快会是最后一次了。仿佛才一会没到黑板上就出现了“法兰西万岁”。这几个大字意味着最后一节课的结束。
他的心里酸酸的,苦苦的,十分难受,依依不舍地离开了课堂。