最后一课续写作文
一个星期天,爸爸带我在剧院看了一场感人的电影《最后一课》。这是一个真实的故事,令人不禁悄然泪下。
2008年5月12日的下午,一场突如其来的自然灾害——大地震降临在我国四川省汶川县。通过电视、报纸以及网络的新闻媒体了解到:里氏7.8级(后被国家地震局纠正为里氏8.0级),是我国有史以来震级最高、破坏强度最大的一次大地震。霎时间,这场残酷的自然灾害给汶川地区的同胞们带来了空前的灾难,同时,也牵动着全国各族人民的心!在汶川县城有一所学校——汶川县东汽中学。5.12那天,所有的同学们当时都在聚精会神的听谭千秋老师讲课。突然,教室里的课桌椅开始剧烈摇动,到处都是噼里啪啦各种东西跌落地上的声音,短短的几秒钟之后,随之而来的就是“山崩地裂”,难以平稳的立足,一时间同学们非常惊慌失措,乱作一团。
关键的时候还是谭千秋老师比较冷静,他的第一反应就是对同学们大喊:“同学们,地震了,大家什么都不要拿,赶快往操场跑,快、快、快------”这时,同学们才回过神来,随即赶紧按照谭老师的指挥拼命地往外面跑。
就在这个时候,不幸的事情发生了,在教室的后面有一大块松动的墙面正摇摇欲坠,严重威胁着下面那四名没能及时离开现场学生的生命安全。在那千钧一发的关键时刻,身为学校教导主任的谭千秋老师,以最快的速度冲了上去,硬生生的用自己的血肉之躯“接住了”那重达数百斤的墙块。身在险境的四名学生得救了,可是,我们敬爱的谭千秋老师自己却被那巨大的墙块砸中了要害部位。就这样,他为了保护同学们的生命安全而英勇的献出了自己宝贵的生命!
这位湘籍老师用他自己的血肉之躯救回了四名学生,同时,也是用自己的鲜血和生命给同学们讲授了“最后一课”!
谭千秋老师的牺牲是光荣的,他在关键时刻奋不顾身的挺身而出,不顾自己的生命安全,勇敢地冲向最危险的地方,为同学们赢得了生的希望,给了那四名同学二次生命!这种舍己救人的伟大精神,难道还不能足以感动你我吗?