最后一课续写作文
当老师说完这句话的时候,就意味着我以后在也学不了法语了。我多么希望时间可以倒流,这样的话我就可以重新上学了。我一定会好好学习,可是这是不可能的。
我走出了教室,望操场上看去,平时放学的时候,那里总是非常热闹,有的在跳绳,有的在跳皮筋;有的在捉迷藏......
可是今天放学的时候校园里却非常的安静,同学们个个都很沮丧,我想他们这时的心情大概和我一样吧。
在回家的路上,我的脑子一片空白,突然我看见一群普鲁士兵还在那儿操练,这时我并不觉得这有多么有趣了 ,而是非常的憎恨他们,憎恨他们为什么 要强占我们的家园?为什么不让我们学习我们的国语?
时我想起来我们的国语老师韩麦尔先生说的话:“我们必须把法语记在心里,永远别忘了它。亡了国当了奴隶的人民,只要单单记住他们的语言就好象 一把打开监狱大门的钥匙”。
所以我决定以后要好好学习,每当我碰到难题就会想到韩麦尔先生的话。问题就会解刃而解。
许多年后,我们终于把那扇漆黑的监狱大门打开了,举国同庆,于是我想回到我那所学校去看看。我到了那儿,现在的学校和以前没多大区别,只是里面 生和老师变了,空气也变的自由了许多。
我想,我永远也不会忘记那最后的一课。