最后一课续写作文
一阵急促的上课铃,把我从庄周梦蝶中惊醒,揉了揉惺忪的睡眼,讲台上一个敦实的黑色身影映入眼帘,温文尔雅的脸上,淡然的神情,看不出喜怒哀乐,如深潭一般波澜不惊,他察觉到教室的喧嚣,似是有些不满,眉宇间的墨黑长眉一挑,平静的水又骤然激起圈圈涟漪,刹那间,一股淡淡地威严蔓延开来,原本喧闹的教室哑然无声——玺校长!我猛然惊醒,急忙掏出政治书,正襟危坐,不敢有一丝懈怠。一节同以往一样的政治课便悄然拉开序幕。
玺校长是我初三的政治老师,在他执教我们班以前,班上的政治氛围可谓乌烟瘴气,上课时我们开小差、做飞机、纸团漫天飞的场景屡见不鲜,成绩当然好不到哪里去,前任老师也无可奈何地黯然离去,可自从玺校长来到班上后,这样的情况就再也没有出现过,我说不清楚为什么,同学也说不清楚为什么,他身上仿佛有一股与生俱来的特殊气质,叫人在他一丝不苟的课堂前愧于作秀,这种强大的气场督促了我们的课堂纪律,也让我们打心眼儿里折服,从此,我们每个人的政治成绩都开始有了长足的进步。初三已经过半,我没有睡觉更没睡觉念头的课,除了语文就唯有政治了。每节政治课,在玺校长生动的教学中,我都会不自觉的全神贯注,这是其他学科所没有的……
不知不觉中,即将下课了。玺校长停止了授课,一丝不苟地合上了书本,他温和地一笑,如同三月春风迎面而来:“同学们,今天,可能是我最后一次给你们上政治课了。明后天,我就要去云阳支教了。”那熟悉的独特的普通话让我们错愕了,尽管之间有听说过玺校长要去外地支教,可我们都不信以为真,心中仍然抱着一丝侥幸,但这一刻,破碎了。“老师,为什么要去支教啊?”“老师是上头派下来的任务吗?”刹那间,班上便炸开了锅。“老师,那你走了,我们怎么办?”我心中黯然地问道。“是啊!”“我们怎么办?”同学们纷纷附和,校长仍然保持着微笑,他用手虚按,我们便心领神会的安静下来,等待下文。“我要去帮助比你们更需要帮助的人!”话音刚落,气氛安静得蚊鸣若雷,没有一个人再出声,因为我们觉得没有任何理由将他挽留,挽留住一颗远赴贫困地区支教的赤子之心!看着那并不高大的背影,他那坚定的话仿佛还在耳畔回荡……不容置疑的,如同刚开始一样。
尽管我只有年轻的十五岁,尽管我只有微薄的初中学历,但能让我真正折服的人,不多!玺校长正是其中之一!我始终认为,他是一个成功男人的典范,始终保持高度热情的职业热情,始终坚守岗位的恪尽职守,始终追求梦想的坚定信念!而最重要的——是他始终怀有一颗无私奉献的赤子之心,“帮助更需要帮助的人”,这句话让我终身受益无穷!