最后一课续写作文
语法课结束了,我没想到,时间竟然这么绝情,就这么走了,如流逝的水,如离弦的箭。
我站起身来,轻轻拿起放在讲台桌上的一叠崭新的字帖,挺直了脊梁,双手捧着,慢慢地送到每一位学生的手上,学生也站起来,接过我手中的字帖,仿佛在接取着无上的荣耀。字帖上的圆体字,是这世界最美丽的字,绝无仅有。上面语句。是这世界上最幸福的话——“法兰西”“阿尔萨斯”“法兰西”“阿尔萨斯”。也许是我的错觉,那一刻我看见一面面国旗,最美丽的国旗,法国国旗!
我坐在椅子上一动不动,瞪着双眼看着周围的一切。我的学生们,那一张张课桌椅,这间教室和窗外的景色。我的学生们,他们此刻正在练习着字,一心没有二用,连一只小金甲虫飞进来也不注意,若早知有这么一天,我应该早就将他们教得好好的了。那一张张课桌椅,如今也磨损了许多,它们陪我度过了教学生涯,一想到即将离开,我忍不想拥抱它们。窗外的景色,美丽也凄凉,鸽子在咕咕地低声叫着,仿佛在唱着悲歌。紫藤绕着窗口,爬到了屋顶,这是我种下的,它仍在不断地爬着,好像要爬出这里,爬进一个温暖的怀抱。
我知道我呆在这的时间不久了,我听见我妹妹在楼上忙碌的声音,她正在收拾着行李。她也舍不得这里,有好几次,她都不小心将手上的东西掉到地上,然后匆忙拿起,我相信,我一定还会回到这里,回到我的故乡。
我坚持将这节课上完,开始上最后一节历史课……