最后一课续写作文
5月12日14时28分之前,四川天高云淡,微风轻拂,日子如同无可触摸的幸福一样平淡、平静。
学校的生活秩序井然,波澜不惊,没有人知道末日即将逼近。
铃声、风声、伴着朗朗书声,间或有正值花样年华的学生暗中传递纸条,上面写满了他们单纯的友情或青涩的恋情。
老师们正沉浸在习以为常的传道授业的惯性之中,如同那首歌唱的那样:“黑板上老师的粉笔还在唧唧喳喳写个不停……”
……
14时28分如同流水一般静悄悄地涌来,一起涌来的还有日光灯的剧烈抖动,教室的窗户霎时变形……瞬间的错愕之后,所有的人明白了,时间和世界从此被撕裂——地震了!
也许,门外是生,门内是死;也许,伏地是生,站立是死;也许,讲台下是生,讲台上是死……生死就在闪念之间。
此时,一个老师选择了这样的姿势,他长长地伸展双臂,用自己的身躯覆盖了整个讲台,讲台的下面,有四个惊恐的学生。在天旋地转的那一刻,这位老师就像一只高山雄鹰,把孩子们掩藏到自己的身体之下。
当救援队员挖开废墟,这位老师依然用力地张开双臂。
双臂下的孩子们得救了,在讲台上伸开了双臂的这位老师,却用这样的姿势永远告别了讲台。
这是属于这位老师的最后一课。
他用这样的姿势对抗着不可知的灾难,更是用这样姿势完成了最为惊天动地、荡气回肠的大课。他本能地张开双臂,他本能地要用双臂护住自己的学生,他张开的双臂和他所热爱的讲台合在一起,形成了一个大写的“天”字。他不知道,此时,另外一个范姓老师,已经身手敏捷地跑到了操场中间。
罪恶的楼板无悬念地倾倒下来,将他定格在了废墟之上。
这是他的最后一课,这是朴素而壮烈的一课。这一课展示了一个称职的教师的职业责任和职业本能,这一课更展示了灾难之中人性所能达到的高度。
他注定无法从自己的讲台上再次站起,但他却悄无声息地立起了一座丰碑。这块丰碑上写满了大爱,写满了无言的赤诚,甚至写满了谦卑,写满了控诉。
他的最后一课之后,学校的铃声依然还会响起,他一定会在天堂不时地想念自己的学生。
后来,人们知道,他叫谭千秋。