最后一课续写作文
当韩麦尔先生宣布放学时,我们都抬起头来,直直地不舍地盯着他。他也盯着我们,眼圈红红的,用变了声调的难过的声音说:“走吧,放学了,明天我就要走了!”
我们难过地站起来。当我走到门口时,忽然转了过来;也许,我该给这个可怜的人一个拥抱!我跑到他身边,张开双臂,他愣愣地看着我,半晌,他惊讶地把我抱起来,亲切有略带伤感地说:“小弗朗士,谢谢你给我的拥抱......也许,这是我最后一个拥抱了......这本《法语初级读本》也许你还有用,给你吧,记住,不要让他们看见!”我紧抱着这本书,慢慢地走出教室,回过头,那些镇上的人都围住了韩麦尔先生,他们都啜泣着......
我红着眼圈儿,在路上飞奔,天气阴沉沉地,风儿夹着几片残花吹动着那摇摇欲坠的满树花儿,鸟儿也都龟缩在教堂的屋檐下,屏息凝视,这一切,是多么地令人难过。公告栏那儿,空荡荡的,那写着强盗的命令的纸被风掀起了一角在风中抖动。“可恶的强盗!”我真想走过去将它掀下来,在脚下踏成一团,再将它一脚踢飞!
我沿着锯木厂后的那条路,走回家,那些绿茵茵的草,鲜嫩的花儿都被在这儿练兵的强盗给践踏得横七竖八,无力地耷拉着。哼!强盗!我心里暗骂着,眼中却满是泪水。以后,我们也会像这些花儿一样吧?
回到家,大门开着,我拖沓着脚步走进去。爸爸倚在桌子旁,手里握着今天的报纸,愣愣地发呆,见我走进来,“唉??”重重地吸了一口气。不说话了;妈妈正在厨房烤面包,她心不在焉的,面包都烤糊了仍在烤箱中迟迟没取出来;姐姐在房间里写日记,一边写,一边低声抽泣,几滴泪水淌湿了日记本,见我走到她身边,也没有盖上本子,只是红着眼圈儿问:“知道那件事了么?我...我们...”我重重地点着头。
等她下楼去了,我就掏出怀中的宝贝,用旧报纸仔细地报了一遍,把损坏的地方粘好,我无墨着它,心想:“还好有你。我是不会忘记法语的!”楼道传来脚步声,我讲这本书塞进了橱缝里,爸爸探出头来:“吃饭了......”他眼闪着一种悲伤,“下去吧,明天,我们要搬进他们的工厂宿舍里,替他们干活...学他们的语言。”
“可恶的强盗们啊,你们将会在我们的咒骂之中慢慢倒下的!你们可以压迫我们,侮辱我们,但绝不可以妄想泯灭我们的爱国热情,绝不可以侮辱我们的语言和国家。终有一天,你们会倒下的!”我撕着面包,望着窗外??
普鲁士的那些强盗们,正吹着号角,拉着军械武器,耀武扬威地走过。“呸,强盗。”我轻蔑地想。
苦难的日子从今天开始。