“放学了,——你们走吧。”
放学了,我们都陆续走出了韩麦尔先生的小院子,我回头望了望这熟悉的老朋友,仿佛在下一秒他就要消失在我的心里。在这个院子里有多少事情值得我们怀念啊,上课不专心;被韩麦尔先生批评;每天上课之前喧闹的场景……往事一去无复返,我只能怀着依依不舍的心情踏在回家的路上,再见了韩麦尔先生,再见了我的法语课。
当我静静地走到镇公所得时候,好奇以及悲观的心情在相互消极着,“去看看布告牌吧。”“不去,有什么好看的。”……一轮挣扎之后,我决定去接受这个事实,我走向了布告牌。“由于战争失败,我们的阿尔萨斯和洛林被迫割让给普鲁士,普鲁士命令这两个省的学校只能教德语。”突然,有一种撕心裂肺的感觉正折磨着我的心,“为什么?”这句话在我的心头不断的出现,我快受不了了,我正哭着,跑回家里。
不知什么时候,我已经来到了锯木厂后边的草地上,现在已经没有了普鲁士士兵在操练了,画眉却还在树林里宛转地歌唱。大概它们还不知道吧,看着它们欢快地歌唱,心里有一种莫名的无奈。
我还在静静地走回家,心里的心情千变万化,失去国土的事实虽已接受,但我也不能接受德语,因为我是法国人!
在安稳和平的生活里,我们要学习法语;在动荡不安的社会里,我们仍要学习并记住法语,难道不是吗?