再别了,院子里的花儿们;再别了,院子里的鸟儿们;还有您,尊敬的韩麦尔先生,永别了……
我边往后望,边用手拭着眼泪。
当我走到大街上的时候,镇上的铁匠华希特这时正和他的徒弟在收拾行李,准备逃离这座魔爪下的城市。那块不吉祥的东西——布告牌,还站在原地,但是看它的人却渐渐地走光了,大概不想沾上它的晦气吧!
天阴沉沉的,开始起风了。
画眉依旧是蹲在早晨的那棵大树上,但它的心情看起来似乎是糟透了。因为它并没有像早晨那样欢快地歌唱,而是瞪大双眼,望着路上的每一个行人,也许它是想从行人群中找出那个使大家都不愉悦的罪魁祸首。这眼神,在正义的人们眼里看来,它代表了大家的心里话;但如果是在像强盗那样邪恶的人的眼里的话,就会变成恐怖的、可怕的,还有点令人毛骨悚然。锯木厂后边的草地上,普鲁士兵喊着一二一的口号跑着步,他们是想将整座阿尔萨斯城都踩在他们的铁蹄之下。这样的人太可恶了,我心里想,同时边用脚去踢路边的石块。哎哟!好疼。臭石头,烂石头,连你也欺负我们,和那群强盗普鲁士兵一样,大坏蛋,臭鸡蛋。
我继续往前走,走着走着,天渐渐地黑了,此刻,我突然冒出个念头:这是不是昭示着我们离黑暗的统治越来越近了呢?想到这,我不由得打了一个寒颤。