汉字听写作文
小记者工作室和镜湖区图书馆要联合举办汉字听写大会了,听到这个消息后我迫不及待的让妈妈帮我报名参加,当妈妈对我说报名成功了的时候,我开心极了,便开始积极的准备,只要有空就拿起《新华字典》和《成语字典》进行翻阅。
7月22日是第一轮初赛,下午一点半的高温没有能阻挡我们小记者参加比赛的热情,大家都信心满满的来到了比赛现场。初赛分为两个环节:看拼音写汉字和听写。
拿到卷子后,大家都开始紧张的答题,有的小记者露出轻松的表情嘴角不自觉地的上扬,有的面露难色,而我则不幸的属于后者,我发现很多词语都是课外的知识,还有一个词语我都没听说过,我感觉自己快要崩溃了,还好进入第二环节后,我觉得难度要减少了很多,大家也都露出了自信的笑容。
不久我就接到了决赛的入围通知,每个年级的前六名选手晋级,这时我已经给自己定下了决赛的目标,争取进入前三名,妈妈也给我在网上找了好多复习资料,让我好好准备。
30日的下午决赛准时开始了,第一个环节还是看拼音写汉字,工作人员一声令下大家都开始奋笔疾书,我写的很快,不到两分钟我已经写到了最后两排了,这是有一个“lian yi”把我拦住了,我记得四年级明明学过这个词的呀,我左思右想终于写出来了,这种感觉可真棒呀!
第二个环节和上一轮有所不同是抢答环节,小记者们背对着大屏幕,在题板写下答案后进行举手抢答,评委们根据抢答顺序打分,我因为字写的太慢,虽然都写出来了,可一个也没抢上,实在是太遗憾了。
虽然第二环节表现不佳,但我还是挺期待最后的比赛结果,希望自己能有个好的比赛成绩。