汉字听写作文
上周四下午,全校同学在操场排着整齐的方队,聆听完主考官老师宣读竞赛规则后,汉字听写大赛初赛的佼佼者们按照名单顺序,一个个登上前台,其中就有我的身影。虽然我在赛前做了充分准备,但在全校师生的众目睽睽之下,我的心“咚、咚……”跳个不停,这时,我按照老师事先教我的方法,用数数来镇定心情。
决赛正式开始,主考官用标准的普通话报读词语,我洗耳聆听,专心书写,开始写得十分顺利,觉得非常简单,觉得这些词不就是我都平时学过的吗?我用余光扫了一下台上的其他同学,同学们个个都还在认真书写,再看看台下,许多人正在冥思苦想,我窃喜,天空中蒙蒙细雨像小精灵般也赶到决赛现场看热闹。可好景不长,渐渐的,我遇上了拦路虎,一个词不会写,接着又来一个,好像听都没有听过……这时,我紧张和焦急的心情倍增,很多似曾相识的字,也不知跑哪儿玩去了,怎么也记不起来。半个小时很快过去了,能尽力写出的汉字总算让我拼拼凑凑地写出来了,可试卷上开满了天窗。看着这一个又一个天窗,大脑中闪现出老师失望表情和不及格的分数,我心里非常难过和无奈。
比赛虽结束,但我心里没有丝毫轻松。它让一惯不服输的我深感祖国文字的博大精深,从小认真学习祖国文字,打下坚实的基础的种子在我心中萌发。