很久以前,有一个楚国人,卖盾又卖矛。这天,他又把自己的东西拿到街上卖。
“各位快来看啊!我这盾坚固无比!”那人神采飞扬地举着自己的盾,一脸得意劲儿,“它啊!任何锋利的东西都穿不透。”看他那样,拿着盾在众人面前晃了半天,又拿其他东西故意敲了敲,刺上两下子。不料,他把自己的矛晾在了一边。
众人刚议论完,那人又拿出了自己的矛,在面前显摆了几下:“我的矛锋利无比,任何坚固的东西都能刺穿!”说完,还在大家面前来了个不正经的枪法。哈哈!我这么说,他们一定会羡慕我的!这下一定可以卖个好价钱!心里正洋洋自得,看着大家满面的笑意,哈!这下赚了!
谁料,半路杀出个程咬金。有人问他:“如果用您的矛去刺您的盾,最后会怎么样呢?”那人张口结舌,不知如何解释,一句话也说不出来。无地自容,面露难堪。所有人冲着他一阵嘲笑,便一哄而散,最后只剩那呆呆站着的楚人。