自从阿凡提把国王的金子都骗走了,国王一直怀恨在心,他整天派人看着阿凡提,并且每天想怎么想找阿凡提的茬。
有一天,阿凡提的邻居前来报告说:“阿凡提在背后说您坏话,国王一听,马上下令把阿凡提打入死牢,成天给他发的菜,谁让他把我的金子没了,不一会儿,阿凡提就被押进了死牢,国王心想“成天给阿凡提吃馒头的饭菜也需要成本,不如给他执行死,这样的可以省掉成本,不如给他执行死刑,这样即可以省掉成本,又可以解我心头大恨,我何乐而不为呢?”
国王立即下令一天后给阿凡提执行死刑,国王想考考阿凡提聪不聪明,就去牢房问阿凡提:你知道你能活到什么时候吗?阿凡提装作伤心的样子说:我只能活到明天了,国王一听高兴极了,这时,阿凡提又说:“我不光可以算出我能活到什么时候,我也能算出别人可以活到什么时候;国王一听,就说:那你帮我算算我可以活到什么时候?”阿凡提掐手一算,说:“你只能比我多活一天哪,国王一听忐忑不安地说:今天你死,明天就是我死喽。阿凡提点了点头,国王是个胆小鬼一听明天他就死了,他下令马上把阿凡提给放了”。
国王刚把阿凡提给放出去,又下令给阿凡提送去几箱金子,让阿凡提吃好睡好,看来这个国王还想长生不老呢!