在1943年的秋天,在第二次世界大战过后的反法西斯战争中,在基辅防线内,有一个恶毒的上校叫斯坦因,他接到命令:把600名战俘分批带到偏僻的山谷中将他们毁尸灭迹。
就在最后一批战俘的时候,斯坦因上校觉得这场大屠杀太枯燥无味。他望着操场上的篮球架,让战俘在基辅中学的篮球场投篮,只要10投8中,就可以获得解放。但是,在强大的压力下,战俘一个都没有投进,只剩最后7、8个战俘了。
就在只剩下7、8个战俘时,斯坦因上校点出一个大个子,让他来投球,上校的嘴边露出了一抹诡异的笑容。
大个子不慌不忙,站在框架前,低着头,用手使劲地拍着球,他好像在思考着什么,抬起头,猛地一投,第一投球连篮框架也没有碰到。第二球也没有中,大个子的手心冒出了汗,而上校
却露出好笑。这意味着接下来的八球,大个子都须投进。
大个子低下头来,有了一丝恐惧感。
突然他抬起头,双手举起,将球猛地一投,篮球在空中划出一道美丽的弧线,空心入篮,进了!大个子越投越快,最后的8球竟然全进。令斯坦因无比惊讶。大个子平静地说:“我原来是篮球俱乐部的主力中锋。”
就在大个子刚跨出校门的一瞬间,斯坦因少校大叫“停住!”只要你再投进一球,我就把所有的战俘都放走,若你投不进,你和你所有战俘都会被处死,嘿嘿!”
就在大个子转身跨出校门的瞬间,大个子飞奔走向球场,双手抱起球,头往上一仰,用力一投,球在球筐上快速盘起了两圈,又在篮板上轻轻晃荡了两下,“哐啷”,篮球跌入篮筐。
所有的战俘欢呼起来,簇拥着大个子走出了校园。