孔乙己改写作文
孔乙己因为自己懒惰的性格,一直以来唯一会做的事就是偷。而如今却连双腿dou因为偷窃被打断了,他已经走投无路了。他怎么也没想到,曾经以为的前途无限、光芒四射的读书人的梦竟是现在摆在眼前的凄凉。
孔乙己躺在床上准备睡觉,就算是在屋子里,冬天的夜晚还是无比地寒冷。这破旧的房子到处都是塌了的砖块,衣服上也满是破洞。孔乙已睡不着,他想着,想着,终于懂得了这个道理:没有人可以一贯地犯罪,迟早都是要赎罪的。他每一次偷窃时都试着麻痹自己,理由是迫于无奈;或者自己是读书人,偷钱不是因为贪财……而就是这些多样的借口,使得他一次又一次地犯错……他身体感受着寒冷,疲倦地睡着了。
第二天,孔乙己垫着蒲包,吃力地用手走出了家门。刚一走出,就见一个小小的硬币不知从何丢来。他急忙抬起头来,看向上前方,只见人来人往的大街上,人人都匆忙地做着自已的事。不一会儿,一对母子经过,小孩看了看那没了腿的老人,觉得新奇,就说道:“妈妈,你看!”妈妈摇了摇头,说:“不要看这些人,孩子啊,你以后一定要好好读书,不然的话就会像他一样。”“哦……”孩子继续吃着手中的茴香豆,和妈妈离开了。
这天傍晚,孔乙己在路上被马车撞了,回家的路更是令他疲惫不堪。他吃力地靠在了大树上。他看向那冬天的夜空,是如此地迷人。有星星,有月亮,有大有小,有暗有亮。在那么大的一片闪耀中,只有那颗最小的星星引起了他的注意。也许,他就是那颗发着最小光芒的星星,虽然在世人眼中根本不值一提,但在那宽阔的宇宙中,他的体型是庞大的,他的光芒是闪耀的。他笑了起来,靠在大树上,睡去了。依然是冬天,依然是破旧的衣裳,但他这一次感受不到一点寒冷,留下的只是一个微笑和那颗星星。