从前,有一条白蛇和青蛇修炼成了人。白蛇叫白娘子,青蛇叫小青。白娘子为了感恩以前救过她一命的许仙,她便在断桥与许仙相遇。之后,他们俩结为了夫妻。
他们开了一家药店,眼看就到端午节了,乡亲们邀请白娘子喝雄黄酒,可白娘子要是喝下了雄黄酒,就会现出原形。在乡亲们的再三邀请下,白娘子还是喝下了雄黄酒。喝完,她觉得身体有些不舒服,便躺床歇息了。不久,白娘子现出了白蛇的原形。许仙回到家,看见床上躺着一条白蛇,便昏死过去了。白娘子便去昆仑山求仙草,叫小青照顾许仙。
昆仑山的老公公被白娘子打动了,便把仙草给了白娘子。可许仙被法海抓到了金山寺,小青白娘子用水漫金山寺,没成功。许仙趁机会逃走了。法海这次来抓白娘子了,把白蛇压到雷峰塔。小青经过许多年修炼,终于把白娘子救了出来。接下来小青白娘子联合打法海,法海知道打不过,便躲进了西湖,小青把西湖弄干了,法海逃到了螃蟹的肚子里,原本正常走路的螃蟹,因为法海所以现在横着走路了。白娘子去寻找许仙,最终他们在西湖团圆了。