游行大典结束以后,国王怒火中烧。看着乌压压跪倒在自己面前的一片,想到他们明知真相却不告诉自己,眼睁睁地看着自己在百姓面前丢脸,就恨不得将他们统统和自己一样赤身裸体在众人眼前演滑稽戏。他更恨两个骗子,是他们欺骗了自己,使自己遭受奇耻大辱。国王已经被怒火冲昏了头脑,不处死那两个骗子,他难消心头之恨。想到此处,他恶狠狠地向士兵吩咐:“去,将两个骗子带来见我,涉案的主要大臣也一并拿下!”说着,重重地拍打着御案。下面的大臣抖如筛漏,知道自己也在劫难逃。
而在游行大典举办之时,两个骗子正在住处发生了争执。“我答应了帮你,现在你可以放我走了吗?哥哥。”竟想不到,说话的人声音清脆动听,这分明就是个女子。“你急什么,我还有东西没打点完,这蠢国王的金银珠宝不全带走,倒是可惜了。若不是我父亲,你还会活着吗?”另一骗子乜斜了她一眼。“可他是国王,万一,万一他追查了,这可是杀头的大罪啊!”女骗子脸上充满了不安。两只手紧紧地揪在一起。“哼!”虽是说着话,可男骗子的手下还是麻利地整着黄金细软。“你放心,只要我们逃出去,就一定会放了你自由。”他手下动作未停。可尚未发觉,女骗子一步步逼近了他,而手上一道金光一闪而过。霎时,一个转身,女骗子手上的剪刀已经移到了男骗子的脖颈前。
这时,军队已然来到,看到眼前这幅情景,自是惊讶无比。但军官扔一挥手。是非自有国王定夺,他只求别引火烧身便是极好的。
来到国王面前,女骗子口齿清晰,丝毫不乱,讲述了整个事情经过。她受男骗子威逼利诱之下做了这等事,如今翻然悔悟,只想戴罪立功,恳请国王给予她这个机会。国王听着眼前的女子言辞恳切,不似作假。于是又心软了,他下令放了女骗子,而男骗子,早已凌迟处死。