游行结束后,皇帝回到皇宫,立即清退了身边的随从和大臣们。刚才的神气活现立刻消失了,他独自一个人走进更衣室思索起来。所有的百姓都说我没有穿什么衣服?难道他们真的都看不到我这么美丽的新衣服吗?如果他们都看到不我的新衣服,我这件新衣服还有什么存在的价值呢?不如把它脱了吧!
于是,皇帝懊恼地走到镜子前,准备脱掉这件漂亮的新衣服。当他仔细端详自己的新衣时,无论他怎样睁大眼睛,都无法看到那美丽的新衣服。他看到的只是自己那一身肥得流油的肉。他皱了皱眉头,这才想起自己其实也没有真正看到过美丽的新衣服。那么怎么脱衣服呢?皇帝胡乱地往身上胡扯了几下,没想到,不仅没有脱下衣服,还在皮肉上抓出几道血丝。
皇帝无奈地摇了摇头,走到衣柜前,打开他那引以为傲的衣架,一件件绚丽多彩的衣服就展现在他的面前。他立即从衣柜里挑选了一套衣服,里里外外穿上后,对着镜子照了照,衣服合身,色彩艳丽,装饰漂亮,摸起来丝滑柔软,他这才满意地笑了。
看着镜子中雍容华贵,威风凛凛的自己,皇帝忽然明白了,自己为了穿得漂亮,却把已经拥有的漂亮衣服都忽略了,在流行大典上展现了自己最丑陋的一面。自己为了变得聪明,却把身边的聪明大臣都轻视了,在等待新衣服时展现了自己最愚蠢的一面。自己为了变得称职,却把国王的该做的事情都荒废了,在追逐新衣服时展现了自己最不称职的一面。
皇帝走出更衣室,对亲信的内臣说:“马上昭告百姓:皇帝刚刚在游行大典上做了一次测试,所有看不见皇帝新衣服的人都是聪明而称职的百姓,每人奖励华丽的服饰一套。所有看得见皇帝新衣服的人都是愚蠢而不称职的人。皇帝是最愚蠢而不称职的。作为惩罚,所有愚蠢而不称职的人,在未来必须兢兢业业为百姓服务。”
从此,皇帝把全部的心思花在了治理国家,关心百姓生活上。当然,穿新衣服依然是他的一大爱好。只不过,爱好仅仅是爱好而已。