皇帝听到人们的议论有些半信半疑,迎面吹过来的冷风告诉他,他确实什么也没有穿。皇帝只好硬着头皮举行完大典,他觉得受到了莫大的羞辱,大典结束,他就下令把那两个骗子抓了回来。
此时,两个骗子正在收拾财宝,准备逃之夭夭,谁知财宝太多太沉,他们抬着往外走,正撞上奉命来抓捕他们的士兵,吓得手中的财宝滚落一地。骗子们连滚带爬地摔下楼梯,还被地上的珍珠滑倒,摔得不轻。皇帝得知后,便不追究他们的责任,因为他们已经得到了惩罚。
皇帝把大臣们召集在一起,严肃地问道:“那件衣服明明不存在,你们为什么要说它真漂亮,并说能看到它呢?”大臣们一听就慌了,“扑通”一声全部跪倒在地,嘴里一直说道:“臣对陛下的忠心日月可鉴啊!”皇帝心里明白,谁也不愿背上“蠢”的骂名,就连他这一国之君都被骗子所蛊惑,遗忘了这世间最珍贵的真诚。
从此,皇帝不再爱慕虚荣,一心为国为民,他把真诚作为自己的座右铭,真诚待人待事。在他的治理下,这个国家也成为了最繁荣的国家。