回到皇宫后,皇帝十分生气,觉得那两个骗子竟然把他当成猴子耍。并且让他在街上光着身子不说。并且还让百姓看到了,让百姓笑话。所以他都气得七窍生烟,一回到皇宫后,他就下令抓拿那两个骗子。可是那两个骗子脚里像摸了油,溜得比兔子还快。不过最后还是被抓到了。
一个月后,皇宫内。
那两个骗子被带进皇宫。皇帝正座在龙椅上。皇帝心中想:“哼,可恶的骗子。看我怎么收拾你们!”那两个骗子表面上看一点也不紧张,可是他们怎么会不紧张呢?他们其实比热锅上的蚂蚁还紧张呢,不过俗话说得好:道高一尺,魔高一丈。这两个骗子怎么会这么容易就会乖乖认罪呢?他们心中自有妙计。
皇帝看见骗子不像那样缩成一团,反而傲气十足,就更生气了。
其中一个骗子说到:“什么嘛,那些百姓胡说,我们织出的的确是世上最好布,都怪这位马大哈(说着就对旁边的那位骗子职责了几句),他竟然把衣服中最重要的材料忘记加上去了,所以才会看不到东西。”那两个骗子一唱一和,皇帝快把鼻子气歪了。 他把那位小孩请出来,看看他有没有什么妙计。
第二天,小孩被请进了皇宫,他想了又想。说道:“如果随便处置了这些骗子,那么百姓就觉得皇帝您不讲道理,不如让他们也像皇帝……”皇帝一下子明白了,笑着说:“那么明天我们就看好戏吧!”
次日,皇帝让他们穿上他们的“衣服”上去展现一下自己的“杰作”。两个骗子听后巴不得挖个洞钻进去……可想而知,那两位骗子在街上下不了台。
他们最终受到了惩罚。