皇帝穿着隐形的衣服灰溜溜的回到自己的宫殿立马叫人把自己的衣服拿出来给自己穿上,然后叫侍卫是抓那两个骗子裁缝,没想到那两个骗子早就已经把东西打包好逃的无影无踪的。
皇帝知道这个消息后,火冒三丈,只想把那两个骗子给碎尸万段,还有那个当众揭穿自己的孩子也要把他干掉才能消自己的心头之恨。他看了一眼自己以前委以重任的大臣们只觉得他们的脸虚伪极了,心中虽然恨得牙痒痒但是却不动声色,
此时一旁的大臣们都在偷偷地窃笑,安慰皇帝说:“陛下,您不用理会那些无知百姓,您要知道,他们看不见您的衣服是因为他们愚蠢呀!”皇帝一听,心中的怒气终于发了出来,对着那群大臣破口大骂:“你们这些虚伪的臣民,明明就没有这件所谓的举世无双的衣服,你们却还附和着骗子一起来骗我!通通给我打一百大板!”
先前去看衣服的那位老大臣,急急忙忙从大臣堆中走了出来,怯生生地来到皇帝面前,用比蚊子还小的声音对皇帝说:“陛下,恕我直言,既然没有这件衣服,那您……为什么也没揭穿呢?其实大家都是为了面子,而您也撒谎了……”皇帝一听,顿时一愣,接着边面带愧色,渐渐低下了头。反思了很久,他决定,从此要做一个正直国君,一个爱朝爱民的皇帝。事实上在这之后,他也这样做了。
至于那两个骗子和那个揭穿他的小孩,也都相应有了结果。在找遍各地后,皇帝终于在一个非常隐密的森林里找到了那两个此时正悠然自得休息的骗子,捉了他们个措手不及。骗子们被捉后仍不甘心,依然对皇帝假惺惺地说:“陛下,我们真的是万分忠诚于您的啊!那些老百姓的话怎么能随便听信呢?他们看不到您那举世无双、华丽精致的衣服,是因为他们愚蠢啊!”皇帝呢,自然不会再理会他们的花言巧语。
在对那两个骗子施行绞刑的当天,来了很多百姓围观。当初那个说出真相的孩子也在其中。当绞刑准备开始时,那个孩子却大叫起来:“陛下,刀下留人,刀下留人!”随后不顾士兵的拦阻往皇帝的方向跑去。
“亲爱的孩子,为什么呢?他们可是犯了欺君之罪啊!”再次见到这个小孩的皇帝,显然不是当初被揭穿后信誓旦旦要杀掉这个小孩的态度,而是对他宠爱有加。因为皇帝想,如果没有这个孩子天真的话语,或许今天自己还只能是个只会换穿衣服而完全不顾朝政的昏庸之君而已。
“尊敬的陛下,请刀下留人吧。您看。这是两条多么鲜活的生命啊!或许,他们的路是走得偏了一点,可是,如果把弯路再重修回正路上,让他们直走下去,相信也会有更多的奇迹发生在他们身上。”皇帝细细品味了这句话,突然恍然大悟,放了两个已吓得魂飞魄散的骗子,把他们留在了皇宫做事。捡回了一条命,还有了生活来源,此时他们还能再奢求什么呢?便也改邪归正,勤勤恳恳地在皇宫里干了下去。而那个小孩,则被皇帝认领为了干儿子。
一场闹剧,终于结束了。