皇帝不敢在众人面前承认自己没穿衣服,硬着头皮把游行大典举行完了。皇帝十分愤怒:我这样一个高大上的皇帝竟然大庭广众之下被小孩揭穿了。他生气地把小孩给叫来了,说:“小小草民,还敢让朕出丑!你等着!来,给我来十条大棒,给他点颜色看看!”说着,旁边的手下把小孩压在地上,毫不留情的把小孩打了好几大棒。小孩痛苦地哇哇大叫起来,老百姓和一些善良的大臣,都为他可怜。“多么小的一个孩子,被这么用力的打,不死也废了。”“这可恨的皇帝,自己昏庸无能还把责任推给人家,真该死!”他们心里是多么愤怒,却不敢说出来,生怕招惹到了谁,束手旁观着小孩。
皇帝突然想起了两个骗子,又为自己严惩了小孩而羞愧,“哎呀,我这样对待孩子,百姓会不会对我不仁啊?管他呢,这孩子自食其果,也算是给他们点颜色看看。这哪能惹我?这事就算是逞了一下威风了。”
惩罚了小孩后,皇帝回到了皇宫,两个骗子织衣服的地方只剩下空空如也的织衣机,金丝珠宝全被拿走了。皇帝为了抓住骗子,让三百人力前去抓骗子。
两个骗子躲在了一个荒无人烟的的山上,停了下来,拿出了金银珠宝。说道:“哇!嘻嘻嘻嘻,无用的皇帝,这都被我偷来了珠宝!我太聪明了!哈哈哈哈!”另一个骗子也得意地笑起来。他们又回到了国王的国里,来到了一个小巷,把金银珠宝都在当金铺换了很多钱,背着一个大大的袋子——这里面都是钱。
三百人,果然抓住了骗子,并把他们带回宫里。皇帝叫人把他们揍了一顿,给予惩罚,并没收他们的珠宝,把他们押回了监狱。
这时的百姓并不再去打听着骗子的事,而是一直在关心那个孩子。可怜的孩子在病床躺着,他很虚弱,看上去十分痛苦。百姓们在议论着“多可怜的孩子啊。”“还不是因为那该死的皇帝?既然昏庸无能还来管理国家,真是一个败类!”“我们为小孩报仇吧!”“诶?这主意不错。”百姓想为小孩报仇,并聚集在一起讨论着下次的游行大典。