上会说到,皇帝光着身子,顶着寒风走完了游行大典以后,他回到宫殿,特别高兴,把那两个骗子封官厚禄的赏了一番。
上回那个揭穿骗子的谎言的小孩,已经渐渐长大成人。那个孩子天生机灵,聪慧,在文才考试中中了投名状元。有由于他为官清廉,不贪污又官升几级做了丞相有后来被皇帝的女儿看中,招选为驸马。
有一次驸马带着公主出国旅行,在那一个国家流传这一个故事:据说,几十年以前,有两个骗子来到这个国家,骗皇帝说自己是织师,能织出天下美丽的衣服,他们问我们的皇帝要了许多钱财,把这些钱财统统装入自己的腰包,只给我们皇帝做了一件用什么材料织成的衣服,这种衣服外表美丽,穿上却非常不舒服,皇帝龙颜大怒,把两个骗子拉出去斩首,有一位大臣说:“您不如先问明情况,再把他们拉出去斩首也不迟啊。”于是皇帝问明了这些情况,而那两个骗子都逃之夭夭了。
后来驸马又问了许多人,最后知道那两个骗子有去别的国家去行骗去了,驸马得知这个情况后又联系起几十年前两个骗子,驸马得知这个情况后又联系起几十年前两个骗子对父皇受骗的事情,恍然大悟。
于是他连忙带着公主,回到自己的国家。根据自己多年的断案经验,在一片森林发现了大量的钱财,以及哪两个行骗的骗子。
他把骗子抓回去后,对他们进行审问,问他们:“你已经对多少皇帝行过骗了?”骗子回答说:“不瞒驸马爷说,我们已经记不清了,大概有十多位吧!”“一共骗取了多少钱财?”驸马爷说。骗子回答说:“我们骗到手了就花,并没有计算。”驸马爷让下人数了数缴获的钱财,共有一百多万。
同时,驸马爷又让下人去叫被骗过的国王,请他们来认领财物。皇帝们空手而来,满载而归,纷纷向驸马爷道谢。那些被骗的皇帝有了这样一次经历,变得更成熟,更关心他的国家和人民了。
这时两个骗子说:“驸马,我们的任务完成了。”“什么任务?”驸马爷吃惊的说问。骗子回答说:“我们的任务就是:让那些不关心国家,不爱护子民的皇帝,吸取一次受骗的经历,使他们变得更成熟,更有责任感了,更关心他们的子民,驸马听后,恍然大悟,。它不仅没有惩罚两个“骗子”,并且给他们封官奖励给每个人一座大院子。就这样,驸马的美名穿了出去,美名远扬。驸马带着公主周游列国,了解别的国家的事情,老皇帝去世后,驸马继位,成为新任皇帝,公主成为皇后。
皇后生了一个儿子,朝廷上下一片欢乐,从此以后,他们过着幸福快乐的日子。在新任皇帝的治理下,这个国家存在了很多年,是历史上最长时间成立的国家。