人们的质疑声在不断增强,皇帝也意识到自己被骗了,但他毕竟是皇帝呀,只好顶着众人的嘲讽,羞着脸跑回了皇宫。
回到皇宫后,皇帝顾不得更衣,直接来到了两个骗子的房屋内。可里面却空无一人,皇帝知道他们要逃跑,便下令封锁了所有的城门,并派大量军队捉拿两个骗子。
第二天清晨,皇宫门口站着一大批人,他们都是来与皇上讨论游行大典的。皇上见这么多人排在门口,明白事情已经闹大了,于是与大臣们一一探讨,最后决定不再调查此事,原因就是要保全皇上的面子。于是这件事在城中也就渐渐平息,人们还在过着他们平凡的日子,皇帝也依旧喜欢新衣服,相比之前,他更爱新衣服了,还下令建造了一座城堡,里面挂满了皇帝的衣服,他整日都在城堡里不出来。时间一长,人们似乎都忘记了这个国王,竟有人奇起兵造反在,在几位大臣的维护下,造反并没有成功。
皇帝知道了这件事后,却根本没放在心上,既不关心朝政,也不关心臣民。
日复一日,年复一年,皇帝的行为彻底失去了民心,民众们都纷纷离开了这个地方,部分大臣也试图造反,拯救这个可悲的王国。
终于,战争爆发了,面对这百万大兵的逼迫,他选择了自刎。曾经的一国之主被众人鄙视、唾弃,直到生命的最后一刻,他才明白自己是多么的愚蠢!