《皇帝的新装》续写作文
自从上次皇帝被骗了,就一直愤愤不平,决定一定要在老百姓面前争回面子,得到老百姓们的称赞。
这一天,皇帝想要再制作一件世界上最漂亮的衣服。于是,皇帝命人在城里贴上召集所有裁缝制作衣服十个大字。
结果不到半个时辰,城里的裁缝便争先恐后地赶来,朝堂上挤满了几百余名裁缝。
接着,裁缝们一个接一个地向皇帝展示自己研究的漂亮衣服,可这些衣服皇帝都不满意。就在皇帝失望之时,一个胖胖的裁缝站了出来,向皇帝说:尊敬的陛下,我有一件衣服的制作图,不知您是否有兴趣?皇帝一听,立马高兴地说道:哦?那好,你说来与朕听听。嗯,我这件衣服呀,叫‘金雀衣’,衣服是用金子和绿宝石做成的,这件衣服又轻又漂亮,夏天穿上它,特别凉快,冬天穿上它,还很暖和!早上,衣服发出金光,夜晚,在金子的衬托下,绿宝石发出淡淡的青光。裁缝眉飞色舞地说。
皇帝说:好!就选你这件衣服吧!皇帝话锋一转,厉声道:你要是敢欺骗我,你就死定了!裁缝一听,连忙说道:陛下,我怎敢欺骗您啊!你需要什么?尽管开口吧!皇帝笑着说。陛下,‘金雀衣’需要几袋金子和许多绿宝石才能制成!裁缝说。
皇帝当即命令仆人给了裁缝几袋金子和绿宝石。为了防止裁缝拿着金子和绿宝石逃跑,皇帝就把裁缝留在了皇宫里制作衣服。没想到,过了几天,裁缝急急火火地跑来,说:陛下,我还需要些东西!噢?你要什么东西呀?皇帝奇怪地问。裁缝说:陛下,制作金雀衣还需要更多的绿宝石。皇帝说:好,我知道啦!
裁缝一走,皇帝大声地说道:传我的命令,将城里的绿宝石都给朕拿来。不一会儿,卫兵们将几百颗绿宝石全都放到了皇帝的面前,皇帝当即命令仆人们给裁缝送了过去。又过了几天,衣服制作好了,皇帝很是高兴。
翌日,皇帝便穿着‘金雀衣’出宫去巡查老百姓的生活情况。这时,皇帝看到有一户穷人家,两个人愁眉苦脸地盯着一小盆儿米。皇帝有些奇怪,走过去问道:你们这是怎么了?唉!前几天,皇上突然要征用绿宝石,结果,我们家几颗祖传的绿宝石都被卫兵们征用走了。
其中一位白须的老爷爷愁眉苦脸地说。又有一个妇女说:金子也被征用了,没法买米吃了。皇帝继续向前走,又看见一个青年正蹲在地上哭,皇帝走过去问道:你怎么啦?前几天,几个卫兵冲进我家,二话不说就把我家的钱啊,绿宝石啊都征用走了!我父亲知道了,就一病不起了,我也没钱给我父亲买药治病啊!青年哭哭啼啼地说。
就在这时,一个五六岁的小孩蹦蹦跳跳地跑来,大声说:我讨厌皇帝!听完后,皇帝的脸唰的一下红了。
皇帝发现老百姓们并没有注意到自己的至尊华服,他突然明白了:自己一心想要漂亮的衣服,只不过是要满足自己的虚荣心罢了!如果想要真正获得百姓的赞美,自己就要做一个好国王,爱护子民。这才是真正价值连城的宝贝!