从前有一个人,因为他靠打渔为生,大家都叫他安格沁海里布。他很愿意帮助别人,打来的猎物,从来不会独自享用,总是分给大家。因此他很是受到大家尊敬。
一次他正在打猎,忽然发现一只老鹰抓住了一条白蛇、他挽弓搭箭射伤了老鹰救下了白蛇。原来小白蛇是小龙女所变。她伸出头对海里布说:“亲爱的猎人,谢谢你救了我,我的父亲是龙王,他一定会感谢你的!”海里布摇摇头:“举手之劳而已,何足挂齿!”说完就扛着猎物回去了。
再说村里,靠不义之财成为了富人的财主,他喜欢一个叫阿楚的姑娘,可阿楚喜欢的却是海里布,这让财主十分恼火!他家管家见此情形,便向点财主献诡计,财主听后高兴得不得了。
这天,财主到了衙门找到了一个衙役,从口袋里拿出一块金砖放在桌子上:这些能否帮我解决一个小人物。“衙役将金砖在手里掂了掂说:”放心!小事一桩!“
第二天,衙役就带着一大群人来到了海里布家,财主也跟在后面,脸上挂着得意的笑容。大家一看就明白了,挡在了海里布家门口。衙役大喊一声:“全给我让开!不然杀无赦!“海里布闻声而出,看到来势汹汹的衙役便大声说道:”别连累乡亲们了,我去!“衙役们把海里布关进了大牢,对他用了酷刑。
小白蛇想来看看海里布便来到了村子,听说了这件事后便赶紧告诉了龙王,龙王听说了这件事后用水把自己和小白蛇带进了牢里。财主见了龙王还想挑拨离间,说海里布是千古罪人……结果更让龙王愤怒,就用使用法术把财主给捆了,再救出了海里布。过后龙王把这件事反映给了皇帝,皇帝便依法处理了财主和衙役。
从此以后,猎人海里布便过上了幸福快乐的日子。