《黄鹤楼送孟浩然之广陵》改写作文
我是李白,我的好朋友孟浩然要回广陵,我特意在黄鹤楼摆了一桌约他临走前喝酒叙旧 ,现在正是春暖花开,鸟语花香的时节,可我们的心情却非常沉重 。
我们面对面默默地坐着,最后还是我打破了沉默,我举起酒杯说:“孟兄,你这一走什么时候才能回来?唉!你还别说,你走了后我肯定会忍不住思念你!”
“李兄,你对我的真挚友谊我很感动,可这天下没有不散的筵席,这个道理相信你我都懂,不是吗?”
“你说得对!你要是不久之后再回来,那一定要第一时间约我一起喝酒作诗喔!”
“一言为定!今天咱们不醉不归。”孟兄爽快答应道。
不知不觉,天色已晚,这时船夫来催促着:“时间不早啦,孟浩然大诗人该走啦!” 我这才明白孟兄真的就要就此作别了,孟兄缓缓走上甲板立马转过头说道:“李兄,不要难过,我们有缘再见。”
而我一直呆呆地站在黄鹤楼上,看着孟兄站在船头上随着江流远去,一直对我挥手,小船越走越远,最后消失在天际。
与孟兄一别,我终于按捺不住心中的惆怅,吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”