在这个繁花似锦的阳春三月,我的好朋友——孟浩然即将远行去扬州。我不舍地请朋友到黄鹤楼去喝茶。在那里,我们一边饮茶,一边谈着心事,但我心中的那块悬着的石头总是久久地掉不下来。“朋友,”我终于开口了,“请再喝一杯醇香的茶吧,等你去了扬州后,我们可能永远见不到面了!”“朋友,来,再尽一杯,等我去了扬州,希望有朝一日我们还能再见面!”孟浩然眼眶里含着泪水说。就这样,我与孟浩然一同来到江边。孟浩然上了小船,与我告别,我也挥泪而下,与孟浩然告别。
看着朋友的船愈行愈远,我心更慌了,虽然背后有一只自由自在的小鸟在追逐,用它那婉转的歌声唱着一首动听的乐曲,好象在为我们的离别送行,但我根本没心思去欣赏这美景。当小船已经消失在水天相接的地方,我依旧伫立在江边,望着远方......
“可惜啊,可恨啊!可恨这朋友的离去,可恨这眼前那水天相接之处遮住了朋友。如果能多看一眼朋友,那该多好啊!”我仰天长叹道。我看着浩浩荡荡的江水流向天际,朋友的影子渐渐消失,就这样依依不舍地走了。