在黄鹤楼旁,坐着的就是李白和孟浩然这一队友好的朋友。
今天,孟浩然从黄鹤楼出发,乘船到了扬州。他们步上黄鹤楼,远远望着遥远的扬州城,尽管看不见,可他们希望黄鹤楼和扬州很近,希望俩人还能再相见。
李白叹了口气说:“什么时候才能相见?不如今白喝几杯送别酒吧!”摆上宴席,二人开怀畅饮。
宴席吃了一半,李白让书童拿了一块翠玉,孟浩然问:“为什么要把这块翠玉拿出来?”李白说:“这是给你的见面礼,请你收下吧!”孟浩然说:“这一棵松树也是我的见面礼,请收下吧!”李白一听此言只好收下。
接孟浩然的船来了说:“孟浩然快点下来,要不就来不及了。李白把孟浩然送到了对岸。李白大声喊:“一路保重。”孟浩然也大声喊:“一路保重。”李白只好垂头丧气地走了!