枯老的藤蔓弯弯曲曲缠绕着不知长了几百年的老树,黄昏照耀下的乌鸦在枝头凄厉的叫着。
秋天的黄昏总是给人一种悲凉的感觉。老树旁的桥依然在那里,上面已留下了岁月的痕迹。桥下的水依旧哗哗的流着,一刻也不停歇。
桥的不远处住着几户人家。他们正做着晚饭,袅袅炊烟飘了过来,香气逼人。使饥肠辘辘的游子想到了家的味道。
年代久远的路上,有几匹马,它们顶着西风,迈着艰难的步子,向前走着。身上还背着一个沉重的行囊,使它每一步迈得更加费力。
太阳逐渐落山了,最后一点儿光辉照着大地。这时,赶路的游子更加思念远方的家,思念家中头发花白的老母。
可他们回不去,因为他们是游子,是浪迹天涯的人,他们要养活自己,维持生计。但是他们也思念家乡。每当星星挂满天空,他们思乡;每当年年重阳时,他们思乡;每当一人独登高台时,他们思乡。可因为生活所迫,他们的归期遥遥无音。
古道上的马依然缓慢的前行,老树上的乌鸦依然不停地叫,小桥下的流水依然向前流着,寒冷的西风依然呼呼的刮,赶路的游子依然思念着家乡。