我第一次吃正宗的北京烤鸭,是我和爸爸妈妈在北京旅游的时候。我们去了天下闻名的全聚德烤鸭店。走进店里,只见顾客满座,到处漂浮着一股烤鸭的香味,值得一提的是,店内座无虚席,店外还排着长队,都是慕名而来品尝烤鸭的客人,其中还有很多外国友人。幸好我们提前预订了房间,才免去了排队之苦。
烤鸭都是现烤现卖的,我们落座以后,又等了大约十分钟左右,终于等到两位穿着制服的大师傅,推着一辆餐车过来了,餐车里正是我们的烤鸭,一眼望去,黄澄澄、金灿灿的,好大的一只烤鸭,还散发着一股诱人的香气,我不免咽了一下口水。只见一位大师傅,把烤鸭立起来,先将鸭胸脯上的肉皮切下来,给我们分到每个人的盘子里,并介绍说这是烤鸭身上最嫩最香的部分,要蘸着白砂糖来吃。我迫不急待地夹起一块,看了看,色如黄金,又晶莹剔透,就像一块美玉一样,放进嘴里,嗯,真是入口即化,又香又甜,不愧是烤鸭身上的精华。
接着,大师傅又把其它部分的带皮鸭肉均匀地切下来,一片片的摆放在两个的盘子里,加上配好的黄瓜丝、葱丝和酱等佐料后,是用来裹着小面饼吃的。看了半天的我早都已经馋了,我拿起一张饼快速的裹好,尝了一口。啊,不愧是正宗的北京烤鸭,真好吃!里面有鸭肉的浓香,一丝丝甜面酱的甜味,清凉的黄瓜丝,香而不腻,美味至极!我风卷残云般的吃掉几个之后,仍然意犹未尽。最后椒盐鸭上来了,这是用剩下的鸭架加工而成。我夹起来一块啃了起来,咸咸的、香香的很有味道。这就是美味的北京烤鸭。
依依不舍地离开烤鸭店之后,我很好奇烤鸭是怎么做成的,于是上网搜了一下,才发现烤鸭的制作过程真是很复杂。要经过清洗、吹气、烫淋、刷调料、风干、烤熟等程序,真是一分功夫一分味道,好东西得来都不容易。
北京烤鸭怎么样,你流口水了吗?