生存在地球上的什么生物最多呢?人类、海洋生物、陆地生物?其实都不是。地球上最多的生物是昆虫!在昆虫中我最喜欢蟋蟀。蟋蟀身上有很多的诗意特征,所以经常被古往今来的文人墨客描写和赞颂。对于我而言,蟋蟀那种好斗不服输的性格最吸引我。
古人很喜欢斗蟋蟀。他们利用的正是蟋蟀的好斗的精神,借此去引发它们之间的争斗!
历史上有许多人都像蟋蟀一样有着好斗、不服输的性格。汉高祖刘邦与项羽的战争中,十战九不胜,但高祖却不气馁,坚持不懈,在不断的积累经验和教训中,终于在最后一战中巧用计谋打败项羽,赢得江山;周武王在牧野之战中以自己七万大军应对纣王七十万大军,但他在战役中却毫不退缩,一鼓作气,成功击败了纣王;在淝水之战中,东晋的谢安以少量兵力,运用优势,以大无畏的勇气在淝水打败了前秦的符坚。他们都和蟋蟀一样不畏强敌,顽强不服输,敢于以小搏大,最终才成就了一番事业。
别看蟋蟀如此勇武,其实,它们的生命却是短暂而脆弱的。蟋蟀大多时候是活跃在秋季,到了冬季天气寒冷它们会因为无法抵御寒冷而死去。所以古人常借蟋蟀表达时光流逝、生命短促之感。“蟋蟀在堂,岁聿其莫”、“蟋蟀一何多,晓夜鸣不已”等诗句自然地流出笔端。似乎蟋蟀成了悲苦愁绪的代言。但我却不这样认为。蟋蟀的“人生”虽然很短暂但它仍然努力地鸣叫,奋力地拼搏。即使是短暂的人生也可以绽放绚丽的光彩。
我们要像蟋蟀珍惜它短暂一生一样去珍惜时间,也要像蟋蟀那样不屈服,勇往直前,用有限的时间去做更多有意义的事情。我们要抛弃“少壮不努力,老大徒伤悲”的凄惨下场。在现在应该学习的时光里认真学习,长大后在社会留下自己的精彩人生!