小时候我最大的乐趣是看书,但经常看书时把好看的图片撕下来,越是有颜色花边的,我就越是不停的撕,结果看完一次后想看第二次看时书已经变得破烂不堪了。
长大以后的日子,我变得忙碌起来,一周的上学和周末的补习班弄得我应接不暇,难得的一次清闲,我的目光又一次落到那些书本上,尽管知道他们早已破烂不堪,但我依旧抱着试试看的心态拿起了一本书,奇怪的是,我发现这本书丝毫没有撕破的痕迹,反而像新的一样,我庆幸这本书没有遭到我的“毒手”,在这愉悦的心理下,我开始读这本幸运之书。
后来我几乎每天都有时间看书。而且每天都会多出许多崭新的书籍,甚至在我记忆中被我撕坏的也变得很好无损。
我虽然觉得不对劲,但也没有太放在心上,直到一天晚上,我睡眼惺忪地从床上起来去上厕所,走到客厅时,只见祖母坐在沙发上,手拿着固体胶,用它一点一点的把我撕破的书粘合起来,我站在那里,头也不动的看着她,盯着那饱经风霜的手,体会着灯光下她的耐心,屋内微弱的灯光,安静地照射她那慈祥的脸庞上。
一本书粘完之后,祖母它放在风扇下,让它干一会儿,然后把它放在我的书篮里,书本上还留着手指的余温,我突然感觉母祖母是月亮上的仙女,带着俗世烟火里的深情,无声无息地溶入了我的生命里。
此时祖父出来说已经很晚了,明天再粘吧,祖母就说不行,她看书快,万一这本看完,还想看怎么办?祖父说不过她,无奈地摇摇头就回到了房间。祖母身上沾满了书香,可手指却冻得通红,让我感到心痛。
祖母在,书本才能再一次的浸润我的心情,祖母在书中留下的痕迹,令我今生难忘。