这次暑假,我们一起去了甘肃旅行。经过一天劳累的行程后,我们在草原的一家旅馆里安顿下来。绿色的草原一望无际,成群的牛羊给草原缀上了美丽的斑纹。
这片草原上有很多的牛羊的粪便,使我得踮起脚小心翼翼的走回旅馆。吃完晚饭后,天色已经暗了,我出了大门,呼吸新鲜的空气,可一时没注意,踩到了一坨羊粪上,顿时臭气熏天,我赶紧捂住鼻子。突然,我感觉脚底下一阵骚动,粪便里面有什么东西会动?可是臭味容不得我多看,我赶紧跑回旅馆换鞋子去了。第二天早上我起得很早,迫不及待地走出旅馆来看查看究竟是什么东西。远远的我看见昨天被我踩扁的羊粪边有几个小球。凑近了看,原来是几个小粪球,我又放眼望去,每坨粪便边上都有好几个小粪球在滚动。起初我以为那是蚂蚁在搬运粪球,走近一看才发现,每个粪球下面都有一至二个小小的黑色的屎壳郎,这些屎壳郎大致二至三厘米长,长得跟金龟子差不多,外壳乌黑发亮。它们倒立着,用粗壮的后腿拨动粪球,艰难的向后滚动。那粪球滚啊滚,磕磕碰碰最后都变成了滚圆滚圆的形状,最终它们都将滚到屎壳郎的家里被当成食物。我心里暗暗惊叹:“这些屎壳郎竟然有这么大力气!”我用树枝拨开一坨粪,发现里面满是屎壳郎,刚刚他们都还是一动不动,估计是在睡觉吧,被我掀开后个个慌乱地四处逃窜,然后开始它们忙碌的一天。这时我已经被这些勤劳的搬运工迷住了,忘记了粪便的臭味,迟迟的不肯离去。
后来听草原上的当地人说,屎壳郎可是他们这草原的宝贝呢,它们以粪便为食,刚好帮助人们清理牛羊的粪便,解决了粪便泛滥成灾和臭气熏天的头疼问题,因此也有了“自然界的清洁工”的美称。这草原真是屎壳郎的天堂啊!