一日,天色将晚,唐僧师徒望见前有座山庄,准备借宿一晚,明日再走。
悟空和唐僧走到高老庄,正好高家管家要找人降妖,悟空一口答应,顺便和唐僧去他家歇息。
悟空见了高太公,称自可降妖。问清才知,这个妖怪原来是变成人形帮着他家做了很多事,很能干,让它做了女婿。但没想到拜天地那天,那个妖怪露出了猪的模样,强占了他家女儿,并将她锁了起来。师徒俩就应允了此事,安顿好师父,悟空来到后宅门前,太公叫唤女儿,但发现妖精不知哪去?于是扮做翠兰的模样,迷惑妖怪。果不其然,妖精来了,在背着孙悟空去云栈洞的途中现出原身。妖怪与悟空来到山上打斗,棒来耙往。那妖怪害怕孙悟空化作狂风而逃。悟空见妖精不肯出来,又怕师父久等,就先回了。
高太公请求悟空斩草除根,悟空来到山上,妖精举起钉耙,用力砸悟空,悟空毫发无伤,一番谈话后,得知妖怪是观音菩萨派来与唐僧一起取经的。几经波折,师徒三人,辞别高老庄,向西而行。