1935年,红四方面军在过草地的时候,我和两个小同志都得了肠胃病,老班长照顾我们,不到半个月两袋青稞面就吃完了,老班长用缝衣针做成了鱼钩钓鱼给我们吃,我们终于吃到了美味的鱼。
有一次我发现老班长在吃我们剩下的鱼骨头,他还不要让我说出去,我扑到老班长身上大哭起来,第二天他端来的鱼汤我怎么也喝不下去,老班长说:“你不要太脆弱。”说完,我端起鱼汤喝了下去,老班长笑了。
挨了一天又一天,渐渐接近草地边了,我们病的越来越重,老班长又去钓鱼了,谁知老班长好久都没回来,我们找到河边,发现他昏倒了,我给他端来鱼汤,老班长没吃,他抚摸着我的头,突然老班长的头垂了下来……
我把老班长的鱼钩放在贴身的衣兜里,等革命胜利后,把它送到纪念馆。