战国的时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
赵王得了和氏璧秦王写信告知要用十五座城换,大家犹豫换不换。
蔺相如有勇有谋,于是就请他来,于是蔺相如就戴着和氏璧去秦国。如果秦王给城池我就给壁不给我一定带回壁,见到秦王,秦王绝口不提城池之事,然后蔺相如说这块壁有点小毛病让我指给您看。然后又说,我看你根本不想交付城池,如果您逼我,我就和壁一起撞在柱子上。
然后又说和氏璧是无价之宝要约定日子,然后偷偷叫手下化妆将壁带回,因为他们没办法就让蔺相如走了。
秦王约赵王,可是去有怕有危险,不去又有些胆怯,于是就让蔺相如和廉颇一起去,渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,并让人记入,蔺相如让秦王给赵王击缶,两次拒绝,在强逼下击缶让人记入。
他又立功职位比廉颇高,然后廉颇不服气就要给他下不来台。然后蔺相如为了不见面请假不上朝。出门见廉颇就跑。然后说明了原因,廉颇知道了就请罪,然后成了好朋友。