美丽善良的姑娘奥萝拉与亨利叔叔,爱姆婶婶居住在堪萨萨斯大草原上。有一天,一阵突如其来的龙卷风席卷大地,奥萝拉的小狗托托害怕得躲在床底。她为救托托而没有及时进入"避风洞"连同房子被龙卷风带上天空。
当房子落地时,奥萝拉和托托来到了一个神奇的国度——芒奇金国。因为奥萝拉的房子落地时刚好砸死了作恶多端的东方女巫,所以被芒奇金人视为英雄。因此,奥萝拉还得到了一双有魔力的银鞋子和一位深受芒奇金人爱戴的女巫的帮助——去翡翠城找奥兹国王就可以回到她的家乡!
在探险的路上,奥萝拉交了许多朋友——需要可以思考的稻草人;需要一颗有情感心的铁皮人;需要勇敢的胆小狮;还有足智多谋的仓鼠女王......
当奥萝拉和她的朋友们揭穿了奥兹——其实芒奇金人口中神通广大的中奥兹国王只不过是一个普普通通的人在弄虚作假罢了,于是。又向西南去寻找统治南方的南方女巫了。
他们克服重重困难,拔山涉水,日夜兼程——被飞猴抓去献给西方女巫。奥萝拉他们关在不同地方,但稻草人用他的聪明才智逃了出来,铁皮人也成功逃脱,胆小狮勇敢地击退了看守他的飞猴,奥萝拉在情急之下用一桶水泼向西方女巫——一命呜呼了。
最后,他们各自得到了南方女巫的帮助,如愿以偿的实现了自己的愿望。