“闺女,我们出去散步,你在家中好好写作业啊。” “砰”,门被重重的关上了,我也喊着“解放了”奔向书橱。
这是怎么回事呢?原来,妈妈不让我上学期间读课外书,我只好利用他们每天散步的时间进行窃读,找回我读课外书的机会。
爸爸妈妈每天散步时间为一个小时左右,我就把闹钟定到一个小时,然后,我再一边读书,一边侧耳细听楼道里的动静。就这样,我读完了一本又一本的书。过了一些日子,妈妈散步后回到家,在我屋中侦查一番后,对我说:“你肯定又看课外书了。”当时,这句话犹如一颗闷雷在我耳边炸响。难道他们没有出去散步?不可能,我亲眼看到他们走出的家门;他们有千里眼,顺风耳?太不现实了;难道他们在我房间里安装了电子眼?也不可能,为了这点事儿,不值……终于,我知道了原因,原来,看过的书皮就会翘起来,所以,妈妈看了翘起的书皮就知道我看书了。
从此以后,看过的书我就先用文具盒压一压,窃读一直平安无事的进行着。
又有一天,妈妈对我说:“爱看书是好事,妈妈不反对你看课外书,但应该有一个度,星期天妈妈不是也让你看嘛!以后不准在那样子了。”我想,坏了,窃读的事又暴露了。经过我仔细侦查,原因是我动了书签的位置,而妈妈记住了书签的位置,自然,他们当然知道了我窃读的事实。
以后,不管怎样我都不动书签的位置,所以窃读一直没有被发现。
有一天,妈妈对我说:“这些日子你表现的不错,给你每天半个小时的时间看课外书,但不能耽误了写作业啊。”
窃读带给了我知识,虽然我有些惧怕被妈妈发现,但我依然快乐着!