战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
一天,赵王得到了和氏壁,秦王写信说愿拿十五座城交换。赵王和大臣很着急,不知去还是不去,这时,蔺相如挺身而出,说要他去送,保证公平。
他到了秦国,献上和氏壁,秦王却没有提十五座城,蔺相如想法子要了回来,秦王只好和蔺相如约定在一个典礼交换,他知道秦王没有诚意,就先把和氏壁送回了赵国,在典礼上,秦王没有办法,只好把蔺相如送了回去。赵王封他为上大臣。
又过了几年,秦王和赵王在渑池风面,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓了一会儿,秦王记下:渑池会上,赵王为秦王鼓瑟。蔺相如看不惯,他让秦王为赵王击缶,秦王只好为赵王击了一下,赵王也记下来:秦王为赵王击缶。蔺相如又被评为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,蔺相如也躲着他,蔺相如的手下却看不顺了,问他为什么,他说,他这为了国家的利益,要是他们闹不和,秦国就会趁机打来的。廉颇知道了,就背上荆条,去认错了。
从此,他们成了好朋友,一起保卫赵国。