冬天的早晨,小河结了一层厚实的冰。放眼望去,一片茫茫。树上白皑皑的,仿佛挂上一层银白色的纱衣,连屋内盆里的水也已冻成晶莹剔透的冰块。
早起的两个小孩拿出金属盆,在阳光的照射下,盆里冰块晶莹剔透,仿佛一块闪亮的翡翠。他们玩着冰块,不一会儿,手已经冻得通红。这时,光头小子说:“我们用热水往冰块中心浇去,弄出个洞再用彩线穿上,这样就不冻手了。”黄发小子笑嘻嘻地点了点头。说干就干,一个冲,一个挖,一个穿,一个系,不一会儿就弄好了两个冰块。
他们把冰块系在肩膀上,走在林间的小路上,一边敲银钲、一边哼着不成调的小曲儿,音乐声、嘻笑声回荡在树林上空。许多路过的小孩也被吸引过来了,他们像猴子一样上蹿下跳,想看这里最靓的仔。光头小子越敲越起劲,突然,“砰”的一声,冰块摔落在地,发出清脆响亮的声音,好似玻璃破碎的声音。大家很沮丧,人群一会儿就散开了。黄发小子安慰道:“,没事的,还能玩!”只见他用有棱角的冰块去碰另一块冰块,一下子就裂开了个洞,光头小子捡起刚才的绳子,穿进去,系了个结实。
玉磬声又回荡在林间上空,真有说不完的情趣。