北方的雪景,从古至今都气势磅礴,美得惊心动魄。漫无边际的大地上铺了一层又一层的雪,那强劲的冰裹住了一切事物的肢体,那坚韧的冰封住了一切事物的记忆。漫天都是狂舞着的雪,夹在凛冽的风中,不知从天上的某处降落下来,这里的雪厚厚的,软软的,白白的在空中晃的人眼花。站在高原上眺望着,白茫茫的广阔地带刺得人目眦欲裂,好似白色悬崖,一看便坠落深渊万丈,一去不复返了……
长城内外的景物都好像披上了玉琢银妆,很美,却死气沉沉,唯有那黄河水在日夜不停地翻滚着。可是,仿佛一夜间被冰冻住了,那微微腾起闪着银光的细浪呢?水底的鱼儿可还好?
往那最远的天边望去,朦胧的山峰高低起伏,连绵不断,活像一群舞动的银蛇正摆动他柳条般细腻的腰肢。收回视线,高原上巨大的丘陵像一头头狂奔的大象你追我赶,是在玩耍嬉戏,还是在躲避敌害?他们渴望着、争取着,一跃升天。
这北国的风光,这耀眼的白色使天与云与山与水上下一白。
我期待,等到晴天的那日,品尝红艳艳的太阳照耀皑皑白雪,红日与白雪交相辉映,装点着大江南北,欣赏着我们娇美如少女,妖娆如少妇,恢弘如雄狮的万里江山!