不是那日微风浮动,你的发也不会跳开一支舞,像在等待某个人的邂逅。若不是你不经意的一回眸,四目也不会相对,就不会有后来的一段尘缘,更不会有你一场漫漫的等待。太多的若不是,只可惜都是假设,假设不成立,注定了发生的一切都是个真命题。只是,真命题的结论,却是个痛苦的终结。
他是诗人,轻执书扇,风度翩翩;而你是岸边小楼上的女子,唇红齿白,罗衣卷卷。你不过是本心眺望,寻一只飞燕或者彩蝶;他也不过是无心路过,江南只是他旅途的一个小站,他的梦想在遥遥远方。但偏偏缘分注定,你的楼下,经过的是他的小船。意外而且短暂的一个对望,从此惊鸿。
三月的江南,爱情如一朵莲,悄然开放在你们的心田。于是你不再眺望,他也不再远行,在爱情面前,你们都选择了停留。却不知道他日竟落得此番境地,一个人独自守着窗儿,望眼欲穿。楼下的船来来往往,更多的书生吟诗而过,只为讨你垂眸一望。而你始终目不斜视,只因了你心中只容得他一人。
春秋轮回,他竟从未回来,连音信也没有。昔日海誓山盟,说金榜题名定来迎娶你,可今日,唯有你一人,面对熟悉得不能再熟悉的江南雨烟。
还记得和他花前月下,情浓意绵;还记得两人共执一把小伞,踩在雨后的小巷,甩出银铃串串;还记得草长莺飞,纵马江畔你一一记得。那么多年过去了,当年的小楼已经不在,取而代之的是一栋望江楼,而你依旧不改旧习惯。你的守望把江南的水也等瘦了,一川绿色看成满目枯黄。执着半生,终究是一个人到天荒地老。
若你清醒,定不会这般痴情,你知他没有金榜题名,却不知他已在他乡取妻生子。这般捉弄,江南的山水受不了,你却硬生生接下了,而且一等就是半生。终至发白,你的等待也成了一幅画,刻进了江南的风景。
很多很多年以后,一个书生旧地重游,念起当年望江楼上痴情等待的女子,嘘叹不已,执笔写下了一首《望江南》:
梳洗罢,
独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,
斜晖脉脉水悠悠。
肠断白萍洲。