古代时期,有一个人是全国最喜欢下棋的人——弈秋,让弈秋教两个人下棋。
弈秋教导两户人家的孩子下棋。他们互相问好,介绍自己,盘腿坐下了,棋摆在他们中间,开始下棋了。其中有一个人很专心,心无旁骛,勤奋好学,弈秋教什么,他就用心记什么,只听弈秋的教导,很有耐心听弈秋教自己,也不贪玩儿;而另一个人,虽然在听,但是,心不在焉,学一会儿玩一会儿,有一天弈秋在教他们下棋,他就想到,天上有一只天鹅飞了过来,他正在拿着箭去把天鹅射了下来,手里拿着天鹅站在那里很自豪“看,我对厉害!”。
弈秋把课教完了,他们两个一比赛,用心学习的一个学生总是赢,而另一个不专心的学生,什么也不会。用心学习的同学劝另一个同学:“你好好学习吧。要努力呀!”
最后,专心致志听课的那个学生,把弈秋的本领都学到了,有了很好的前途;另一个正在听课心里却想着射天鹅的那个学生,没有了前途,一败涂地,正在家里种田!难道是他的智商不如前一个同学吗?回答“不是的。”