在一条小河里,住着一只大蚌,它天天都想去晒太阳,可是没有一个好晴天。
有一天,阳光灿烂,大蚌决定出去透透气,它来到岸上,张开蚌壳,觉得舒服极了,就在它晒太阳的时候,一只鹬鸟飞了过来,它神不知,鬼不觉地就对这蚌肉啄了一下,蚌大声的叫着:“哎呦!哪个讨厌鬼啄的我啊?”鹬鸟说:“是我----鹬,我今天要把你吃光!”说完鹬鸟啄的更带劲了。蚌非常生气,把壳一合,夹住了鹬鸟地嘴,鹬鸟大声的说:“你这个东西,怎么把我的嘴夹住了啊?”蚌说:“我今天要把你的嘴夹断,让你还高兴。”鹬鸟对蚌说:“让你夹,我看你能在岸上待多久,今日不下雨,明天不下雨,你就会被太阳晒死!”蚌也不服气的说:“我今天不松口,明天也不松口,你就会被饿死,你就等着死吧!”就这样鹬鸟和蚌谁不也让谁,仍然在争斗着。
这时,一个渔夫正好从这经过,看到了争斗中的鹬鸟和蚌,高兴的说:“看来今天运气不错啊,捡这么大的便宜!”渔夫边说边弯腰捡起了地上的鹬鸟和蚌,把它们放进背篓里,美滋滋的回家了。鹬鸟和蚌,这下不再争吵了,因为它们已经因为争斗而送了自己的性命了。