大家好,我叫范成大我是田园派诗人范成大,我罢了官后,隐居石湖。
今天早上,我起床穿上衣服,准备去春里转转。
现在已经是初夏时节,村里的梅子变成金黄的颜色:正是梅子成熟之际,梅子挂满枝头,一眼望去满眼的金黄色,像一个个小灯笼。而杏子那些硕大的果实,都压弯了枝头,那些橘黄色的杏子又大又圆,长得水灵灵的,让人口水直流三千尺。我舔了舔嘴唇,心想:如果咬一口下去那些汁水都会涌出来,甜滋滋的,一直甜到我的心里。麦花地里一片雪白,就像下了一场大雨一样,黄色的油菜花倒显得稀稀落落看着那远处的菜花稀稀疏疏我想:“这预示要丰收了,农村的日落把天空找的通亮,”。白天越来越长了,篱笆的影子也越来越短了,可村里的小路上却没有人影。
尽管这些已经告诉人们要回家了,但却没有任何人经过此处。只有蜻蜓和蝴蝶绕着篱笆飞来飞去在花丛中翩翩起舞。原来是因为人们一大清早就起床去干农活了,马上就要秋收了,他们得为收获而忙碌。从早上一直忙到晚上,人们才陆陆续续回家休息。
最后,我只想吟诗一首:梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀,日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。