我是范成大,当我到57岁的时候,我衣锦还乡。回到了老家石湖。
我来到湖边的一个小村庄,准备散散步,看看景。突然我抬头看到了一棵高壮的梅子树、杏子树。哇,这些杏子何梅子也太美味了吧,看起来就晶莹剔透,颗粒饱满,真让人流口水!
我再次往前走,发现了大片大片的雪白色的麦花,哇!白白的一大片,真是美丽!可是,看到稀稀疏疏的菜花,不免心情有些低落。
夏天的白天很长,余光照在篱笆上,在篱笆上照出许多条纹。这时,我感觉无聊,便想找一人聊天。但是这里无人来往也有一些充满童真,活泼可爱的小朋友,正在开心的玩耍。往远处看,看到农民们都在田里辛勤的劳作着,我心想:他们真辛苦,如果他们能停下来歇一歇,和我聊聊天,那该多好呀!我想想,无奈的叹口气,便走上了回家的路。
我回到家,诗兴大作,便写下了田园四时杂兴。