我是范成大,乡村的生活真是清闲,石斛的田园风光更是美不胜收。这天临近傍晚,我在家闷得慌,决定出去走一走。
一出门,踏上乡间小道,我就看见一棵棵大树像几把大伞,阳光从缝隙中洒下来,洒满树叶。再抬头一看,一串金黄的梅子挂满枝头,一个个硕大的杏子小铃铛般压弯了枝头,令人垂涎欲滴。我伸手摘了一个,闻一闻,沁人心脾,放进嘴里,一股酸甜的味道瞬间传遍全身。
再往前走,我便被眼前的景象迷住了,一片如白雪般的荞麦花宛如一个个白衣仙子,轻盈地在风中舞蹈,为宁静的乡村增添了几分优雅。现在正值初夏,油菜花变得稀稀拉拉,一想到春天那一片金黄的地毯,心中不免荡起一丝遗憾,再伸手掂一掂,沉甸甸的,仔细一瞧,结满了饱满的菜籽,我心想:今年又是一个丰收年。
不知不觉中,太阳快要下山了,最后一抹余晖洒在大地上,把篱笆的影子越拉越长,而我抬头一看,在村头的栅栏旁,竟空无一人,原来白昼变长,人们都在田里努力劳作呢!路旁田地里,只有几只蝴蝶和蜻蜓在花丛中嬉戏,我不禁想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
时间不早了,我要回去把今天的所见所闻记录下来,让更多人知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易。