白天,农民家中的男人用锄头耕地,女人们夜晚搓着麻绳,农民们的家里的男男女女们各自忙着自己的事情,还各有自己的本领。在白天,男人们都去耕田了,孩子们到那里看。小孩子们也都不懂得怎么耕地和织衣服,他们也学着大人们的样子开始在桑树的阴凉的地方下自己学着种瓜,他们两个人一组,一个人拿着一个小锄头,另一个人去打水。
他们开始在桑树阴下挖洞,然后挖的差不多了,他们就开是把一粒瓜种放进去,他们先把水倒进去,然后再把土埋上。
他们勤勤恳恳,过了几十天,他们见瓜苗都没有长出来。他们扒开土看见种子都给烂了。他们就想为什么我们种的瓜苗不长出来呢?然后他们就去请教爸爸,他们把事情的经过都说了一边。爸爸就说:“你们种错了,应该先把土盖上再浇水,这样才能长出瓜来。于是他们有来到桑树阴下,种瓜。果然长出来了。他们很高兴,都吃到瓜了。