初夏,乡下的农忙时节又到了。
田间,麦苗黑黝黝的,长势十分喜人。家门前的桑树已经长得十分茂盛了,投下一片浓浓的树荫。
乡下的人们过着男耕女织的生活,他们日出而作,日落而息。勤劳的男人们一早就到田里除草,在田中挥汗如雨地耘田、插秧,太阳很大,他们各个都十分辛苦。妇女们在家里忙着做家务活儿,又是洗衣,又是做饭,忙得不可开交。
瞧!桑树底下有几个孩子正在学着大人的样子种瓜呢,哥哥因为是第一次种瓜,他的手法十分不娴熟。他使劲儿地把铁锹插进土壤里,用力把铁锹一扬,“哗啦”一声,泥土全飞到了蹲在旁边看哥哥种瓜的妹妹身上,他一边生气地大叫,一边拍着身上的土屑。终于挖好了坑,哥哥小心翼翼地将瓜秧移入坑中,吩咐自己的妹妹将瓜秧周围用土填起来……
夜晚,劳作了一天的人们回家了,可女人们还不停歇,还在油灯下搓着麻绳,在她们灵巧的手下,麻团越搓越大……