在四月的初夏,是人们最忙碌的时候了。我寄住在一个农民家里,他们家一共有三口人。每到早晨,男的就早早地去耘田了。指套傍晚才拿着锄头回来。女的每到夜深人静的时候,都会点上油灯,静悄悄的把麻搓成线。不会打扰任何一个人。
又一次,我早早的起床了。看见那个男的正要拿着锄头往田里走,我见了走上去问道:“你为什么不陪着你的妻子去搓麻呢?”男的听了笑着说:“因为我强壮,有力气,所以我的拿手活我儿是耕地而不是搓麻。我忽然明白了。
他们家的孩子也十分可爱。他们的孩子是一个小女孩,还没有几岁。她不能理解爸爸妈妈为什么要耕田,织布和搓麻。但是有好奇心的她在马上要天黑的时候,学着她的爸爸妈妈的样子种起了瓜。可是,小女孩却是在桑树阴下学的种瓜,在桑树下没有阳光,怎么让瓜活呀!
农村的儿童真是可爱,天真!农村的人们可真是勤劳!