梁国有一位姓杨的孩童,很聪明一日,孔君平难得有空,便去去拜访自己的老朋友老杨,想去吹吹牛谈谈天.
孔君平敲了敲门,可是左等右等都不见老扬出来开门向旁人一打听,才知道老扬今日正在外地办公,一时赶不回来,他家只有他儿子小杨想想自己和老杨是故交,自己又大老远的跑过来却扑了一场空,也太不值了吧?!思考片刻后,还是走进老杨的家中他派拍别人把他的儿子叫出来儿子出来了,你你看他眉清目秀的样子,头上扎着发髻,上面还戴着帽子孔君平早就知道这个小孩非常聪明想想自己也是老杨的老朋友了,逗逗他有礼貌的小杨连忙端出各种水果来招待客人孔君平眼珠子一转,便拿起一颗杨梅打趣似的对小杨说:杨梅开头是杨,你恰好也性杨,证明杨梅是你们家的果子喽?!机智的小杨马上回答:照你这个逻辑,孔雀是你们家的鸟,我看未必吧!
小杨实在聪明,他既让孔君平无话可说,有表现了应有的礼貌!也因为他的聪明才智,使它成为了一位厉害的人。