陈尧咨擅长射箭,当时没有人比得上他。
他也以此自夸。
那是一个北宋时期的晴空万里的早晨。
陈尧咨曾经在自己的花园中射箭。只见他拿了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。在他练箭时,旁边路过一个卖油翁的人。他闲来无事,放下担子,直了直腰。之后,他双手叉腰间,双眼斜视陈尧咨,一副不在意的样子。当他看见陈尧咨射十支中九支时,只微微点了点头,笑了一笑。
陈尧咨见他这模样,十分生气,心想:“你竟敢小瞧我的射技。”转眼,他的脸涨得通红,将弓一扔,气冲冲地走向卖油翁。
陈尧咨:“闲杂人等,报上名来,竟敢小瞧我的射技,你也会射箭吗?我的射技不够精湛吗?你为何小瞧!”
“没什么大不了,只不过手熟罢了。”卖油翁平静得回答。
陈尧咨怒目圆睁,生气地说:“你敢小瞧我的射技?”这句话响彻云霄。
“凭我倒油的经验知道。”他回答地还是很平静。
于是他拿了一个葫芦放在地上,用钱盖在葫芦口,接着他将一少油倒入。只见那油细如一条线,不偏不西穿过铜板落入葫芦中。倒完后检查一下,果真一点没湿。
卖油翁说:“我也没什么,只是手熟罢了,小伙子,人要懂的谦虚。”
陈尧咨听了,尴尬极了,说:“老头快走吧!”
卖油翁挑起担子,消失在人海尽头。