我是齐威王,我认识了齐国大将田忌。我们俩经常赛马比的不相上下,大概马脚力都可以分成上中下三等,所以经常打平局。今天我们以一次比赛。
双方摩拳擦掌,跃跃欲试。观众们也兴致勃勃地猜测着结果,还有人打赌说:“田忌会赢。”“哼,我才不信呢”我心想。我先出上等马跟他见高低。我用上等马,他用下等马。我的马遥遥领先,赢了第一局。我挺开心的,刚开场就赢了。我去田忌的表情,但他不动生色,一点儿也不着急。真奇怪他输了也不着急吗?莫非在跟我玩心理战?不管了,下一场我出中等马。
接着第二场比赛开始了。他用上等马对我的中等马,胜了第二场。奇怪了他的出场顺序变了,这该不会是计吧?我立马看田忌,他只是微微一笑,可我现在只剩下一个下等马了,唉,只能用它了。
田忌又用中等马赢了我的下等马。三局两胜,他赢了。比赛过后,我很好奇地问田忌:“你这样安排马的出场顺序,是不是有人给你出谋划策了?”原来是孙膑。这样好的谋策,我怎么没想到呢?我觉得他很聪明,就任命他为军师。