古时候,有个珠宝商人,他个子挺高,性格开朗,待人热情。他的珠宝十分精美,做生意也十分讲诚信,从不做鱼目混珠之类的事。有一天,他要去别国卖珍珠,为了将珍珠卖出好价钱,他决定用心装饰一番。他找来名贵的木兰,又请木匠帮他做了一个木盒子用来装珍珠。木匠手艺精湛,木盒方方正正,花纹十分精美,把珍珠衬托得又大又亮。
他走在喧闹的大街上叫卖道:“卖珍珠啦!卖珍珠啦!我的珍珠又圆又大!”他的叫卖声吸引了一位富人,这位富人矮矮胖胖的,虽然很富裕,却不太聪明。他看见有人在卖珠宝,便迫不及待走过去一看,两眼发光地问:“你这盒子多少钱?”卖珠宝的十分惊讶,心想:这人放着这么漂亮的珍珠不问,却看上了木头盒子。虽然心有疑虑,但他还是报了一个价。富人毫不犹豫,一点儿讨价还价的意思也没有,爽快地放下一块银子就把珍珠连同木盒子一起买走了。富人走了一会儿,又回过头来找到卖珠宝的,说:“这珍珠我就不要了,我只要这个木盒子。”说完就将珍珠放下,头也不回地走了。
买珠宝的心想:好险!我还以为他反悔了,真实虚惊一场。今天可是赚大了,明天我还要来这儿卖!
这时,富人回到家,得意洋洋地对仆人们说:“看,这盒子的做工多么精美,多漂亮!明天我要多带些钱,再去卖珠宝的那里多买点盒子回来。”有一个仆人听后觉得很奇怪,便大胆地问:“卖珠宝的?您为什么没买珠宝回来呢?”其他仆人听后也奇怪地望着富人等着他回答。富人白了仆人们一眼,说:“我把盒里的珍珠还给他了!珍珠我有很多了,这样精美的木盒子却很少见啊!”
就这样,富人买了很多个木盒子回家,但却付了买珠宝的钱。他只盯着做工精美的木盒子,却忽视了真正有价值的珍珠。