从前,在一片茂密的林子里,住着一只神鸟。
它不仅漂亮、会唱歌,还会说话。它经常帮助附近的居民,给他们带去快乐。有时,它还会飞到附近的一个村子里唱歌给大家听,大家听了它的歌,做事更有劲了;它还会飞到孤独的老人身边陪他们聊天。
大家都很喜欢神鸟,天天盼着它飞来。
有一个富人,虽然很有钱,可他一点儿也不快乐,他听说有这样一只神鸟,心想:我要是逮住这只神鸟,那该多好啊!于是,富人布了一张大网,把神鸟给抓起来了。
他把神鸟带回家,对神鸟说:“神鸟,你给我唱支歌吧!”神鸟说:“我现在不想唱歌,我给你讲个故事吧。”富人答应了。神鸟开始给富人讲故事了,说:“从前有一只狮子,抓到了一只老鼠,那只老鼠请求狮子饶命,并说如果放走它,它必将报恩。狮子心想:一只老鼠嘛,还不够我塞牙缝呢!不如做件好事,把它放了。于是狮子发了善心放了老鼠,老鼠很高兴。突然有一天,狮子被猎人设下的网抓到了。狮子‘嗷嗷’大叫,老鼠听见了,赶快跑过去,把网咬破了,狮子得救之后万分感激。故事就是这样,它告诉我们每个人都应懂得‘滴水之恩,涌泉相报’的道理,用一颗感恩的心去面对生活。”富人似乎懂了什么东西,于是把神鸟放了。神鸟临走前对富人说:“你真是个好人,如果你需要我的帮助,你只要吹个口哨,我便会来帮你。”说完,神鸟便飞走了。富人回味了一下神鸟的话,他觉得自己此时是那样快乐!
从此,富人就经常帮助附近的村民,他的生活也变得充满了欢乐,富人与穷人之间的隔阂代沟也就少了很多,人与人之间更加的和睦相处!