今年的莲花似乎开的格外好看,河里池上,都是一样,城里街旁,尘土纷嚣之间,走向小河旁,忽然呈出几片洁白如玉的花瓣,便顿使人眼前一亮,再仔细一看才知是几朵莲花。有的小池里的花儿虽硕大无朋,却又不失美丽;有的则小巧玲珑,如水晶一样纯洁,从水上微笑地看着行人,惹得人走过了还要回头望。
而让我印象颇深的,是莲桥,去年夏天,我去了北京清华大学的莲桥,走近荷塘,一股淡淡的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片片翠绿的荷叶,就像绿色的海洋,让人陶醉,心境豁然开朗起来。荷叶有小的,有大的,可爱极了。过了一会,下起了淅淅沥沥的小雨,像一颗颗珍珠落到了一个个碧绿的圆盘上,雨中的荷花更显得娇嫩,雨中的荷塘更有一番诗意,让人流连忘返。
通过上网查资料,我知道了莲花属睡莲目莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。
自古以来,莲花都作为诗人写诗的主题,杨万里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写出了莲花的鲜艳娇红;而“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”则写出了她的含苞待放。
看着看着,便入了迷。这时,突然传来了一阵阵悠扬委婉的古琴声。我立即被这琴声吸引住了。舒缓的音调,柔美的琴声,与这莲花竟是如此的般配……
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”北宋大哲学家周敦颐赞美莲花的这句话,让我想起了那些品性高洁,出淤泥而不染的君子。我想,周敦颐老先生也不仅仅是想赞美莲花,更是要赞颂那些品行高洁的人吧!