论考试
语文考试,成绩优异,究其成因,可以论也。或曰:“取得成功,其运气邪?其天赋异禀邪?”曰:“非也,盖吾努力也。”
吾以为此次考试,能大放异彩,皆因吾近期之奋斗也。考试前,早读凡老师布置背诵任务,吾必认真完成,声音响亮,情感融于其中。若身旁有人亦或睡觉,亦或闲聊,吾必劝之,他人既听,吾便继续背诵。
语文课上,吾亦专心、全神贯注。每每有考试提问,吾必认真思考,组织语言,以备起身答题。老师每布置习题,吾必努力完成,即使已经下课,若吾没有完成,吾便不会起身,直至写完为止。
考试前夕,吾把之前习题,翻找出来,一一看完。考试之时,我仔细答题,空白之处尽量写满。作文字字整齐,不敢潦草,立意明确,层次分明。答题之后,也未丝毫懈怠,认真检查,虽已三遍,仍不敢放松。直至哨声响起,吾才起身,交完考卷,一切尽由天命。
然而虽是第一,却仍有不足之处,此次大考,多为基础,虽然吾错误较少,但亦存有基础不扎实之处,以后定当补之。
初中之时,吾成绩优异,常受老师嘉奖。高中之后,身在重点班,班里人才辈出,不再像初中备受瞩目,高一之时很不适应,过大反差,致使心情低落。对学习之情也大不如前。但吾始终相信:多舛之命运,不敌坚定之心志。学会适应,必能走到最后。吾受此影响,即使伤心的时候也未有放弃,努力付出,不求回报。晚上回家,寒风刺骨,早晨起床,睡意朦胧。再苦再累,坚持到底!
大海茫茫,百舸争流,不拒众流,方为沧海。
户枢不蛀,流水不腐。今日佳绩,昨日枉然。谦虚待人,前途无限,高中三年,精彩描画,立志学习,超出自我。