他们被渔翁带到家里的时候,鹬和蚌都非常后悔。
过了一会儿,鹬对蚌说:“是我的错,我不应该啄你的肉。”蚌听了,说:“我也有错,我不应该夹住你的嘴,要不然的话,也不会落到这种地步。”于是,它们两个就和好了。鹬对蚌说:“你先放开我,然后我就去把渔翁引开,接着,你就赶紧逃跑,我自己会想办法逃跑的。”蚌听了说:“那好吧,你把渔翁引得远一点,然后再甩开他。逃离后就到我嗮太阳的那个地方见面吧!”
于是,他们就按计划进行。结果,它们成功地逃出了渔翁的手掌心,这就是最后,它们成为了最好的朋友!
它们被渔夫装进了一个大布袋里,渔夫又扛起鱼篮子,拿起渔网,高高兴兴地捕鱼去了。鹬鸟低下头,对河蚌说:“唉!都是我的错!要不是因为我想吃你,那……”“不,我也有错。都怪我之前死死地夹住你,如果我松开了那硬硬的贝壳,那我们就不会到这个地步。”河蚌含着泪水说。他们隐约还能听到“咕噜咕噜”的烧水声。鹬鸟问:“河蚌,你能划开布袋吗?”“必须要有一个小洞我才能划开。”“那我来啄吧!”鹬鸟自信满满地说,“但是比较慢。”于是,鹬鸟细致地啄起来。费了九牛二虎之力,鹬鸟啄了一个拳头大小的洞,河蚌用它那锋利的贝壳划了起来。河蚌划呀划呀,划出了一个大大的洞,它们一起逃了出去。不料,它们发现渔夫已经走到离门口不远处了,它们只好又躲进了厨房里,渔夫并没有观察到布袋,而是直接去房间睡觉了。鹬鸟和河蚌松了一口气,鹬鸟叼起河蚌飞走了。
从此,鹬鸟和河蚌成为了最要好的朋友……