自从鹬和蚌被捉到渔夫家里后,它们被关在一个铁笼里,鹬懊悔地说:“都怪你,害得我一时逃不了,你罪有应得,我要吃了你!”蚌也闹了起来:“那你为什么要来吃我,我跟你拼了!”话音刚落,它们就打了起来。鹬见蚌一直缩着不出来,用尖尖的嘴猛啄,对着它狠狠地踢。蚌也不肯当“缩头乌龟”,张开壳,对着鹬一边夹一边滚动着。
两个闹得筋疲力尽的时候,渔夫来了,对它们说:“你们真倔,还在斗!为什么非要斗得你死我活呢?一会儿你们都成为我的食物了,现在,你们等死吧!”鹬和蚌听后,停止了大战,它们细细想了想,都后悔了,为什么不齐心协力来逃生呢?它们灵机一动,决定在临死前博一博。
渔夫拿来锅时,蚌已守在铁笼的门旁,张开壳。渔夫蹲下来,开了铁笼的门,正要拿蚌,蚌狠狠地夹住了渔夫的一只小手指,渔夫疼得直叫,鹬马上伸出头,用尖锐的嘴巴对准渔夫的眼睛啄了几下,渔夫一只眼受伤了,流血了。他挣扎着,用力甩掉了蚌——甩出铁笼两米外,一边叫一边用一只手捂着受伤的眼睛,走了。
鹬马上钻出铁笼,蚌赶紧使了个眼色,扭动身子。鹬马上明白了,赶紧用爪子帮蚌翻动身子,一会儿,它们出了房子门,逃到了门前的池塘边,才松了口气。鹬高兴地对蚌说:“我们做好朋友吧!”,蚌欢快地回应:“好!”
这时,渔夫追赶出家门口,鹬灵机一动,用爪子把蚌推下了池塘,拍打着翅膀飞走了。受伤的渔夫哀叹着:“真是鹬蚌合作,渔翁失利啊!”