自鹬蚌为渔者禽,皆入一网,二者不可逃于网而互怨。
鹬曰:“汝若出,吾何为渔者禽?”蚌亦谓鹬曰:“此为吾错?方出曝,汝啄吾肉,因而夹其喙,今反怨余?”二者争而无果。
彼时,渔者与妻论之,鹬蚌皆停而听矣。然客将至于夜,欲烹之。语落,鹬蚌皆失魂魄,五色无主。
是夜,渔者欲备,小心揭,然未回神,鹬蚌急飞于外。
如此怎何?渔夫话落,鹬蚌皆思。蚌思:“吾欲生,必出,如何?”然后歉与鹬也。鹬亦歉于蚌,二者定:蚌钳鹬羽而鹬飞。
终,二者皆生。
鹬降于岸,壳亦开,鹬曰:“汝之聪,而逃。”蚌曰:“无汝,不可逃。今皆安。”
此后,鹬蚌为友,而渔者亦无从得利。有难之时,鹬蚌齐心而解;争执之时,皆退而让,享阔海蓝天也。