河滩上,一只蚌张开壳在那儿晒太阳,正在觅食的鹬一见,张开嘴,就去啄蚌的肉,蚌急忙把壳合上,夹住了鹬的嘴,于是它俩争吵起来。这时,来了一个渔翁,一下子把它俩捉住,放到渔篓里,渔翁高高兴兴地向家走去。在渔篓里,鹬和蚌都十分生气。鹬说:"都是你夹住我的嘴,不然我怎样会到渔篓里来呢?"蚌听了这话,气得跳了起来,说:"你还有理了,都是你啄我的肉,你看,我这不也是到渔篓里来了吗?"不一会儿,渔翁就回到了家里。
他高兴地想:"今日既能够吃到蚌肉,又能够吃到鹬肉,真是口福不浅啊!"他烧了开水之后,心想:"蚌的壳太硬了,得用锋利的刀才能打开。"于是,他就去磨刀。此时,渔翁越想越高兴,磨刀的速度也越来越快。正在渔篓里争吵的蚌和鹬听到了霍霍的磨刀声,大吃一惊,鹬立刻对蚌说:"不好了,渔翁要杀咱们俩了!你得立刻想办法。"蚌灵机一动,说:"我叼着你的嘴,在渔篓上打个大洞,咱们趁机飞出去。"鹬连说:"好!好!"这时,渔翁听见渔篓里有声音,赶紧跑过来。此时蚌已经把渔篓打了个大洞,出来了,它立刻夹住了渔翁的脚,渔翁痛得哇哇大叫,一下子倒在了地上。鹬趁机啄了渔翁的头,立刻叼着蚌飞向了蓝天。从此,鹬和蚌成了好朋友,再也没吵过。