一天,一只蚌和一只鹬正相持不下的时候,来了一位农夫,他看到了这情景,欣喜若狂地把它们一起捉了回家。农夫喜滋滋地把蚌放进了盆子里,把鹬关进了笼子。
蚌努力地从盆子里爬出去,可是盆子是倾斜的,蚌费劲了力气爬上去又掉了下来。过了好会儿,蚌终于从盆子里爬了出来。鹬见了心里想:它爬出了盆子,明显是要逃跑,竟敢不管我,自己逃跑!
于是鹬在笼子里扑腾着翅膀,发出了巨大的声音。这声音把农夫吵醒了,农夫听了以为狐狸又来偷吃羊了,便光着身子跑了出去。一到门口,只见鹬在笼子里,而蚌却正在慢慢地逃跑。农夫连忙跑了过去把蚌抓进了盆子里继续去睡觉了。
蚌生气地对鹬说:“你这个臭鹬,竟然把农夫叫了出来,让我白费了一番力气。”鹬说:“谁叫你自己逃跑不带上我,我当然不会让你得逞呀!”蚌想了想,说:“鹬,我们合作吧!我爬到你那里,把笼子咬开,然后你叼着我,一起飞到河边吧!”鹬听了想:这只蚌还挺聪明,说得也有点道理,便二话不说同意了。通过它们完美的合作,最终逃出了农夫的家。
就这样,鹬和蚌最后和好,成了生死之交的好朋友。