《鹬蚌相争》续写作文
话说鹬和蚌因争执不下后被渔翁带回了家,两者都还是怒气冲冲,丝毫没有和好的心态,只是不断地朝对方埋怨。
“瞧你,如果你当初没有把我啄住,我怎么会被可恶的渔翁带回家?”蚌充满怒气,朝鹬说了句。
鹬听见了,火冒三丈:“怪我。如果你当初没有把我夹住,我又怎会落到现在这个地步?”
两者越吵越凶,直到渔翁来,也还在愈演愈烈。
渔翁看见两者是那么肥大肉美,呐呐道:“哈哈,今天可以饱餐一顿了。”
鹬蚌好像听懂了渔翁的话,焦急地对对方说:“我们现在必须团结起来,想想该怎么逃出去?”
蚌边说着,边在心里想:现在团结一会儿,等出去了,鹬这个老奸巨滑的家伙,肯定又要回来吃我,出去了之后要赶紧逃,不能让它追上我。
谁知鹬也想:团结?让我跟蚌这个鬼东西团结,做梦!逃出去后,它一定会跑,我要赶在它跑出去之前吃掉它,可以让我美餐一顿。
它们各怀揣着自己的心思,商量起了计策。
趁渔夫出去的时间,它们俩挣脱开绳索,朝海滩上走去,可刚到门口,鹬就夹住了蚌的肉,而蚌也死咬着鹬的长嘴不放,情景又回到了它俩被渔翁抓之前。
“放开我,否则我们都会再一次被抓住的!”鹬说。
蚌也的对鹬说:“那你先放开我啊!这样就会不被可恶的渔翁抓走的。”
两者又开始吵了起来,出去买东西的渔翁刚好回来,看到鹬蚌再一次相争,知道它们俩想挣脱绳索逃跑,就拿出绳索来再一次捆住了它们俩。
鹬蚌至死也不明白,为什么对方非要死夹住自己,不让自己逃脱,反而让渔翁坐收利益?生活中,这类事情也比比皆是。如果对立的双方相持不下,就会两败俱伤,由此,我们应该明白:做事要懂得权衡得失,化解矛盾互相谦让,以免顾此失彼,让别人钻空子。