自从鹬蚌被抓以后,他们还在争执不下,渔夫想:他们此刻这么瘦,肯定卖不上一个好价钱。于是渔夫就把鹬蚌关在一个铁笼子里,天天给它们喂食,让他们长胖,卖上一个好价钱。
“都怪你,不是你把我的嘴钳住,我也不会被抓,鹬鸟说道。河蚌反唇相讥道,不是你来吃我的肉,我也不会钳住你。是你的错。鹬鸟又说,是你的错。就这样他们互不相让。鹬鸟想,我得赶紧逃出去,说着,他用嘴去咬铁笼上的锁,哎哟一声,鹬鸟的嘴剧烈灼痛,锁太紧了。河蚌说,笨鸟,就是笨鸟,看我的。只见河蚌缩进身从裂缝钻出去了,这时,鹬鸟恨不得把河蚌吃了。正在河蚌得意洋洋时,渔夫回来了,一下子把河蚌抓住了,又把他们关进小屋子里。就去打鱼了。
时间就这样悄悄溜走了,鹬鸟和河蚌都无计可施。鹬鸟反思了很久,突然说,河蚌,对不起,我不应当吃你的肉,让你被渔夫抓。河蚌回答道,我也有错,不应当钳住你的嘴,让你也被渔夫抓。要不我们俩共同逃出去,鹬鸟说,好呀。他们正在东看看,西望望,发现屋顶有扇玻璃。鹬鸟就问道,你能让我用你的壳把玻璃击碎吗?你夹在我的嘴上。河蚌说,能够。说着,渔夫打鱼回来了,看见他们准备逃跑,拿起身边的东西朝鹬蚌砸去然而河蚌不顾一切挡住了渔夫的攻击,自我受了重伤。赶紧向玻璃撞去,咚,玻璃碎了。河蚌坐在鹬鸟的身上,他们成功逃出了渔夫的魔掌。
来到沙滩边,鹬鸟给河蚌洗净伤口,河蚌又给鹬鸟包扎伤口。从此他们成了一对形影不离的好朋友。
同学们,你们明白了一个道理吗?那就是单靠一个人的力量是不行的,我们应当团结,力量才会最大。