鹬和蚌被带到海边高地上的渔夫家里。渔夫将他们关在了院墙边的一个箱子里——一个不知道从哪儿拾荒拾来的细长的破箱子,没有盖儿。渔夫用绳子在鹬的后背做了个死结,把他的翅膀勒住,才兴冲冲地进屋去了。此时,蚌还死死地咬着鹬的嘴。
鹬憋得满脸通红,都快要窒息了,他气呼呼地用爪子在蚌壳上使劲拍了两拍。蚌狠狠夹了他一下,才满意地松开了嘴。突然,蚌眼前一黑,一阵眩晕。他想:得想办法逃走。我离开大海有一段时间了,也不知道还能撑多久。他抬头看看似乎在沉思的鹬,忽然有了主意。蚌深深地叹了口气,说:“鹬兄,你看屋顶那烟,那人大概烧水去了。我说,这么耗着可不是个事,咱们想个办法出去吧!”
“还用得着你说!”鹬瞪了他一眼,冷冷地说。
“唉,鹬兄,是我连累了你。都是我的不是,我跟你道歉。只是,现在是紧要关头,咱们要是这么僵着,怕是都得凉!”
鹬心里舒服了很多,他顿了顿,说:“我有个办法,只是要借一下你的背。这个箱子不太高,我借你点力,看看能不能翻出去。等我出去了,再伸进嘴,你就像刚刚那样夹住我,我带你逃走。”
蚌摇摇头,盯着鹬的翅膀说:“我能咬断你的绳子啊!你可别小看我的嘴,我咬断过人的手指呢!”说完,他跳上鹬的背,卯足了劲,用扇贝死命地夹绳子。那绳子本就是渔夫随手抓来的,哪经得起这么折腾,很快就断了。
两人相视一笑。鹬扑扇了一下有些酸疼的翅膀,对蚌说:“空间太窄啦!还得委屈你一下。”蚌微笑着点点头。只见鹬捡起断掉的绳子,在脖子上缠了几圈,左爪在蚌背上轻轻一点,右爪快速地抓住箱壁,半跳半飞地蹿了出去。“走吧!”他抖抖羽毛,冲蚌伸出了嘴。蚌笑了,他紧紧咬住从鹬的嘴里垂下来的绳子。
等他俩飞上蓝天,渔夫追了出来,他气急败坏地大叫:“呀,跑啦,跑光啦!我傻呀,为啥不把他们关进笼子里呀?”