渔夫抓住了鹬和蚌之后,鹬说:“都怪你!”蚌说:“要怪就怪你!”它们俩仍然在不停地吵着。
渔夫听了,得意地说:“你们吵吧,一会儿你们就要进我的锅里去吵了!”说完,抓着他们向家走去。
鹬和蚌这才意识到大难临头了。鹬轻轻地对蚌说:“我们不能再吵了,得想办法逃走才行。”蚌也感觉到危险了,小声地说:“好。你有什么办法?”鹬说:“我想到了一个办法,等会儿你就放开我,去夹住那个渔夫的脚。然后我就快速带你飞走……”蚌点了点头。 于是,蚌就照鹬说的去做,果然成功了。脱离危险后的蚌对鹬说:“以后,我们再也不要这样争执了。”鹬点了点头,把蚌送回到了河畔。