河蚌好不容易才爬上了岸,它张开了壳在晒太阳。一只鹬鸟在四处找食物吃。忽然,发现了河蚌,鹬鸟毫不犹豫地扑了过去,河蚌发现了鹬鸟,马上把壳合拢。
鹬鸟很生气,它看见了旁边的小鱼,灵机一动,想出了一个鬼主意。它把小鱼夹道河蚌面前,河蚌就是不开口;鹬鸟假装背对着河蚌,河蚌还是不开口。河蚌也想出了一个鬼主意。它把壳张开,等鹬鸟来啄河蚌的肉,结果被喷的满脸墨汁。鹬鸟非常生气,又去啄河蚌的肉,结果被河蚌咬住了鹬鸟的嘴巴。鹬鸟疼得直叫。
后来,被渔夫毫不费力的把它们捉住了。