自从渔夫把鹬鸟和河蚌抓回家之后,就把它们牢牢地装在渔网里。鹬鸟虽然长着一对儿翅膀,但在这小小的柔软而结实的渔网里却也是有翅难飞,河蚌也因为离开水太长时间而口渴难耐。为此,它们俩互相埋怨起来。
鹬鸟说:“都怪你,要不是你夹住我的嘴不放,我怎么会被渔夫给抓住呢?”河蚌也怒气冲冲:“这难道是我的错?我在那儿好好晒太阳,要不是你咬我,我会夹着你的嘴不放吗?如今你猪八戒倒打一耙了,可又来怪我了?”鹬鸟急得脸红脖子粗地说:“怨你,就怨你!”“明明怨你,怨你!”河蚌也不甘示弱。
这时,外面传来了渔夫和妻子的说话声。鹬鸟和河蚌不约而同地闭上嘴巴侧耳倾听,想听听如何处置自己。听着听着,就大事不妙了———渔夫家里晚上要来客人,他们打算清蒸或者红烧鹬鸟和河蚌来待客。啊,死到临头了!这可怎么办呢?鹬鸟和河蚌直感到心跳加剧,头晕目眩,冷汗直流。
傍晚时分,渔夫要准备晚饭了,他小心翼翼地揭开渔网,可还没等他回过神来,鹬鸟竟然带着河蚌急速地飞走了。
原来,听完渔夫的话,鹬蚌心中都有了不同的想法:
“冷静!冷静!当务之急,得先想个万全之策来。”河蚌暗想:“要想活命,就得逃出去,可怎么才能离开这个是非之地呢?有了!”想到这里,河蚌诚恳地对鹬鸟说:“对不起,鹬鸟先生,是我错了,我不该去夹你的嘴巴,请你原谅我吧!”鹬鸟本就有些自责,听了河蚌的话后,更不好意思地涨红了脸:“不怪你,不怪你,是我先咬你的。不然你也不会夹我。对不起,对不起!”于是,鹬鸟和河蚌商量:让河蚌夹住鹬鸟的羽毛,由鹬鸟带着河蚌飞离这里。
最终,两人团结协力,逃出了渔夫的魔掌。
鹬鸟飞到了海边,落在沙滩上。蚌壳也慢慢地张开了,鹬鸟对河蚌说:“多亏你想出了好办法,否则咱们现在都成躺在盘子里的美餐了!”河蚌也真诚地对鹬鸟说:“不,应该感谢你!要不是你,我们怎么可能逃出来呢?现在我们都安全了,这样多好呀!”说完,它俩都笑了。
从那以后,鹬鸟和河蚌成为了一对儿好朋友,渔夫从此失去了从它俩身上得利的机会。更重要的是,面对困难,鹬蚌总是齐心协力,团结地解决每个麻烦。而在今后的相处过程中,鹬蚌也都总是退一步,谦让一些,享受着身后美好的海阔天空!