我披上象鞍,依着天边火红的朝阳,缓缓走到打洛江边。
我站在江滩上那美丽的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面,心中不禁波涛起伏:这……这里就是我曾经与战……战友们浴血搏杀,奋勇杀敌的战场啊!这饱经风霜的江水,至今还流着我和战友们的鲜血啊!
我踩着哗哗流淌的江水,心中不禁想起了二十几年前的事:那是我已负伤,是寨子里淳朴善良的村民们,把我细心照顾起来,这份恩情,我至今也无法忘却,谢谢你们!
我走到一块龟形礁石上亲了又亲,这上面仿佛还残存着当年我们奋勇杀敌是挥霍的鲜血,这种气息,战友!你们为什么要这么快离我而去呢?
我昂起头,向着天边那轮火红的朝阳发出震耳欲聋怒吼道:“欧——欧”为什么?为什么?上天!你为什么这么早就夺去同我在战场上浴血搏杀的战友们!我早已看透了生死,视死如归,可为什么你只留我孤独存活?
这二十几年来,每天虽优哉游哉,没有生命危险。但却上了往日那份热血,意念与勇气,这样,又有什么意义!
老天,你回答我,你回答我啊!为什么?
战友,我来陪你了。