在一个国家里,有一个叫奕秋的人下棋技术非常的高超。在每一次大比赛中总会遥遥领先第一名,被人只有羡慕的份。
有一天,太阳照射的金光闪闪,突然有一个通知,奕秋有一个徒弟,徒弟说:“有两个人想要拜你为师。”奕秋答应了。两个徒弟和奕秋坐在一个阳光暖和的地方,周围有三块光滑的石头,正好合适,周围也很宽广,旁边还有一棵高大碧绿的大树,正好热了也可以乘凉。其中一个人心里一直有个信念,就是一定要想奕秋师傅这样厉害,他专心致志的听奕秋讲,看着师傅和他的徒弟下棋,每个棋子走一步,那个人就想一步,把师傅想的每一个技巧都记下来。下完以后,那个人就对师傅说他知道了技巧。而另一个也很专心,但是心却不在这里,而是在天上的天鹅,他看见有一只天鹅向这里飞过来,便想要拉弓把那只天鹅射下来,心里美滋滋的,他就一直盯着那只天鹅,老师会所的话就像对牛弹琴,真是心不在焉。
奕秋讲完后,让他们来赛一场,没想到想天鹅的那只输了,难道他不如前一个聪明吗?说:“不是。”
从这个故事,我们就可以知道干什么都要专心致志,不能心不在焉,其中也体现出看的角度不同,最后的结果也就不同。