武松行路的途中来到阳谷县。觉得肚子饿,便在“三碗不过冈”的酒店里吃饭。老板说在景阳冈上有老虎。武松不信,以为老板要谋他的财,害他的命,就一个人上了冈去。
到了冈上,看见冈上的告示才知道真的有老虎。武松走了一会儿,酒力发作,躺在大石头上睡了起来。
突然,一只凶猛的老虎向他扑来,他一看立刻闪到一边。随后,老虎的一扑、一掀、一剪,都被武松闪过了。他知道老虎的捕人的方法后,就用哨棒朝他劈去,没打到老虎,哨棒断了。老虎生气了,武松趁他不注意,就揪住他的顶花皮,只顾乱打,五六十拳后老虎只剩下一口气,武松又拿起哨棒把老虎打死。
武松提不动他,就下了冈去,准备明早再来理会。