一片青青的草地上,有一个小村庄。村庄的东边有一座小房子,房子旁边有一条小溪,溪水清澈见底,鱼虾成群。房子里有一对老夫妻,他们一边喝着美酒,一边用吴地的方谈着话。老夫说:“我们的大儿子力气大,能干活;二儿子聪明、编织技术好;小儿子才六岁,但特别听话,从不捣乱。”老妇说:“对呀,老大每天种菜锄豆,让我们有足够的食物;老二给我们补衣服,不会挨冻。怪不得邻居们都说我们老大老二好。老三虽小,可是乖巧、不捣乱。”
这时,他们的儿子在干什么呢?老大在小溪东边豆田里除杂草,老二在织鸡笼,小儿子则跑到老大面前说:“大哥,陪我玩儿吧!”老大说:“不行,小弟,我在锄豆田里的杂草呢,不锄的话,豆子就长不出来,你也就吃不成你最爱吃的炒豆了。”“多长时间可以干完?”“至少一个时辰(两个小时)。”“时间太长了,我找二哥去!”老三立刻去找老二。“二哥,陪我玩儿吧!”“不行,我得织鸡笼,否则鸡全跑了。”老二说。“多长时间可以干完?”“少说也得一个时辰。”老三只好走开。
突然,老三看到了几只野鸡:“对,爪几只野鸡,回家做鸡肉,爹娘一定会表扬我的!”老三立刻去抓野鸡。但野鸡用“车轮战术”,一只跑不动了,另一只接着跑,让老三消耗体力不少,老三跑不动了,野鸡也全跑了;老三突然又看见河里蹦出几条鲤鱼:“抓几条鲤鱼也行!”他立刻回家拿来渔网,想把渔网撒进河里。但是,他不会撒网,不但没抓住鱼,反而把自己掉水里了!幸亏网的另一头挂在了岸上,老三才得以爬上岸来。
老三想,还干什么呢?突然,一个莲蓬从河的另一端漂了过来,于是,他抓起莲蓬趴着剥了起来。