《清平乐村居》续写作文
春天,阳光明媚。春风吹拂,送来缕缕花草的清香。坡上有一座低矮的茅草屋,住着一家五口。屋后长满青青的翠竹,屋前有一条小溪。溪水清亮透澈,溪里生长着娇艳欲滴的荷花,岸边的红花、绿树、青草映衬着小溪,把它打扮得分外美丽。
一对白发苍苍的老夫妻坐在屋前,亲热地聊天。
“老头子,咱家这三个儿子都很孝顺。老大,身体结实是锄地的好手。邻居们都羡慕咱家庄稼长得好呢。”老婆婆高兴地说。
“嗯,咱家老二虽然身子弱点,可是手巧。你看鸡笼编的多棒。小儿子调皮可爱最讨人喜欢。”老两口带着微醉的神态夸着三个儿子。
远处的大儿子正在溪东的'.豆地里锄地,不停的劳作让他大汗淋漓,晶莹的汗水顺着脖子往下淌,滴在希望的土地上。豆苗宝宝们有了汗水的滋润长得更欢了。
二儿子坐在爹妈的不远处编鸡笼。他是那样的专注,那样的认真,仿佛是在做一件工艺品。只见他灵巧的双手上下飞舞,把鸡笼编得又平又密。他希望鸡们能住的舒适安稳,下的蛋又多又大。
三儿子年纪还小,还不会干活。他穿着一身红色的衣裤正趴在溪边,翘着脚,手拿一根刚刚摘下的莲蓬剥着吃。他嘴里还嘟囔着:“荷花好看,莲子好吃。”
“多么美的一幅村居图啊!”路过此地的词人辛弃疾不禁感叹道。挥笔写下了《清平乐村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。