一天,风和日丽,碧空万里,辛弃疾正在房里写诗,想了许久,可是了脑子里还是一片空白。于是,辛弃疾打算出去散散步,看看有没有写诗的线索,辛弃疾在曲曲折折,坑坑洼洼的小路上。走了一会儿,突然一座又矮又小的茅屋里传来吴地的口音。辛弃疾好奇转头看,原来一对白发夫妻正用吴地的口音,互相逗趣,取笑呢!白发夫妻的面前还有一壶酒,多么幸福、温馨、美好的生活啊!茅屋旁有一条小溪,小溪中开满了荷花,荷花旁还有莲蓬。
辛弃疾以为那对白发夫妻只有两个儿子,抬头一看,大儿子正在小溪东边的豆田里锄草,真是精明强干。二儿子正编织着鸡笼,真是慧心巧思。辛弃疾看看荷花池,仔细一看,一个圆墩墩的屁股在荷花池旁晃来晃去,辛弃疾一看,原来这对老夫妻有三个儿子啊!原来是小儿子,真令人喜欢,他正趴在地上剥莲蓬呢!辛弃疾说:“这个小儿子真是一个活泼可爱的孩子呀!”
突然,辛弃疾恍然大悟,拿起毛笔写:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。不愧是鼎鼎大名的作家辛弃疾。写作作品只能叫一个字“好”。