在一个山清水秀、鸟语花香的地方,一间低小的茅草屋紧靠着潺潺流淌、碧波荡漾的小溪。小溪中有少许荷花、荷叶。小溪中的水清澈见底,只见一群红鲤鱼在水中游来游去,好像在玩捉迷藏呢。小溪旁有一棵大槐树,这棵高大的槐树就像一把绿色的大伞。在小溪东面有一片绿油油的豆田,仿佛一条绿色的围巾,一望无际……
一个年轻的汉子正在豆田里耕地,豆大的汗珠从他的脸颊上流下来,他也顾不上去擦一擦。一个十几来岁的孩子坐在小溪旁全神贯注的织着鸡笼。而另一个三四岁的儿童正躺在小溪旁,剥着莲蓬。
只听见在茅草屋前有人用浓厚的吴国口音带着醉意在互相逗趣、作乐。是谁呢?原来是一对白发老夫妻。老公公喝了点酒,脸上泛起了红晕。老婆婆带着醉意说:“你瞧!我们家大儿子多勤劳啊!在这烈日当空的天气里,还去豆田里锄草。”老公公听后便深情地说:“是啊!你瞧!我们的二儿子正在大槐树下编鸡笼呢!瞧他那认真劲儿!”老婆婆开心地说:“最可爱的是我们小儿子啦,趴在溪头,悠闲地剥莲蓬!他多么调皮,多么自在啊!”“是啊!”
这户人家就这样过着宁静的田园生活,这其乐融融的一家真让人羡慕。