沙漠旅行结束了。一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“丑东西,上次说了你,你不知道害羞,反而更臭美了嘛!脸皮还真厚呀!”
小骆驼听了,一点儿也不生气,心平气和地说:“小红马,或许我的脚掌、眼皮和背上长得是难看了些,可是对于生活在沙漠的我们来说,它们的用处可大着呢!又大又厚的脚掌可以躲避沙子设下的‘陷阱’;两层睫毛可以抵挡风沙的侵袭;而背上的两个肉疙瘩更是可以用来贮存养料,不让我们挨饿……”看着小骆驼自豪地侃侃而谈,小红马满脸不屑,冷嘲热讽起来:“哟,王婆卖瓜还自卖自夸了呢!真是个厚颜无耻的家伙!”小骆驼看着小红马一脸不相信的样子,轻声说道:“要不,你明天和我去沙漠里走一趟。”小红马毫不犹豫地答应了。
第二天,小红马和小骆驼走进了茫茫的大沙漠。没走几步,就听见小红马“哎哟”一声叫起来,原来它的脚陷进了沙子里,拔也拔不出来。小骆驼费了九牛二虎之力才把它拉出来。小红马刚想庆幸自己逃过一劫,铺天盖地的风沙又刮过来,它的眼睛和鼻孔里全部是沙子,堵得气都喘不过来了。一阵折腾,小红马早已筋疲力尽,肚子也饿得咕咕直叫,狼狈不堪地逃离了沙漠。
回到家,小骆驼关切地询问小红马怎么样了,惊魂未定的小红马羞愧地低下了头,为自己的无知向小骆驼道歉。小骆驼憨厚地晃了晃脑袋,直说:“没关系,没关系。”只是它的心里更自豪了。