丑妇东施看到富人和穷人都躲着她,她回到家认真地反思:为什么富人和穷人都看见我闪开呢?难道他们看见我比他们美就害羞得避开吗?哈哈,我再也不是丑人了,西施这招果然有效,以后我要多做这个动作。
可怜的丑妇人这个错误的想法让她一直丑上加丑现世着。
那些可怜的富人总是闭门不出,连买东西时心里总提心吊胆一样,怕那个丑妇人出现。丑妇人一出现,全部在买东西的人像疯子一样往家里跑然后关门锁门。穷人不得不离开这个地方,逃到外地去了。那丑妇人反而心里像喝了蜜一样,以为自己美到别人看了也疯了。那天下午,她来到湖边一看,才发现原来自己是那么难看,心里像崩溃似的。她伤心地哭了,她经过了一条幽静的街道,一个乞丐看见她这么伤心,问:“姑娘,你在干什么啊?”
“我很丑,谁见了谁都避着我。”丑妇人伤心地说。
“哦,世界上没有比心灵的美更美,面貌虽然丑但心灵美也是美。”乞丐义正词严地说。
“心灵美?”她说。
“嗯”乞丐说,“帮助别人。”
从那以后她就到山里学医,学完医到那村子里行医,从此以后她再也不是一个人见人避的妇人。因为她帮助了许多人从死神里逃生,日复一日她成了名医。她非常感激那个乞丐,她再也不是那个总是仿模别人的丑妇了。