我写作文
假期的一个下午,我在午休时间起床,感觉非常放松。这时,爷爷对我说:“利加,我会教你写作文。”很好!我很开心。爷爷说:写作文应该像蚂蚁挖洞一样。这个洞很小,里面很大。也就是说,主题要小,主题要集中,内容要丰富。
这时,爷爷从墙上取下一叠《钦州日报》,熟练地翻出一页中小学生写的文章。他选了两篇文章给我读。我爷爷退休前是钦州日报的记者。他用认真的眼神看着我,指着文章的版本。重要的是这些作品已经出版了。内容丰富、具体、生动。以刚刚读到的“学会照顾自己的快乐”为例。从开始到结束,我一直写信给自己煮面条。写作细致、清晰、清晰,充分揭示了关爱自己的主题。听了爷爷的话,我想起了不久前我写的一篇文章《生态钦州》。相比之下,我可以看到,虽然思维很好,但写作不够集中。在我的文章中,我写了三娘湾,七十二景和八寨谷。我在这里写了几个字,在那里写了几个字。我没有集中精力写东西来吸引读者。接下来,我拿出我的作文,给爷爷看。爷爷看着它,俏皮地说:当读者读到这样一篇普通的文章,就像喝白开水一样。它没有味道。
说到这里,爷爷想了一会儿,让我写一篇关于他这次给我讲的作文,并向我解释了在命题、选材、切分、造句等方面应该注意的要点。我拿起笔,想了又写,想了又写,最后写了草稿。我根据爷爷的意见修改了时间。最终版本定稿后,爷爷看了看,微微笑了笑。我回忆起这个写作过程,觉得我的写作水平提高了很多。