豆腐的描写作文
就要过年了,我们一家也开始准备起了各种食材。
今天,我们要做豆腐,我刚刚喂妹妹吃好鸡蛋,就看见奶奶拎着一桶大黄豆走了进来,说要去打黄豆,充满好奇心的我很想跟着去看看是怎样打黄豆的,奶奶说可以,我们便出发了。
到了打磨的地方,并不见磨台,只见一台很大很大的机器。然后奶奶把黄豆往机器里一倒,这我还真没见过,于是就问奶奶:“这儿为什么没有磨台?这个机器又是干什么的?”奶奶笑了笑说:“别急,你等会儿就知道了。”十分钟后,奶奶把机器的口子打开,只见一边是黄豆渣,一边是白白的豆浆,我们把豆浆用桶装起来带走,拿回家做豆腐。
到了家,奶奶搬出老家里的“移动灶台”,捧来了一堆柴火,再用打火机把柴火点着,火烧起来后,奶奶把磨好的豆浆倒进了锅里,小火慢煮。半个小时就这样过去了,原来棉花似的豆浆变成了血多凹凸不平的豆腐块,奶奶叫我把楼梯下的豆腐板拿来,那时,我心里正疑惑着呢:怎么做出来的豆腐是这么小,这么碎的,难道没做成功?听到奶奶这句话时,我便知道下面还有工程,于是赶快拿来豆腐板。这时,奶奶已经拿好了纱布,她麻利地把豆腐板组装成豆腐台,把纱布盖在台上,再把煮好的豆腐块倒进去,叫我打一桶水来,我把水给她后,她把水压在豆腐台上,从台下面流出了豆腐水,过了一会,打开台盖,一块完完整整雪白的豆腐就呈现在我的眼前了。
做豆腐真有趣。