豆腐的描写作文
“卖豆腐喽”
天刚蒙蒙亮,一阵清脆的卖豆腐的叫喊声在小巷中回荡。
我一起床,妈妈给我一元钱叫我去买一斤豆腐,并再三叮嘱我:现在做买卖的都会用秤杆子害人,称的时候,别傻乎乎的,要看称。我记住了妈妈的话,拿起口袋向小巷的尽头走去。
卖豆腐的是一位30岁左右的年轻人,当我来到豆腐车旁时,正好他给别人称完豆腐,见我注视着他,便笑了笑,问道:“小朋友,买几斤?”
瞧,果真像妈妈说的,做买卖的人嘴都甜,能说会道,态度又好,哼,他企图用可亲可爱的样子欺骗我,我可决不上当。我心里暗暗告诫自己。
“买一斤,多一点也不要。”我故意提高嗓门回答他。
只见他弯下腰,用一把窄窄的小刀,十分熟练地横割一刀,竖切一下,然后把豆腐放到称盘里,右手提称系,左手把秤砣往外一滑,称着刚割好的豆腐,“1斤一两,算一斤。”他把豆腐往我拿着的口袋里一放,收了钱,又高声喊道:“卖豆腐喽”。
我提着豆腐就往回走,谁知刚走几步,口袋从我手中滑落,刚称好的豆腐掉在地上,被摔得粉碎。我吓得快要哭了出来,这时,卖豆腐的人走到我跟前,替我捡起口袋,安慰我说:“别哭,我再给你称一块。”“那钱呢?”“不要钱了。”说完,他切了一块豆腐放在我的口袋里,并提醒我一定要提好口袋。我望着他那和蔼的面孔,不知说什么才好......
我怀着激动的心情,提起口袋往家走去,身后,又传来那亲切的叫喊声:“卖豆腐喽”。