古时候没有冰箱,人们都把冰放在冰室里防止融化,小三的家人也是这么做的。
小三是张家的第三个孩子,他很调皮。有一天,他想:我为什么不把冰室里的冰取出来,制作一种新型乐器呢?但冰室里的冰那么多,选哪一块好呢?他左思右想,终于想起了前几天他在冰室里看到的冰,它正好合适。
于是,他把冰块从金属盘里取出来,但是他又想到,一块冰拿在手中很容易就化了,怎么样才能让它不化呢?他突然想起口袋里有一段彩线,他想:我为什么不把冰拴起来呢?于是,他就给冰打了个洞,把线穿过去。他觉得这东西很像乐器“钲”,于是就给它取名叫“冰钲”。
他轻轻地往冰钲上一敲,冰钲果然发出“叮叮咚咚”的声音,好听极了。可这个小调皮看见旁边的树林,林内的小鸟正在鸣叫,于是他拿着冰钲用力地敲打起来,冰钲这时发出的声音像枪声一样,震耳欲聋。他一边敲一边跑向树林,小鸟听见了这声音,吓得立刻飞到了别处去了。成功吓跑小鸟的小三哈哈大笑起来,说:“哈哈!冰钲可怕吧?”
可没想到乐极生悲,当小三哈哈大笑时,他手上的冰钲没抓稳,掉在了地上,碎成了冰片。小三看着自己用心做好的冰钲就这样摔碎了,眼神里流露出了失望和伤心,他叹了口气,自言自语道:“都怪我太得意忘形了……”