冬天到了,地上铺满了厚厚的白霜,腊梅树也盖上了洁白的棉被,湖中的水也不象往常那样唱着悦耳动听的歌,小动物也都储藏好食物,冬眠了!一切都变得格外的安静。
清晨,屋子里的烟囱已经冒出了白白的热汽,一家人都在忙活。母亲在做饭,父亲在修板凳,大儿子在编鸡笼,唯有小儿子在一旁笑嘻嘻的玩耍。
小儿子跑出屋子,四处张望,他好象想起了什么,飞快地向屋后跑去。原来小儿子昨晚用金色盆子装满了水,他兴冲冲找到金盆一看,果然和他想的一样,水巳经结成了冰。小儿子把盆倒过来,一手托着冰,另一只手轻轻敲打盆底,冰块“啪嗒”落在他手中。他连忙用双手捧起冰块,生怕摔碎,轻轻地把冰块放在地上,回屋取杯热水,小心翼翼地把热水滴在冰块中心,不一会儿中间便形成了一圆圆的小孔。小儿子从口袋里掏出丝带穿过小孔,冰块变成了一个银钲。他高兴极了,欣赏自己的杰作,拿到母亲面前说:“娘,你瞧瞧我做的银钲”!
母亲停下手中的活,笑着说:“哎呦喂,做的挺漂亮啊。”他忽然看见儿子的手冻得通红,“哎呀,看你的手手冻成什么样子了?”说着捧着小手来回搓揉。“娘,一点也不冷”儿子调皮的说道,此时,他已沉浸在母亲的赞美里。
小儿子拿起一根筷子轻轻敲着银钲,“叮叮咚咚”的声音穿林而过,母亲又赞美起来。儿子越敲越起劲,“啪啦哗啦啦”银钲被敲碎了,象玻璃破碎的声音一样。
小儿子愣住了,懊恼不已……