萧萧的秋风袭袭吹来,一片片金黄色的梧桐树叶摇摇摆摆地落了下来,地面也铺上了一层金黄色的地毯。梧桐树挂满了黄色的果实,在风中轻轻摇曳,像是一群正在跳舞的精灵。
暖暖的月光笼罩着大地。诗人在江边散步,枯黄的树叶发出了“沙沙”的声音,瑟瑟的秋风送来了阵阵寒意。江面上泛起了层层涟漪,让远在外乡的诗人,不禁想起了年迈的父母、深情厚谊的兄弟还有美丽的家乡。诗人的眼中闪着点点泪光。
夜渐渐深了,诗人借着月光慢慢地往回走。忽然,他转过头,看见远处一户人家的篱笆下闪烁着微弱的光亮,诗人想起自己小时候和同伴们挑灯在夜里游玩,捉弄蟋蟀的情景。诗人猜想孩子们肯定也是在捉弄蟋蟀。
诗人微笑着,摇摇头,孤单的身影越来越远……