“喔喔喔!”大公鸡的啼鸣声把还在睡梦中的小山村惊醒了,放牛娃玉然像往常一样,骑着自己心爱的黄牛走向村头去放牧了。
玉然骑着黄牛慢悠悠的来到了后山森林。初入森林,这里一片寂静,听不到任何嘈杂的声音,除了茂密的参天大树以外,也看不到任何其他东西。走了一会儿,玉然面前突然出现了一条明如玻璃的带子——河!这时,玉然发现河边有一片翠绿的,被阳光包围着的草地,他乐呵呵地问黄牛:“‘老伙计’,咱就在那里吃草,好不好?”黄牛摇了摇尾巴,像是听懂了似的,于是一人一牛便往那片绿如翡翠的草地走去。
“哇!”玉然非常惊喜,这片草地好美啊,绿的、红的、黄的、紫的.……好一个五彩仙境。黄牛竖起耳朵一口一口的品味着这天然的美食,玉然见黄牛吃得如此津津有味,自己也开心极了。顺势倒在草地上,投入大地的怀抱,尽情沐浴着阳光,不由自主地唱起了美丽动听的歌。
这悦耳动听的歌声传遍了整个森林,树上的小鸟忘记了唱歌,水中的小鱼忘记了游动,就连好吃的黄牛也忘记了吃草,他们都陶醉在这时而欢快,时而浑厚的歌声里了。
玉然正唱得欢呢,可被突然传来的一阵“知了知了”的鸣叫声所吸引,而停止了歌唱。他想:这一定是蝉,如果抓回去给生病的妈妈看一看,说不定她心情一好,病就好转了呢!想罢,玉然便开始了他的“捕蝉行动”。
他轻轻走到黄牛面前,拍了拍它的背,示意黄牛静下来。也许这黄牛真的通人性,也可能是这黄牛有些累了,玉然拍完,黄牛就俯身卧着一动不动了。玉然灵活地爬上树,发现了正在奏乐的蝉,他猛地一扑,将蝉捉住了。
玉然开心极了,他叫醒黄牛,骑上去,踏上了回家的路程,一人一牛的身影渐渐消失在森林深处……