在一片风景如画的山林中,有一只美丽的狐狸,它身上有七种漂亮的颜色,人们称它为“七彩狐”。
有一次,七彩狐在山边散步,突然听到“救命啊,救命啊”的喊声,只见一个人在山崖边挣扎,七彩狐飞快地跑上了山顶,将他救了上来。
这个人名叫张三,只见他一个劲地说:“谢谢神狐救命之恩,我愿意将我的一切献给您……”
七彩狐打断了张三的话,我不想要你任何东西,只要你不告诉别人曾见过我,就算是知恩图报了。
张三郑重发誓,绝不对任何人说出有关七彩狐的事,然后就千恩万谢地走了。
过了几天,当地的一个财主的老婆做了一个梦,梦到一只身披七种毛色的狐狸。非常漂亮,醒来后,她想如果能用这只狐的皮做一件衣服,一定很漂亮,很值钱。于是她就告诉了她的丈夫。
从此,财主到处打听七彩狐的消息。张三知道了,为了讨得财主的欢心,得到奖赏,便向财主透露了七彩狐的信息。财主十分高兴,立即带着大批猎户上山捕捉七彩狐。终于,在张三被救的山崖边围住了七彩狐。七彩狐一看到张三,十分生气,它怒气冲冲地说:“你这个见利忘义的家伙,说话不讲信用,早知道我不会救你!”
说完,七彩狐尾巴一摇,不见了。财主一看两手空空,恼羞成怒,让人狠狠地打了张三一顿。张三终于得到了应有的惩罚。