上学期,我们班来了一位“新朋友”——多媒体设备,它有着一张洁白无瑕的“脸”——白板。先进的白板看不起黑板,常常奚落它。
“你有我的功能多吗,死黑板?” 白板傲慢地问。
“没有,白板兄弟。”黑板谦虚地回答。
“我就知道你没有,没用的东西!” 白板带着更加轻蔑的神气说。
“我确实没有你的功能多,但并不是没用的。”黑板争辩说,“我们生来就是给人们写字的,并不是来比先进的,让人写字,我不见得就比你差,再说。”
“住嘴!” 白板恼怒了,“你怎么敢同我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被拆掉的,我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢,”黑板和蔼地说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!” 白板发狂了,“我们走着瞧吧,总有一天,你会被学校抛弃的!”
黑板不再理会白板。
时间在流逝。有一天,老师想请白板大展身手一翻,没想到怎么叫都不醒,原来是学校停电了。于是,老师就在黑板上写写画画,没想到黑板也被打扮得光彩照人。
还有一次,怀有身孕的美术老师来给我们上课。刚走进教室,她就走向讲台桌,果断地把多媒体关掉了,边操作,还边念叨着:“这种设备有辐射,对身体无益,该用的时候再用。”
听完这些话,白板看了看黑板,低下了头。