那屋是一座有着几百年历史的古屋,尽管它现在只披着一身黄衣,面容憔悴,一副破败不堪的样子。好像从没有人注意过它,甚至不知它的存在。
那屋很久很久以前是一座豪宅,据说原先面积很大,其主人必是个不小的官或富豪。每至年关,屋内屋外挤满了人,笑声连天,喜气四起。后来啊,那屋成了一间会议室,支撑起光荣的使命。再然后,那屋又沦为民宅,供全村的人聚会、看电影。孩子们也把那屋当做一个大游乐场,嬉戏打闹,不亦乐乎。那屋的心胸如同那屋的规格,不知疲倦的承载着人们的欢笑、泪水、愤怒以及失落。那屋不会说话,但它始终有一颗热血的心,它懂得喜,懂得悲。传说曾有人在深夜听到它哭泣,于是全村人都对它很敬畏。那屋不知经历了多少次山洪,承受过多少回地震,吸纳了多少次的风吹雨打,依然屹立不倒,如山般矗立着。
可山也没了,那屋感受到一股前所未有的热闹,不,是浮躁。许多的建筑工人来了,许多的车开进来了
于是鸟儿不再啼叫,取而代之的是机器的轰鸣。不出几年,几十幢高楼大厦已拔地而起,那高楼是那么高、那么新,那屋很快被遗忘。
直到一次导游带游客参观,路经此地。游客们不禁感叹道:”怎么还会有这种破屋!“于是那屋也没能幸免于难,于一夜之间消失了。
第二天,太阳升起的时候,似乎什么也没有发生,只是在两幢高楼之间有一条深渊,一条比楼更长的深渊。