早晨的第一缕阳光,照在我脸上;早晨的第一个脚印,留在花园里。早晨,美好的开始!
我,左脚轻轻地迈进公园,右脚轻轻地跟上。一步一个轻轻地脚印,似乎不想惊动这一花一草,也不想惊动被凝固的空气。“呼——”风声在耳边瑟瑟的响。微风真是个早起的家伙!我这么轻的脚步,还能引得它这么早就来拥抱我。
走着走着,面前骤然出现了一个小湖泊。湖水明亮透彻,清澈见底,水平如镜。也许他也刚刚睁开朦胧的眼睛,所以泛起了浅浅的涟漪。
我不敢,也不允许自己坐在小草上,如果把小草给压倒了,他一定会责怪我的。我只好坐在一片空旷的地方,静静地望着小湖。幻想着我是小湖的朋友——一条小溪流,同样清清的小溪流。不知不觉,我的头发变成了美丽的涟漪;手脚变成了一条条小鱼;血液变成了清澈的水流,轻轻流向远方;裙子变成了光滑的鹅卵石,沉入溪底。我来了,这周围的一切便都是我的好朋友。嗨!高高的假山,你如一位军人站在那里,是教会我不低头吗?嗨!晃动的小草,你年年枯萎年年长,是教会我坚强吗?嗨!快活的小鱼儿,你自由地游玩,露出自信的微笑,是让我笑看人生吗?嗨!挺拔的大树,你茂密的枝叶为人们乘凉,是教我无私奉献吗?
我正和朋友互相调侃呢,“扑通”!我的头被重重地砸了一下,原来是一个汽水瓶。“扑通扑通”人们不断的把废草纸、包装袋、空瓶子等垃圾投入小溪,更有一些孩子在溪里投石头找乐子。他们下手好不留情,砸的我身上伤痕累累,体力不支。渐渐的,溪水越流越慢,负担越来越重。由于小溪里的废品过多,原本清澈的我失去了往日的光泽与自信。小鱼儿纷纷离开我,游走了;伙伴们纷纷丢下我,走远了。我变得自卑起来,再也不敢抬头看人,只能默默地承担一切垃圾。
这时,一个保洁工人徐徐走来,他手持大网,把沉积在溪面上的垃圾一个个捞起来,送他们到该去的地方。溪水又流起来了,溪水又清起来了,鱼儿又回来了,朋友又来和我谈论了。我们谈的津津乐道的。
灾难并没有就此停止。每天我的身体上都有垃圾,但清洁工人会洗清我身上的污垢。如果清洁工人休息一天,那么我就会变成一条黑溜溜的小溪,再也无法变的那样纯净。
我摇摇头,睁开眼睛。我想起来了,我并不是一条真正的小溪流。游人渐渐多起来,我真的很害怕眼前的这个小湖泊会遭遇那样的灾难。
人们,醒悟吧。如果再像现在这样乱丢垃圾到水面,路面,只是方便了你自己,却给大家带来灾难!你把薯片袋丢进小河,我把脏水倒给小河,人人都这样做,小河将会承担巨大的负担!这样的话,即使有十个,一百个清洁工人也挽救不了了。它不会再流动,给大家提供清水与好风景。为什么我们自己制造的一些废品需要一条无辜的小河来承担后果呢?路上那么的垃圾桶,难道它们都仅仅是摆设吗?
乱丢垃圾始终是一个不好的习惯。为了有清澈的水源,为了清洁工人,为了公园的好环境,从现在开始,把垃圾送回真正属于他们的家吧!