“叮咚、叮咚叮咚……”门外传来一阵急促的门铃声,我赶紧放下手中的笔,一溜烟地跑去开门。
哦!原来是外婆啊。只见她拎着一个沉甸甸的纺织袋,见了我就兴奋地说:“胖胖,外婆给你送橘子来啦!”“耶!,橘子啊,太好了!”我的眼前不由地浮现出那黄澄澄、圆溜溜、又甜又大的橘子,我都两天没吃着啦。想起它,我都流口水。于是,还没等外婆放稳袋子,我就迫不及待地打开袋子。“啊?这是什么呀?这也算是橘子呀?”看着袋子里一个个青脸疙瘩,虽然个头还行,可它们不是满脸麻子,就是伤痕累累的。我风趣地对外婆说:“哪捡来的铁蛋?作手榴弹还不合格呢!”外婆先是一惊,立刻不服气地抓起一个“铁蛋”,三下五除二地脱去了它的外衣,递到我嘴边,一个劲地说:“你尝尝,你尝尝,吃了再发言!”尽管果肉黄澄澄的白里透红,十分诱人,但想起它的青皮外衣,我不禁直冒酸水,哪还敢尝啊!
“我尝尝,我尝尝。”爸爸接过外婆手中的半个橘子,津津有味地吃了起来,连眉头也没见他皱一皱。要知道,爸爸可是最不爱吃酸的。看来,这个铁蛋一定挺有味的。还没等外婆回过神来,早已馋涎欲滴的我一把抓过外婆手中的另半个橘子,塞进嘴里就嚼了起来。嘿,你别说还真甜呢!我一个接着一个,一口气吃了四个。
看着桌上那一堆“铁蛋”的青皮外衣,我不禁为自己以貌取人的行为感到可笑。在现实生活中,金玉其外,败絮其内的人有许多,但我想,值得我欣赏的还是有智慧,有才干的人,而外表却是次要的。