袅袅兮秋风,洞庭波兮朩下------这是屈原的一首《九歌湘夫人》它赞美了洞庭湖,今天,就让我来赞美那毫不逊色的玄武湖吧!
玄武湖景区以国内外罕见的地质景观和良好的植被条件备受旅客的青睐。群花招惹众蝶舞,山水引得百鸟来。如今,数百只野生鸽子、几十只野鸭子,几对鸳鸯和很多的鸟类,或在玄武岩的蜂巢里或在碧波荡漾的湖面上,或在迎风摇摆的枝头头栖息繁衍着。玄武湖在南京主城区内,一名后湖,又名练湖,自东晋以来为胜地,南朝恒讲武于此,湖周四十晨,宋以后废为田,岁久旧迹益堙,惟城北十三里仅存一池,明初复开浚,中有旧洲新洲及龙引、莲萼等洲,置黄山库于洲上,以贮天下图籍。
一到玄武湖,我立刻就被闪闪发光的湖面吸引住了,那波光粼粼的湖面如同一面明镜。一阵微风拂过,湖面泛起波纹。湖岸边种着许多杨柳,枝条在风的吹动下微微地晃动,就好像一位位美丽的姑娘站在湖边,梳理那刚染过的头发。
沿着湖漫步,我发现湖边的树形态各异,有高大的银杏,有巨人般的水杉,还有挺拔冲天的白杨……这些树,在金秋大都呈现出金黄色的颜色。路面的“地毯”也是金黄金黄的,我走到银杏树下,信手拾上几片“金扇”,真是有趣极了!
忽然,我闻到了一阵清香,随着香味,来到迷人的花坛。一朵朵、一簇簇的菊花都向我张开了笑脸。有的刚刚开放,还有的还是花骨朵,正含苞欲放呢。菊花的颜色也各不相同:金灿灿的、红彤彤的、白花花的….近看菊花像毛线球一样,花瓣可以说数不胜数,它们就像兄弟姐妹一样拥抱在一起,围着一个害羞的姑娘――花心。
秋季的玄武湖真是如诗如画!