说到我的家乡,那就要谈谈我家乡的大伊山了。
大伊山位于伊山县城,是国家3A级(创4A级)风景区,是淮北第一神山,诞生于太古代,至今已有20亿年的历史了。
我家乡的大伊山不仅历史悠久,而且一年四季的风景都各有千秋。
春天到了,大伊山的树木绿了;五颜六色的花儿也全都开了,争奇斗艳,色彩迷人;绿油油的小草也露出了“笑脸”,远远望去,草地上就像是铺了一地的绿地毯;河面上的冰也都化了,这时的小渓真是清澈见底呀!如果你要是仔细看,河里还有许多各种各样的小鱼儿在水里快活的游来游去,还在一个接着一个的吐泡泡呢!
夏天到了,大伊山上的人也变得更多了。人们爬累了以后就到山上的小亭子里去歇歇脚,小孩子也都跟着大人们来凑热闹了,脸蛋红得跟大红苹果似的。小亭子里有孩子的哭声、笑声和吵声,都成了一首美妙动听的交响曲了。小亭子里真是热闹非凡啊!
秋天到了,大伊山上的花儿和树叶都枯萎了。一阵秋风吹过,枫叶全都落了下来,远远望去,地上像是铺了一层红艳艳的地毯。
冬天到了,大伊山上的小花儿谢了,树木也全都弯下了腰,只有松树还挺着身子,为大伊山增加了一丝生机。要是赶上了下雪天,地上像是铺了一层厚厚的白地毯似的,真是让人心旷神怡呀!
我喜爱的大伊山不仅有许多美丽的景色,还有各种各样的怪石和山洞呢!
大伊山的怪石大多数是天然造成的,其中有一块非常大的蛙石,像是一只青蛙盘坐在上面,张着嘴,昂着头,一副神气的样子。
大伊山上的山洞也很多:有八一洞、六一洞、还有带有古老传说的仙姑洞等。有的山洞里还有岔道,有胆量进去的人,一定要带上手电筒,不然会迷路的哦!
除此之外,值得一提的是,还有我们大伊山的老龙涧,它处于半山腰,当你到了那里,人也会感到有些累了,这时你会听到“哗啦哗啦”的泉水声,无论大人还是孩子都会情不自禁地去嬉水。这时上山锻炼身体的人还会放开喉咙陶醉的喊上几声,真是这个“爽”啊!
大伊山的瀑布也是一景,大雨过后的大伊山会成为瀑布的世界,这是因为山峰多、涧多的原因。
沿着老龙涧往上走,就是远近闻名的石佛寺了。今天大伊山的石佛寺是照着金山寺的规模于20xx年开始建的,其中也有大雄宝殿哦!每逢初一、十五,人们都会来这里为家人祈福、烧香,妈妈也曾经几次带我来过这里。
我家乡的大伊山真是让我值得骄傲啊!