早晨,门缝透出一丝丝阳光,照进了屋里的每个角落,范成大推开木门,温和的阳光照到范成大的身体上,见阳光柔和,范成大便走了出去。
不知不觉中,春季已过,迎来了炎热的夏季,抬头一看,参天大树上,满是梅子,金光灿灿,折射着阳光,小小的梅子,金黄金黄的,一看就让人口水直流,范成大忍不住摘了几颗梅子,尝了尝,香甜可口,十分美味,在往前走,一些硕大的杏子挂满枝头,它饱满的形状,看着让人十分舒服,范成大继续向前走着,美丽的麦花一片雪白,发出让人陶醉的清香,菜花田稀稀疏疏,花上面是果实,发出一股菜籽油的香气,能见到这些美好的景物,都是农民辛苦劳作,用双手创造出来的。
下午,夏天的白天慢慢变短,夕阳西下,篱笆的影子逐渐变长,但山村小路还是没有农民经过。只有蜻蜓飞舞,蛱蝶欢跳的场景,农民早出晚归,即使天色已晚,也不忘除草、耕地。
天色已晚,月光照亮大地,范成大饱蘸笔墨,记录下今天的所见所闻,便有了今天的梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞的千古名句。