三国时期,诸葛亮比周瑜聪明,周瑜很妒忌。
周瑜为了设法陷害诸葛亮,于是,有一天,周瑜把诸葛亮找来……
"我军急需十万只箭,不知……"周瑜说道。诸葛亮毫不犹豫地答应了,并且说3天之内一定造好,不耽误大事。
诸葛亮富有心机,他找来鲁肃,并向他借了20条快船和若干个军士还有很多草包扎在船旁,且让鲁肃保密。鲁肃答应了,私自拨了20条快船,任诸葛亮调度。
过了两天,第三天四更,诸葛亮请鲁肃前来上船,同他一起去取箭,江上大雾弥漫,连面对面都看不清,诸葛亮下令驶往曹军水寨受箭,诸葛亮知道曹操不敢出军。果然是这样,曹操调来10000名射手往水中射箭……不过一会儿,船一边的草包就射满了,诸葛亮下令掉头,又过了一会儿,船全部射满了,诸葛亮下令军士齐声呐喊:"谢谢曹丞相的箭!",驶回了军营。