海外有一国土名曰傲来国,国近大海,有一座花果山。山顶上有一仙石,内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,见风化作石猴。猴在山中,会行走跳跃,与动物为亲友,生活自在。
一朝天热避暑,众猴都在松阴下顽耍。耍了一回儿,却去那山涧中洗澡。众猴看那涧水滚瓜涌溅,就提议:哪个有本事的,进去寻个源头,不伤身者,拜其为王。忽见一石猴要进去,他瞑目蹲身,纵身跳入瀑布中,边走边看。却似有人住处般,真个好所在。看罢多时,复瞑目蹲身,回到水外。
众猴问他怎样,石猴回道:“大造化!大造化!里边没水,只是一座桥。这股水只是遮蔽门户的。桥那边是一座天造地设的家当,且是宽敞。真是个安身之处,我们都进去住。”
众猴听得,各个欢喜。叫他带路进去看看,石猴又瞑目蹲身,往里一跳,唤群猴进来。胆大的都跳进去了;胆小的缠了一会儿,也进去了。跳过桥头,一个个抢夺家当,无一宁时,力疲神倦方止。石猴端坐上方,叫群猴拜他为王。众猴听得个个拱伏无违,朝上礼拜。自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。