海力布他既是一位优秀的猎人,又是一位善良的人。他之所以变成石头是因为他要救乡亲们,即使要付出自己年轻的生命。这种为他人着想,无私奉献的精神很值得我们学习。
海力布为何会听懂鸟儿说话呢?让我们一起打开神秘之门吧!有一天,猎人海力布去打猎,救下了一条小白蛇,小白蛇说她是龙王的女儿,要重谢他,海力布听说龙王嘴里有一颗可以听到动物说话的宝石,便向龙王要来了这颗宝石。有一次,猎人海力布听到鸟儿说晚上大山要崩塌,洪水不知道要淹死多少人呢!于是他急忙跑回家催促大家赶快搬家,可大家都很奇怪为什么住得好好的要搬家?无奈之下,他只好把事情原原本本地说了一遍,以及为什么不能说原因,说完之后海力布就变成了一块石头。原来这颗宝石有一个副作用,就是不可以把动物说的话告诉别人,否则就会变成一块石头。大家终于相信了他的话,搬走了。
海力布救了大家却牺牲了自己,他做决定的时候就像是一位英雄,因为晚一秒就可能会让乡亲们失去宝贵的生命,所以他牺牲了自己,保护了乡亲们。