从前有一个猎人名叫海力布,他热心助人,总是把捕到的猎物分给大家,因此他非常受人尊敬。
有一天,海力布在打猎时,听见天上有呼救声,海力布抬头一看,原来是一只老鹰抓着一只小白蛇,海力布连忙救下了小白蛇,小白蛇原来是龙王的女儿,为了报答海力布,老龙王把嘴里含着的能听懂飞禽走兽语言的宝石送给了海力布。小白蛇再三叮嘱猎人不能将听到的话告诉别人,否则就会变成一块儿石头。
一天海力布听见鸟儿说,今晚这里山洪要暴发,大山要崩塌,咱们快走吧!
海力布大吃一惊,他给乡亲们说,可谁也不相信海力布,海力布急的落下了眼泪。他发誓自己说的话千真万确,有人说他们在这山下住了好几代,老老少少这么多人搬家可不容易。海力布知道不把事情说清楚大家是不会相信他的。要救乡亲们只能牺牲自己。他把这件事的来龙去脉告诉了大家。说完海力布就变成了石头。
大家念着海力布的名字,含着泪水往另一个地方去。忽然。乌云密布。狂风怒号。接着就开始下大雨了。只听一声震天的巨响,大山崩塌了。洪水涌了出来。
人们世世代代纪念海力布。据说。现在还能找到那块叫海力布的石头呢。