来了!浮标开始不住地颤抖,泛起几圈涟漪,一圈圈发散,波及我们的心,调动起热情与紧张。那渔人双眼紧盯鱼竿,手已握在了鱼线上,能让有经验的师傅这般紧张的势必不是鱼。咬钩了!渔人身体稍后倾,一手紧握鱼竿,另一手开始拉鱼线。一条硕大的尾鳍从水中钻出来,拍打着水面,想挣脱渔人的束缚。它拍打出的水花一下又一下打在鱼线上。它似乎又加了一把劲,向前游了一段。师傅竟一个踉跄,但他仍不慌张,继续与它搏斗着。拉鱼竿,收鱼线,向上提,向后仰。可鱼的力气太大了,他似乎已用尽了全身之力。在危急时刻,他猛地将鱼竿一压,鱼的半身出来了。它的挣扎越发吃力,但也越发用力。自由,自由!为了自由,它必须倾尽全力。荣誉、赞美、食物!为了这些,他也必须拼尽全力。压,提,拉,收;翻、腾、拍,冲。那条鱼终是全身出了水面。它失去了自由,渔人已沾沾自喜。周围人的呐喊助威声也已雷鸣。刹那间,“崩”鱼线断了。
渔人的笑意化为转刹的愕然,望着空落落的鱼竿空自惊异。
那条鱼拖着疲惫的身体已向前游,它后面,连同鱼线一起断了的浮标,还在不住的颤抖。