自从父亲发现叙利奥帮助他写签条以后,更加疼爱这个懂事的孩子,对他跟以前一样的宠爱。但是爸爸绝对不允许叙利奥再帮爸爸与签条了。让他好好的学习。叙利奥知道父亲心思,因为父亲曾对他们说过,他们好好学习,成为国家的栋梁才他父亲辛苦工作的最大动力。
日子还是那样清贫,但是因为有爱,大家生活的很快乐,很温馨。但是叙利奥为父亲熬夜抄签条的事情被杂志社知道了,并且在杂志上报道了,一时间,叙利奥成了这个小镇的名人,鲜花荣誉接踨而来,到处是电台和报社的采访,爸爸因此也有机会调换了更舒适的工作,工资也成倍的增长,家里的生活立刻变得富有了。而叙利奥也在虚浮的夸耀中荒废了自己的学业,由第一名变成了倒数第一名。而他的父亲又在一次工作的失误中丧失了自己的生命,家里又变得比以前更加清贫,此时的母亲非常的难过,清贫的日子可以忍受,可是孩子的迷失让她非常痛心。
通过这个故事,让我们懂得了,不管在逆境还是顺境,我们都应该有清醒的头脑,物质的一切对于我们都不是重要的,重要的是有一个正确的人生观和美好的品德。