丙辰年的中秋节,我高兴地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉,写了这首词,同时怀念弟子由。
明月什么时候出现的?我端着酒杯问青天。不知道天上的神仙宫阙里,现在是什么年代了。我前世应该是天上的人吧,我真想乘着风回到天上,回到我前世呆过的地方,那应该是要比现在幸福的吧,这样就不用再经受人间的折磨,只怕玉石砌成的美丽月宫,在高空中经受不住寒冷,每天看着玉兔在广寒宫里捣药也是很寂寞冷清的吧。在浮想联翩中,我对月起舞,清影随人,仿佛乘云御风,置身天上,可是天上的寒冷哪里又比得上人间的温情!
在我幻想联翩时,月亮悄悄地转动,照遍了华美的楼阁,夜深时,月光又低低地透进雕花的门窗里,月色多么美妙,它却照着我这心事重重不能安眠的人,一直陪我到天亮。月亮既圆,便不应有恨了,但为什么常常要趁着我和弟弟离别的时候团圆呢?我似乎没有和月儿结下过怨恨吧。想想也罢,人的遭遇,有悲哀、有欢乐、有离别、也有团聚;月亮呢,也会遇到阴、睛、圆、缺;这种情况,自古以来如此,难得十全十美。就不要再徒增伤感了吧。只愿我们都健康和长在,虽然远离千里,却能共同欣赏这美丽的月色。希望能够尽快与弟弟的重逢、欢聚。