春秋时候,晋国贵族智伯消灭掉了范氏。有一个小偷在这时候来到范氏的家里来偷点东西。他来到范氏家的院子里,看到墙上吊着一口很大很大的钟,这口钟是用上等青铜铸成的,造型很精美,图案也很精美。小偷的心里别提有多么高兴了,心想:如果把这口精美的大钟背回家去,那该有多好啊!小偷说干就干,他把钟先仔细地看了个遍,然后自言自语地说:这个钟这么重,这么大,怎么背得动呢?挪也挪不动啊!他想来想去,只有一个办法,就是用锤子先把大钟敲碎,然后把它一块一块得搬家。
小偷找来一把大铁锤,使出吃奶的劲儿用力地朝大钟砸去,咣的一声巨响,把小偷吓得大惊失色,小偷心想:这下完蛋了,这不就等于是告诉人们我正在偷这口大钟吗!小偷很害怕,不由自主地用双手使劲捂住自己的耳朵。咦!怎么声音变小了,听不见了!小偷又从害怕中高兴起来,妙极了!把耳朵捂住不就听不到钟声了吗?
小偷马上找来两布团,把两只耳朵给塞住,这下谁也听不见钟声了
。小偷自作聪明地想着。于是,他就放手砸了起来,一下,两下,三下,钟声响亮地传到很远很远的地方。人们听见了钟声,就匆匆忙忙来到范氏家,看见了小偷,就急忙把小偷抓住了。
小偷最后还是不明白为什么声音回被人们听到。
这个故事,就这样传开了,变成了一个成语故事,就叫《掩耳盗铃》。