老人的描写作文
他——一个修车老人,极为普通的修车老人,却因一件小事,让我无比震撼。一大早骑车上学,忽然骑不动,下车一看,爆胎了!“烦死人了!”我气不打一处来。危急时刻,我发现了一颗“救命稻草”——一个修车铺,我赶紧过去。那铺很简陋,缺胳膊少腿的,墙上有个钉子,挂了个板子,写着四个模糊不清的字:修车补胎。修车的是个老人,样子很瘦小,很像一张纸,仿佛风一吹,就能给吹走。我不觉心生怜悯:“老爷爷,补个胎。”“哦,来了。”那声音很嘶哑,却在尽力的大声说。在老人修车时,我仔细端详了他:几乎花白的头发,深陷的眼窝,佝偻的身子,步履蹒跚,还伴着点儿咳嗽。
车修好了,老人说要一块五,我见快迟到了,再看看老人及住屋,便从口袋里掏出两个硬币给他,赶紧走了,却隐约听到老人在身后不住地喊着“姑娘、姑娘、钱还没找......”我全当没听见。以后的几天,我都躲开老人,生怕他看见了又把我拉过去还我钱。过了大概一个星期,这事儿我差不多忘了,便再次从原来的路走。晚上回家,突然一个身影冲到我面前,我赶紧刹车。仔细一看,是那位修车老人。“我等了一个多星期,姑娘,我总算等到你了,这是找你的五毛。”老人把钱塞到我手上就走了。这钱皱巴巴的,却像一股暖流,荡漾在我心田。泪光在我眼中闪烁,暮色中,老人的身影不再矮小,而是越发高大,在我脑海中挥之不去。为了五毛钱,老人竟等了我一个星期,而我却用五毛钱,玷污了一个普通老人的高尚灵魂,我自愧不如。在老人面前,我觉我是如此渺小。
一个处在社会底层的人尚且如此,那么比他条件好、哪怕好一点的人有没有如此呢?