我们的学校就在市华联的旁边,每天上学放学,我总会看见商场门口管自行车的老爷爷,年纪得有六七十岁了吧,他满头银发,天天横挎着个包,身穿褪了色的蓝色工作服,一次又一次地向停车人收费。他总是乐呵呵的,帮着这个扶扶车子,帮着那个推推车子,微笑总是挂在脸上。
记得今年暑假的一天,我到外边玩,真是“天有不测风云”,刚出家门不久,天上就乌云密布,雷电交加,倾盆大雨铺天盖地而来。我没有带雨伞,只好到商场门前去躲雨。刚冲到门口,看见一个身影手里拿着塑料雨布,可是,奇怪的是这雨布不是往自己身上遮,而是遮到自行车上。我定睛一看,啊,那不是管自行车的老爷爷吗?只见他迎着风,冒着雨,什么都不顾,竭尽全力拿着遮雨布往车上盖。雨布盖了一块又一块。此时,目睹这一切的我被深深地感动了,同时,焦急地想:老爷爷年纪这么大了,冒雨遮车子,会不会感冒?正想着,刮来一阵狂风,好冷啊!我不禁打了个寒颤。呀,不好,老爷爷刚遮好的雨布一下子都被风刮走了。老爷爷忙不迭再去盖,谁知,风好像故意和他作对似的,呼呼地吹着,刚这好的雨布又被刮走了!老爷爷想了个好办法,他蹒跚着来到一个堆垃圾的角落,吃力地搬起几块大砖头,一一地把塑料布的四角压好。这下风再显神通也无法掀走雨布啦!
风怒吼,雨滂沱,这时,老爷爷全身上下都湿透了,活像一只从水里捞出来的“落汤鸡”,而他却不当一回事似的,只是用手捋了一把淋湿了的头发,甩了一把雨水,微微地一笑。
不一会儿,人们纷纷来取车了。当他们看到干干的座垫时,都吃惊地张大了嘴巴,眼睛瞪得滚圆的,而当他们看到老爷爷那被淋湿了的身子时,一切都明白了……
看着,看着,顿时一股敬佩之情在我胸中油然升起。