老人的描写作文
我上了一辆拥护的公交车,试图寻找一个位子,两旁的座位上坐满了人,看来只能站着了。真是命苦了,刚走完这么长的路,还要继续站着,我的脚不被疼死才怪,后面上车的人不断朝我挤过来,我只好不断地往前挪。人群停了下来,我也停住了脚步。在我的左边坐着一个老头,一看就知道是乡下来的,他身上那件黑色的衣服,好像还散发着一股若有若无的汽油味。
我把头扭向一边,但那股怪味还是钻进我的鼻子里来,我开始关注有没有人准备下车,有的话就可以坐下来了。我全神贯注地注意车上的变化,几站过去了,没有一个我周围的人下车,反倒是有不少人上了车,车内的空间变得越来越小,空气也变得很污浊。
我的腿开始越来越酸,几乎都要开始发抖了。我不得不两只手拉着扶手,然后轮流抬起一条腿休息。整个人都快要趴在扶手上了。
忽然,我身旁传来一个声音:“小朋友,你来坐我的位子吧。”我抬头一看,正是我刚刚嫌弃的那位老人。“来、来、来!”他说着就要起身给我让位子。“不用不用,直的,我站着就好了。”我虽然嘴上这么说,但腿已经支撑不住了,“小朋友,我看你腿都有点抖了,你就坐吧。我马上就到站了。”他还是坚持,我争不过他,只好坐下了。我对他说了句感谢的话,他也对我笑了笑,说:“不用谢,不用谢,我平时都有锻炼健身,你是小孩子,体力当然没我好,你坐,你坐。”他笑呵呵地说着,脸上浮现出一种慈祥的神情。
我再次打量了一下他,他个子不高,但却特别精神,背那么直,一点也不像老人应有的样子。要不是他那满头的白发,还真难看出他已是一位高龄老人。
这件事已经过去好久了,但我仍忘不了他。