老人的描写作文
太阳缓缓滑下天际,没有一丝留恋,只留一抹深红色的残霞,却终究被泯灭,不留一点光亮。月儿悄悄爬上树梢,清冷的月光洒下一地碎银,破碎而凌乱。
小村庄显得格外凄清,沉寂。小巷里,一个老人与一只老狗的影子在寂寥的暮色中如烛光摇曳,影子被拉得悠长,悠长......
这个小村庄,是我的故乡,青山依旧在,绿水绕村前。村口几棵苍老的柿子树光秃着枝丫,不见一片叶子,熟透的柿子红着脸,缀满枝头,煞是好看。
步履蹒跚的老人,是我儿时的邻居,腰背更弯了。老人屋前那厚重的木头门背后,是我幼时捉迷藏的绝好藏身之所。忆起童年往事,仿佛就在昨天。往后的日子里,我每次回乡,总会去串串门,聊聊天,了解一些村里的事情。
村庄里的土墙青瓦,杉木门窗依旧,可欢乐,祥和,热闹早已不见踪影,早已与它无关了,沉寂填满了村庄的每一个角落。空气中弥散着一股亲切的草屑味,混合着泥土的清香。秋叶簌簌,翻飞坠落,是我的心儿在忧伤地低语。
暗黑色的天,眼前不再热闹的村庄已经是一个长久的事实。“哎,就剩下我们几个老人和你啦......”老人略略欠下身子,爱怜地摸了摸这条已陪伴他多年的黄狗,“我们都老了……我多想再看到一个热热闹闹的小村庄啊……”,老人满是皱纹的脸抽动了一下。老狗的皮毛黯淡无光,脊背上的毛也掉了不少,样子不好看,的确是老了,它浑浊无神的眼中似有无尽的孤独与悲伤。它似乎听懂了老人的话,吠了两声,若在安慰老人。老人与老狗,一高一低,缓慢地踱过空无一人的小巷,他们走着,终于到了家门前。我无以言语,静静地跟随在老人身后,走着,走着,时间是那样的慢啊。