老人的描写作文
一身旧中山装,一顶老式的鸭舌帽,一张黝黑而又饱经风霜的脸,不知何时,我们校门口来了一位捏泥人的老人。
老人面前摆着一个木箱子,上面插着各式各样的泥人,什么“孙悟空”、“机器猫”、“喜羊羊”、“樱桃小丸子”……个个活灵活现,栩栩如生。
这天中午,我怀着好奇的心情来到了老人的摊前,只见老人正用着中刚刚完成的“小画眉”出神呢,过了一会儿,他把这只“小画眉”放到架子上。于是,我蹲下身子仔细欣赏起来。这只“画眉”身穿深褐色的晚礼服,玲珑的面也上有一张纤长的嘴,眼睛虽是用彩泥捏的,但我却觉得它透出了光,透出了神韵。
在我欣赏“画眉”这短短的几分钟里,一个“猪八戒”的半成品已经展现在我眼前。只见那位老人一手举着“猪八戒”,一手摸着下巴,似乎在想什么。过了一会儿,老人拿出了一些红色和绿色的泥,左揉右捏。就变成了一块“西瓜”。他又从箱子里取出一团黑色的泥,小心地给“西瓜”装上了“瓜籽”。你还别说,简直像极了!接着,老人把精心设计的月牙儿西瓜,放在“猪八戒”的手里,哈,“猪八戒吃西瓜”终于完工了:你睢,“猪八戒”那贪婪的馋样儿被老人表现得真是淋漓尽致。围观的人们都发出“啧啧”的赞叹声。
“多少钱”,我问。
“两元”老人回答道。
我付了钱,赶紧接过老人手里的“猪八戒”吃西瓜,生怕有谁把我的宝贝抢先一步买走了。看着手中这个巧夺天工的泥人,我由衷地佩服这位老人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这捏泥人的老人背后一定有许多精彩的故事吧。