外貌描写作文
绘形绘声画灵魂
——如何描写人物外貌
人物的外貌描写是文学作品中塑造人物形象的重要方法之一。外貌描写也叫肖像描写,就是对人物的容貌、身材、衣着、神情等的描写。外貌写得如何,直接影响到人物形象的塑造和人物性格的刻画。精彩的外貌描写可以揭示人物的性格,表达作者的爱憎感情,加深读者的印象。下面结合鲁迅小说《祝福》,谈谈如何写人物外貌。
一、揭示灵魂画眼睛
眼睛是人的心灵的窗户,它最能传达人物的内心秘密。鲁迅曾说:“要极省俭的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。”他在《祝福》中14次写到样林嫂的眼睛,每一次眼神的变化,都透露出人物当时的心理和性格变化。第一次写祥林嫂到鲁四老爷家时,她的眼睛是“顺着”看人;第二次到鲁家时,“眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了。”;当知道周围的人在嘲笑她再嫁之事时,她总是“瞪着眼睛,不说一句话”;她在去世前,“只有那眼珠间或一轮”。作者通过对祥林嫂眼睛变化的描写,将吃人的封建礼教强加在她身上的苦难,深刻而形象地反映了出来。需要指出的是,鲁迅先生的"画眼睛",是比喻的说法,并不意味着描写人物外貌非得画眼睛不可,而是要细致、精确地描绘人物外貌最富特征的部分。
二、透析个性绘肖像
在《祝福》中,作者抓住祥林嫂一生中三次具有代表性的外貌,透出她经济上受尽剥削,政治上备受压迫,精神上惨遭摧残,直至最后沦为乞丐,冻饿致死的人生经历。
第一次是她来鲁镇做工的时候,“头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,年纪大约二十六七,脸色青黄,但两颊却还是红的……手脚都壮大,又只是顺着眼,不开一句口。”此时,她为死去的祥林穿孝,不幸、年轻、健壮、能干,在鲁家暂时安了身。虽遭遇不幸,但“口角渐渐的有了笑影,脸上也白胖了”。
第二次是祥林嫂被卖改嫁之后,不仅死了丈夫,而且失去了儿子,再一次来到鲁镇,外貌有了很大变化,“她仍然头上扎着百头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,脸色青黄,只是两颊上已经消失了血色,顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了。”穿孝和头饰依旧,可脸色和眼光今非昔比,祥林嫂经受的打击接踵而来,即使抗争也还是回到了不幸的起点。
第三次是祥林嫂捐了门槛之后,仍被当作不干净的女人而遭到歧视,她精神崩溃,外貌发生巨大变化:“五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人了;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是个活物。”这是祥林嫂死前的最后一次外貌描写,苍老、头发花白、面容黑瘦、表情麻木,她的肉体被摧垮,精神也已死亡。
三、显示变化写动态
把人物外貌放在一个动态环境去描写,可以凸显人物的性格和心理变化过程。《祝福》写了祥林嫂外貌的三次变化:第一次写她脸色表黄,说明生活的艰辛;红润表示青春的活力;顺着眼意味着善良、安分和温顺。第二次写她两颊消失了血色,眼角上带些泪痕,说明她人生遭受了惨重打击。第三次,写她间或一轮的眼珠,说明她精神完全麻木。透过作者动态的外貌刻画,我们看到了祥林嫂坎坷的人生经历和不幸遭遇。
对人物外貌的描写,抓住特征是关键,体现个性是目的,揭示主题是归宿。倘若能让读者知人知面知其心,描写就算成功了。