你也许知道,曾经,有一个音乐家,叫贝多芬。
当我第一次听到《致爱丽丝》时,虽是童稚,但也不禁为它美妙、空灵的旋律而震撼,眼前似乎出现了一位少女,身姿曼妙,面容姣好,轻纱般的长群,在音乐中旋转,再旋转。忽然,少女的白裙变为了红裙,热情的舞步,充斥着对友情的赞颂。那时贝多芬四十岁,《致爱丽丝》是为他的学生,名叫伊丽莎白·罗克尔的女高音歌唱家所作。伊丽莎白·罗克尔是德国的女高音歌唱家,也是男高音歌唱家约瑟夫·奥古斯特·罗克尔的妹妹。1807年,14岁的伊丽莎白跟随哥哥来到维也纳,很快就被贝多芬所接纳,成为他身边为数不多的朋友之一。贝多芬在创作这首乐曲时,两人保持着亲密的友谊,这首曲子是献给她的一个纪念。
而《月光奏鸣曲》则是一位柔和而悲伤的夫人,在月光下如泣如诉,透着悲伤与绝望。1801年,贝多芬爱上了琪里爱太·吉却娣,他把《月光奏鸣曲》献给了她。
贝多芬的一生坎坷而又坚强。1796年至1800年,正是贝多芬的耳疾开始越来越深地影响着他的时期,他的耳朵日夜作响,似乎内脏也受着折磨,听觉更是越来越衰退起来。他一直对自己的耳疾保持着缄默,直到1801年,他才在信中向他的好友韦该勒医生才悲伤地倾诉道“我的最高贵的一部分,我的听觉,大大地衰退了。当我们在一起时,我已觉得许多病象,我瞒着;但从此越来越恶劣……还会痊愈吗?我当然如此希望,可是非常渺茫;这一类的病是无药可治的。我得过着凄凉的生活,避免我心爱的一切人物,尤其是在这个如此可怜、如此自私的世界上!……”这些话中我们不难看出在他身上浓浓的悲伤情绪,然而他却是如此需要欢乐,在没有欢乐时,他就创造欢乐!就这样,在1801年他恋爱了,尽管他在恋爱上不断地钟情,不断地梦想着幸福,最后幸福却总是幻灭,使他陷入痛苦的煎熬之中,他却仍旧一次又一次地坠入爱河之中,《月光奏鸣曲》就是他这段爱情的心理体验,他创作了该首作品,并将他献给当时的恋爱对象,然而,这位漂亮轻佻的贵族小姐却最终无情地抛弃了他。正是在这种复杂的痛苦体验和激烈的内心矛盾冲突中,在对爱情的期待与失望之中,才诞生了这部伟大的作品。
为了继续创作,贝多芬在创作以及弹奏时,咬住一根小木棒,以感受音乐的震动。因此,贝多芬著名的九大交响曲中的七部,才可以在耳聋的情况下创作出来。贝多芬是一个有自尊的,坚强的人。
也许,过去若干年,人们仍然记得曾经有一个伟大的音乐家,他叫贝多芬。