项链续写作文
“你一定还记得那串项链吧,我戴了去参加教育部宴会的那挂。”
“记得,怎么样?”
“怎么样?我把它弄丢了。”
“哪的话,你已经还给我了。”
“我还给你的是另外一挂,跟你那挂完全相同。你瞧,我们花了十年的时间才付请它的代价。对于我们这样什么也没有的人,这是多么不容易啊。不过事情到底了结了。”
“你是说你买了一挂真的钻石项链给我吗?”
“对啊,当时你没看出来?简直一模一样啊。”
“我可怜的朋友,可是我那一挂是假的,至多值500法郎!”
佛来思节夫人的这句话对于玛蒂尔德来说无易于五雷轰顶,天啊!上帝和她开了一个如此荒唐的玩笑,为了参加一个舞会,她竟然为此付出了十年的代价,结局竟然是,命运再次玩弄了她,抛弃了她!
她自嘲似的笑着,笑着。她好想,一笑解千愁。她笑得满脸的皱纹都绽开了,笑得身体发颤。
猛的,她想到了佛来思节。就是她,一切都是因为她。如果她那天不借我项链,我就不会把项链弄丢,或者如果她当时告诉我项链的价值,我就不会负债累累。而现在,青春,美貌,财富……一切都付诸东流,不再属于她了。
愤怒象咆哮的洪水,在心底肆虐,玛蒂尔德伸出枯瘦的双手,死命的抓住对方的衣领,拼命摇撼着。把愤怒的洪水向佛来思节倾泄。
“一切都是因为你!”她暴怒的嘶吼。“赔我的钱,我的青春,补偿我所应得的一切!”
佛来思节别无选择。
有了钱,玛蒂尔德时来运转,她过上了她梦想的生活:餐桌上摆放着精美的晚餐,珍贵的美食。越发有钱的她抛弃了深爱着她的先生——路瓦栽。
她每天和阔太太一起,喝酒,打牌,在醉生梦死中医学专用灵魂,在灯红酒绿中迷失自我。
无尽的挥霍中,玛蒂尔德的钱袋又越来越瘪了。
阔太太们开始疏远她,甚至害怕她,害怕面对那双乞求的手,那哀求的眼神。
她不得不辞退了所有的女工,又一次为生活奔波不已。
她胡乱的挽着头发,歪斜的系着裙子,露出一双通红的手,高声大气的说着话——从前的玛蒂尔德回来了!