项链续写作文
弗莱思节夫人感动极了,抓住她的双手,说:“唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎!……”
“你,你是说,真的?”
“嗯……嗯”弗莱思节夫人抱歉地答道。
鲁瓦栽夫人显然惊吓过度,面色骤时惨白,这么一听后,径直倒了下去。
他醒来时已躺在床上了,鲁瓦栽先生焦虑地在房中踱来踱去,身边弗莱思节夫人关切地注视着自己,两人一见她醒转都高兴得拥了上来,弗莱思节夫人显得尤为激动,他亲吻着鲁瓦栽夫人的脸颊,说“你醒过来真是太好了,对于那条项链我也不好说什么了,你自己收着吧。”弗莱思节夫人起身,稍稍踌躇了一会儿,又转身说“你好好休息吧,……那我就不打扰你了”
……
转眼十多年过去了,每当鲁瓦栽夫人一个人坐下闲来无事的时候,她就会拿出这条与她家境极不相称的地做事项链痴痴的看着,然后哭笑不得的再把它放回衣橱里。
一天,她的女儿玛丽娅看到了这条项链,她挨在母亲身上。
“妈,这条项链好漂亮,简直和真的一样。”
“是吗?”鲁瓦栽夫人如今已步入迈年,脸上的皱纹挤到一块儿越发凸显她此时别扭的心情。
“你喜欢就拿去吧。”她消沉地说。
“真的吗?太谢谢您了,妈——”
一个舞会上,鲁瓦栽小姐戴着那条华美的钻石项链,她已然成为了整个舞会的焦点,所有的男宾都注意着她,打听她的姓名……
舞会过后,鲁瓦栽小姐的一位女朋友亲热地跑来,
“玛丽亚,你这条项链真漂亮。”
“多谢夸奖。”
“呃,那个……那个……”
“怎么?”
那朋友显得很不好意思,
“这个……”
“有什么你就直说好了,和我有什么好客气的。”
“那我就直说了,你这条项链,我好喜欢哦,你,能不能让给我?”
“这……”
“不管多少钱我都愿意出!”
“唉,看在我们的交情上,只好忍痛割爱了。”
“啊,你真好!”
“嗯……原本它要20xx法郎的,就1500卖你啦。”
“多谢多谢,你真是我的好姐妹!”
朋友走后,玛丽亚似乎特别得意,她决定把自己的这一壮举告诉她妈。
附带一提,路瓦栽夫人自上次与弗莱思节夫人交谈晕去哪一次就犯下了心脏病的后遗症。
第二天,路瓦栽夫人去世了。