项链续写作文
马蒂尔德那双红肿的手明显的抽搐了一下,忽然变得冰冷。
“噢,我可怜的马蒂尔德,你没事吧?”
马蒂尔德那张惨白的脸上凝固着痛苦的表情,颤抖的双唇仿佛已经失去了表达能力。
“真不敢相信这是真的,亲爱的,你还我的项链我也没有多去注意,我的上帝!需不需要我送你回家……”
马蒂尔德已经什么也听不进去了,她跌跌撞撞地跑回那件破旧的阁楼,一言不发。一切都失去了,十年来她从未这样脆弱而惶恐,几分钟前,她还满足的以为那串丢失的项链,那些借来的钱已经还清了,庆幸的以为可以过上以前的日子,然而现在,一切都失去了。忽然她想到了那条裙子,十年来她不敢奢望任何华贵美丽的东西,再也不敢碰那条裙子,却始终不舍得当掉。马蒂尔德小心翼翼把它从箱底捧出来,可惜现在粗圆的腰围已经穿不进去了,镜中的她是那样苍老,一双通红的手和粗糙黝黑的皮肤与裙子华美的颜色极为不配,慢慢地她把那条裙子塞到了床底下。十年的时光,已经使马蒂尔德抛弃了娇气和任性,但是当她知道自己其实可以不用吃那么多年的苦时,仇恨突然间涌上心头,可是她还有精力吗?
“我还有那么多的时间和精力去要求补偿吗?或许还要花费我十年的时间!”
马蒂尔德正想着,突然听到沉闷的敲门声,丈夫回来了。路瓦栽先生轻轻地走进来,疲惫的他没有感觉到妻子的异样,平常这个时候,她应该正胡乱的挽着头发,高声大气地说着话,用大桶的水冲洗地板呢。
然而今天,她面对着窗外模糊的风景,双目失神。他忽然有种不祥的预感。
“怎么了,亲爱的?”
事实上,这么多年,他老了很多,而他本来是一个不能经历大风大浪的小职员,然而,为了自己的一个夜晚,他一直表现得像个英雄。
他有些不安了,因为她的这种神情太陌生了,即使在他终生难忘的婚礼上,她似乎都没有认真地看过他。
“哦,没什么,今天晚上,我做了你喜欢的菜。”
窗外,夜色如此温柔,似乎也在为马蒂尔德感到欣慰,因为她终于放下了一切……