项链续写作文
马蒂尔德看着朋友的嘴张张合合,却只感到自己如旋转着跌入深谷,什么也看不见。
“我以为一切都还清了,都随着这十年逝去了,为什么是假的?为什么只值五百法郎!”她似在跟夫人说,又似在和另一个自己喃喃说道。
“马蒂尔德,我把项链还给你……你怎么了……”夫人拉住她极度苍白的手,路上的行人投来诧异的目光——一个穿着珍贵皮草的女人拉住一个穿着粗糙的外套的农家妇女。开始有人站在街道旁边戏谑地说:“进城里来的老鼠!”
她看向四周,十年前的舞会上,这些上流社会的任务纷纷邀她共舞,给她鲜花,而舞会后她披着普普通通的大衣,急急地上了一辆再寒碜不过的马车,躲着那些人的眼光。今天,她如最狼狈的狗在街上目光呆滞地走,连小孩子也停下来看她笑话。
“再见,夫人,我最亲爱的朋友。”她裹紧不再丰腴的身体。
“马蒂……”
“走吧走吧,有舞会就好好玩。”
接着,她就像醉醺醺的流浪汉东倒西歪地走。有人要扶她,她摆摆手;有人责备她撞上自家的猫,她眯起高强度劳动后疲劳的双眼:“先生!猫会死去的,那样你会心疼你在它身上花掉的钱!”有人踹她,她在准确无误地被击中的同时跳开去,念叨着:“五百法郎……三万六千……你知道吗?我其实是个年轻又漂亮的女孩……很多人问起我的名字:‘马蒂尔德’真是上帝赞美的名字……我会过上体面的生活。我会跟你们一样,会不断地接受到舞会的邀请函,而不需要干着小职员的丈夫苦苦乞求!”
推开家门,丈夫递给她一碗肉汤,然后愁眉苦脸地坐在床沿:“我下岗了,咱们以后的生活没有着落了!”又恼怒地说:“你上哪去了,这么晚才回来!”
她也怒目圆睁:“上哪去!那些官员们,上校们,公爵们巴望他们华丽端庄的妻子拓宽上层社会的圈子!而你呢!为什么要我去借项链!”
两人都沉默了。
许久,丈夫缓缓起身:“我休息去了。我的身体告诉我,它已经极度厌倦重负荷的劳动了。”
这天夜里,邮递员皱着眉头扔进一封信。是在外地上学的女儿寄来的,信上急切地要求再寄些钱去那。不然,校长就要开除她了。
他们不能再说些什么了,绝望使他们冰冷。