凛冽的冬晨,寒风呼呼的刮着,像是在宣泄着什么,雪籁籁的下着,但仔细一看,就能透过风雪看见院中有几个小孩在玩着冰。
前一晚,那几个小孩便趁着这寒冷的气候准备了一盆水,让它结成冰。
第二天,那提出主意的几个孩子,便早早起来,叫上伙伴,衣服都没顾着穿好,脸上扬起笑容,兴冲冲的朝院中奔去,心思就只有那块冰,他们跑到盆跟前,你推我搡都想抢先取出冰,一个高个子也不怕冻手,把盆子倒扣在地面,拿出事先准备好的热水,小心翼翼地淋在盆子外面,稍后,就轻轻松松的用手取出了一块完整的冰。孩子们看到这块冰两眼直发光,只觉得漂亮极了,晶莹剔透,像一块透明发光的玉石。
但他用手拿了一会儿,只觉得冻手,孩子们不知道怎么办才好,沉默了片刻,其中有一个孩子突然大喊一声,说是知道怎么解决了,也不把方法告诉大家,只是神秘的笑笑,却转身奔向屋里,出来时手中便多了彩线,还有一把小刀,大家都十分不解,但他不语,只见他用小刀在冰上用力凿刻了出个小洞,接着又把那五彩的彩线传过去系成圆环,他用手拎着那块冰得意尽写在脸上。问题解决了,便都高兴起来,这下这块冰可变了个样,到是
和那玉磬有几分相似,越看越像,孩子们先在林中挑了些小枝,敲了敲,但声音并不清脆,于是孩子们便从屋里拿出了一个金属的勺子,因为是金属的,孩子们试探着,小心翼翼的敲着,那声音响极了,也清脆极了,那声音仿佛能穿透林子。孩子们先是一愣,接着雀跃起来,一个一个都高兴极了,大声嚷嚷,我也来要来敲敲,只见他们越敲越起劲,力度也大了许多,冰本就是脆弱的,哪能受得了他们这般折腾,只听啪的一声,冰碎了,孩子们均是一愣,本是清脆明亮的响声,可在孩子们的耳中,却是这般刺耳,那摔碎冰的人正陷入深深的自责中,其他人的表情也不算上好,各自皱着眉头,就这样,大家便散了场。