这个冬天似乎来的特别早,也特别冷。没几天,大雪也忍不住随着寒冬来报到了,整个村子宛如银子铸成,再看看那挂在房檐下的长长的冰柱,像一把把水晶似的短剑倒挂着。
大清早,几个充满稚气的孩子穿着厚厚的棉袄,不约而同从家里走了出来,但看到四合院里的大雪已提前被大人清扫完,顿时都泄了气……
正当大家无事可干的时候,突然有个小伙伴尖叫起来:“你们快看,盆子里的水结冰了。”于是伙伴们像发现新大陆似的赶紧凑上前去。果然,盆里的水结了厚厚一层冰,有个小伙伴忍不住用手去摸了摸。看着这大盆的冰块,大家七嘴八舌议论开了:
“雪已经玩不了了,但这冰块能干吗呢?”
“盆里的水不是很干净,千万不能用来吃哦!”
“冰块总不能玩吧?”
……
突然,有个孩子一拍脑袋说:“有了,我们用它来当乐器敲打吧!”于是伙伴们赶紧把盆里的冰凿下来,又从自己家里拿来了不同颜色的丝线,小心翼翼地穿进冰里。一切准备就绪,他们就拿着这个冰块当做银钲来敲。“铛,铛铛,铛铛铛——”哇,这声音可真好听,它如玉磐一样穿过林子,大家都情不自禁地敲了起来,越敲越起劲,越敲越好听,正当大家敲的不亦乐乎时,突然有些冰块不小心被敲破了,它们像玻璃一样碎了一地。
大家你看看我,我看看你,脸上充满了后悔与失望……