在一个寒风呼啸的晚上,一个小男孩蹑手蹑脚地悄悄从屋子里走了出来,他要干什么呢?只见他手里端着一个铜盆,盆里装着水,一边把盆放到屋檐下一边自言自语:冻在屋外,盆里的水明天早上一定会结成冰的!
第二天清晨,平时连叫都叫不醒的孩子,却在一听到鸡鸣后,就猛地翻身下床,潦潦草草地穿上鞋子就急急忙忙往外跑,衣服扣子都是边跑边扣,因为他专注于扣扣子,还不小心摔了一跤,可他毫不在意,狂奔到后院,一直跑到盆子边才刹住脚步,眼睛直直地盯着盆子,一刹那,脸上露出欣喜若狂的笑容。他小心翼翼地把盆子反扣过来,在盆子上敲一敲,拍一拍,很快,一块圆圆的晶莹透亮的冰块从盆里脱落下来,当他挪开盆子,看到那块儿完美的冰块时,开心的说:“耶!太好了,有好玩的啰!”
他又蹑手蹑脚的走进屋子,穿过堂屋,来到母亲织布的屋子里,拿了一根漂亮的彩丝,藏在衣兜里。又光速跑回空无一人的后院,再用小木棍儿小心的在冰块上钻出一个小孔,用线把冰块穿起来,打个结。把冰提在手上当银钲敲。那声音真动听,美妙的声音穿过树林,传遍整个村子,传到山的另一边。小孩越敲越兴奋,绕着后院儿边跑边跳,边跳边敲。忽然,只听“啪”的一声。丝线不小心从手中滑落,“银钲”掉在了地上。小孩儿先是一愣,然后把头垂的低低的,小声嘟囔着:“我怎么这么不小心!把我的宝贝都打碎了,我还没玩够呢!”不过,转瞬间,脸色就阴转晴了。我猜,他一定在想:没关系!今晚再冻不就好了吗!
一会儿,孩子又高高兴兴地去找小伙伴玩去了……