稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。
冬天到了,今天天气寒冷,小明早早的起来找同学小力玩去了,到同学门口看见小力手拿着一个圆圆的亮晶晶的。一看竟然是块冰。小明问小力:“你是怎么做的?”小力告诉小明:“把盆倒满水,冻上一天就行。”
到了晚上,小明把自己家的金属盆倒满水,慢慢的,晃晃悠悠的端到阳台上,心里想:明天做出来的冰会很好玩吧!
第二天天气更冷了,冷到泼出去一盆水,立马就冻成冰了,小明想:要是今天接水,那就立马能玩了。
天好冷呀,小明穿了两件大棉袄,激动的跑向阳台,发现昨天倒的水已经冻成一块大冰了,圆圆的,亮亮的和小力的一样。
怎么把冰弄出来呢?小明挽起袖子想用手捞出来,可冰被冻得没有缝隙。小明只好用一个铲子对准冰的下方,使劲一撬冰就起来了。
小明想把冰做成钲敲,想着要先穿一个小洞,小明用手指使劲钻,可冰早被冻得硬邦邦的了,于是小明灵机一动,把吃饭用的筷子拿了出来,对准使劲一砸,并立刻出现了一个小坑,于是小明砸了几十来下,一边砸一边响,千万别碎了,一定要小心翼翼的,咱没过多久,终于砸透了。
小明跑到妈妈的缝纫机旁,偷偷的拿了一段大约五分米长的彩丝,小明用彩丝穿过小洞作成钲,在拿个小木棒敲出的声音,像玉磬一样,小明跑到广场上去敲,众人的目光,被吸引了过来。
大家越玩越开心,小明开开心心的跑着。忽然脚下一滑,冰掉在地上,碎成了一片碎冰。小明大哭了起来。