冬天的早晨,雪花飘飘洒洒落在屋顶上一层又一层,把屋顶堆积成了“小雪山”。地面上,小溪、池水和河水都结成了晶莹剔透的冰,在冬日下折射出迷人的光芒。
天刚蒙蒙亮,“吱”的一声,一户人家的门被推开来,只见一个男孩走了出来,并转身轻轻地关上门,拢了拢衣领,把冬帽往下拽了拽,就急匆匆地跑到后院去了。他不顾迎面吹来的阵阵寒风,直接奔到一个铜盆旁边,探头看看昨晚盛在铜盆里的水,是不是也被冻成了冰块?
男孩用手扶着冰冷的盆沿,发现铜盆里的水已冻成了一块晶莹剔透、银光闪闪的美丽的冰块了,男孩高兴得手舞足蹈,兴奋地喊道:“耶,耶!太好了,我可以玩冰了,我可以玩冰了。”于是,男孩拿出小刀,小心翼翼的把冰剜了出来,用钉子在冰上钻了一个小孔,把彩色的丝带慢慢地穿过去,然后提在手里当作银钲,用一把勺子轻轻地敲打,冰块竟发出了清脆悦耳的声音,美妙动听,像敲玉磬般悦耳。乐声随风飘荡,回荡在林中悠扬婉转。男孩沉醉在这美妙的音乐声中。
忽然感到肩上一轻,随后便听到玻璃碎的声响,低头一看,冰块已经碎在地上,就像一块天然的美玉摔碎了。男孩呆呆地愣在那里,不知所措,从他的眼中,可以看到他有多么的失望和懊恼!