清晨,光之镰收割了最后一缕黑暗。淡淡的雾气半掩着山丘,似乎给山丘蒙上之一匹轻柔的布。幼小的孩子跑出家门,独自玩耍起来。他兴冲冲地跑到锃亮的金属盆前,拿起了锥子。“咔嚓!”不久,稚子便凿下了一块冰。
他望着手中钲状的冰块,边走边想:我能用这块冰做什么呢?要不……做个钲玩。说做就做,稚子拿出锥子,凿出了一个洞。此时,他又用彩丝穿上,做成了一个冰钲。稚子在家边的小树林里,用木枝敲冰钲。“当当当,当当当……”那声音如玉磬般,清脆辽亮。那钲声脆如鸟鸣,响能穿林,悦耳至极。稚子边敲边享受着这钲声,心里喜悦无比。稚子正沉迷于此中时,钲声却戛然而止,取而代之的却是那玉器的碎裂声。顿时!他的心中十分懊恼。唉!真可惜这件冰制的小钲啊!
“明天我一定要做一个小钲,再弄一次冰玩!”稚子自言自语道。