走!跟我去那个依山傍水的小山村,看看今天又会有什么趣事发生?
一大清早,公鸡刚一鸣叫,村里每家的男人女人就已经起了床,准备到田里耕作了,谁知,平常一贯晚起的孩子居然衣服都没穿好就跑了出来。他要干嘛呢?只见他直奔院子篱笆旁放的那个铜盆,原来盆子里的水他昨天就接好了,现在盆子里是一大块透亮的冰,看着孩子那上扬的嘴角,父母也在对他说:“赶快回屋,别着凉了。”说着就向田地走去。
孩子哪里听父母的叮嘱,他还是蹲在那块冰面前,仿佛在思考着什么。不一会儿,别家的孩子见他在那里久久地蹲着,很好奇,就赶紧过去看,并问到:“明明,你在这儿干什么呢?”明明就是那个小孩儿,他回答:“我在想这块冰该怎么玩儿?”那个问话的小男孩儿也没什么好主意,这时又有两三个孩子结伴跑了过来,有个孩子说:“我觉得我们可以把冰当作银钲来玩啊!”“可该怎么玩呢?”明明反问他。有一个聪明伶俐的小女孩儿站出来说:“可以找一根绳子把冰穿起来,这样方便我们提。”话刚落有一个孩子就已经跑回家拿彩色的丝线了,一会儿他跑了过来。把彩丝递给了小女孩:“给,这下子可以穿冰了吧?”接着大家凑在一起,为怎样穿冰而七嘴八舌地讨论开了。有的说这样穿才好,有的却说那样弄才行。终于,小孔凿好了,彩丝也穿好了,提在手中,亮晶晶的,闪闪发光,多漂亮呀。拿着银勺轻轻一敲,就发出清脆的声音,有趣极了,大家都抢着玩。“明明应该先玩儿。”有个孩子说。于是大家让给了明明,明明开心极了,便一手接过,小心翼翼的试探着敲了几下,那声音清脆极了。这下明明可自豪了,便开始满院子跑,一边跑,还一边敲,开心极了。更多的孩子都跟在后面,一起欢呼。明明越敲越起劲,后面的孩子喊道:“明明,快停下,该我玩了!”明明才不听,谁知,忽然那块冰落在地上碎了,发出了如琉璃破碎了的声音。大家都愣住了,一会儿有一个孩子责备道:“哎呀,都怪你敲那么久,现在我们都玩不成了!”明明也不服气,欢乐的气氛顿时烟消云散。后来还是小女孩说:“别吵了,今晚多冻几块冰不就好了。”
大家又开心起来。